16+

«Тандем исторически отработал свое, он подлежит демонтажу»

15/04/2011

ВИКТОР ТОПОРОВ

Во всероссийский День дурака, он же День смеха, отечественные СМИ предали гласности два суперсенсационные и вместе с тем в корне противоположные материала.


              «Новая газета» опубликовала статью своего постоянного обозревателя Андрея Колесникова (не путать с другим Андреем Колесниковым – «коммерсантовским» и лично путинским) под программно-парадоксальным названием «Медведев – настоящий президент», тогда как известный политолог и политтехнолог Станислав Белковский выступил в сетевом ресурсе «Slon.ru» с программным материалом «О возвращении Путина».

По мысли Колесникова, президент Медведев перешел в решительную атаку на «партию друзей», возглавляемую премьером, и не остановится теперь ни перед чем. По мысли Белковского, президент Медведев в самые ближайшие дни подаст в отставку – и уже в День космонавтики у страны будет старо-новый президент (и.о. президента) Путин.

«Возможно, – пишет Колесников, – в свой последний президентский год Дмитрий Медведев хотел бы показать, что он не просто перерос «рамку», заданную ему в 2007 году, когда Владимир Путин определился с преемником, но и при любом раскладе готов запустить весьма радикальные шаги в рамках стратегии: «Делай свое дело и будь, что будет»».

Не менее категорично настроен и Белковский: «Нельзя не признать: рокировка «Медведев – Путин» именно сейчас, весной 2011-го, – это не просто самое верное, но… единственно возможное, неизбежное решение… Околокремлевские социологи не скрывают: если тенденции снижения популярности «тандемократов» сохранятся, то на выборах главы государства в марте 2012-го кремлевский кандидат рискует не победить в первом туре. Особенно если этим кандидатом окажется менее популярный Дмитрий Медведев. А сам факт проведения президентских выборов в два тура стал бы ударом под дых политической системе… Потому – нужны досрочные выборы».

И Колесников, и Белковский подкрепляют свои прямо противоречащие друг дружке выводы целым рядом весомых и вроде бы совершенно неопровержимых доказательств. Скажем, Колесников пишет о том, что вот-вот отправят в отставку Игоря Сечина (не первого человека в стране, но, по общему убеждению, и ни в коем случае не второго), а за ним, не исключено, и самого премьера, тогда как Белковский словно бы в ответ (хотя никакого ответа, оба текста обнародованы в один день) цинично ухмыляется: «Многие сторонники Медведева неоднократно призывали нынешнего – уходящего – президента уволить главу правительства и тем самым ликвидировать «тандем». Однако ирония истории в том, что покончить с тандемом можно только путем выбрасывания из него Медведева, а не Путина. Потому что Путин, даже будучи освобожден от всех постов, остался бы фактическим начальником для широких слоев бюрократии, в особенности силовой. А значит, де-факто тандем сохранился бы…»

И Андрей Колесников, и Станислав Белковский люди системные. Первый – из ближнего круга Анатолия Чубайса, автор двух апологетических книг о нем. Белковский, напротив, слывет человеком Сечина (хотя не раз публично отрекался от этого); он, кстати, автор пьесы «Покаяние» – о том, как люди, похожие на Чубайса, Гозмана и Ясина отравили Егора Гайдара, потому что тот, спившись, грозил им всенародным разоблачением общего героического прошлого. В той же «Новой газете» Колесников и Белковский печатаются бок о бок. Оба слывут аналитиками осведомленными и проницательными. Откуда же столь кричащее противоречие в первоапрельских прогнозах?

Употребив эпитет «первоапрельский», мы вроде бы подсказали подрастерявшемуся было читателю, что речь идет о шутке, о розыгрыше, о пародии… Однако, как известно, в каждой шутке есть всего лишь доля шутки, а все остальное – сущая правда. В рассматриваемом здесь случае Белковский опубликовал свой прогноз именно как первоапрельскую шутку (Белковский убежден в том, что Медведев непременно пойдет на второй срок, – или, в других оценках, Белковский регулярно дразнит премьера идеей второго медведевского срока, причем делает это по прямому поручению Сечина), тогда как Колесников демонстративно датировал первоапрельскую публикацию 31 марта – то есть предложил отнестись к собственному предсказанию о подлинном воцарении Медведева со всей серьезностью. Хотя все равно этот прогноз, на мой взгляд, только в контексте 1 апреля и может быть рассмотрен и обсужден.

А вот прогноз на досрочное возвращение Путина – при своей заранее заданной автором пародийности – не кажется столь уж невероятным. Правда, все же не ко Дню космонавтики, а позже. Проблему тандема не следует уподоблять истории про человека, который настолько любил свою собачку, что хвост ей купировал не сразу, а по частям. Тандем исторически отработал свое, он подлежит демонтажу – и делать это нужно резко и быстро (как рубят хвост собаке). Хоть в условно колесниковскую сторону, хоть условно в белковскую; хотя как это может произойти в колесниковскую сторону, я, честно говоря, все же не представляю.

В последние дни и недели опубликованы также два коллективных аналитических доклада – пропрезидентский и пропремьерский – уже без столь двусмысленной привязки к 1 апреля, но тем не менее. В пропрезидентском (ИНСОР) в мельчайших деталях расписано, как нам надо действовать, чтобы к 2020 году догнать не только Португалию, но и Испанию. В пропремьерском (ЦСР) в самых грубых чертах сказано, что, если продолжить пустые разглагольствования и не начать сильно и резко дергаться прямо сейчас, то все у нас в стране накроется медным тазом самое позднее к 2013-му. Но ведь и дергаться можно по-разному: «И сколько весит этот зад, узнает скоро шея» (Франсуа Вийон). Да и «скоро» из валтасарова прорицания ЦСР – это в 2012-м, в 2020-м или еще когда? Первое апреля уже миновало, а серьезного ответа на очередной роковой русский вопрос все нет.                 

ранее:


Михалкову предложили определиться – «дурак» он или «лжец»
Cколько стоит прикрывшийся «Русский Букер»?
И как же было не набить морду?
Как литобщественность отреагировала на дело поэта Емелина
Толстая и Смирнова в «Школе злословия» не тем восхищаются
Можно ли Владимира Сорокина считать инновационной литературой?
Итоги десятилетия. Личное
Чем мне запомнится литература 2000-х

 








Lentainform