16+

Дагестанцев перестанут призывать в армию?

15/04/2011

Дагестанцев перестанут призывать в армию?

Вчера на общественном совете при Минобороны решали, как избавить армию от межнациональной розни. Однако, как выяснил «Труд», генералы, не афишируя этого, уже нашли решение проблемы, сократив в разы призыв с Кавказа.


               В последние годы в российской армии то и дело разражаются скандалы, связанные с вызывающим поведением призывников с Северного Кавказа. Сейчас в интернете можно найти не менее десятка видеороликов, запечатлевших сцены издевательств солдат-кавказцев над сослуживцами-славянами. Например, в одной из береговых частей Балтийского флота немногочисленная компания облаченных в военную форму южан сначала заставила славянского типа парней танцевать лезгинку на плацу, а затем выложила из их тел на том же плацу слово Kavkaz (именно в такой транскрипции). Сцену заснял на мобильник один из истязателей, взобравшись на трубу котельной.

Вчера на общественном совете при Минобороны решали, что нужно сделать, чтобы наконец изжить в армии «негативные явления на межнациональной основе». Председатель этого совета, известный кинорежиссер Никита Михалков, продемонстрировал своим коллегам фотоснимок, на котором восемь русских юношей с отклоненными головами выстроены в ряд, а перед ними лежит молодой человек крепкого телосложения, явно кавказец. На бритых головах солдат пеной для бритья изображена надпись «Салам Даг» (видимо, Дагестан). При этом Михалков раскритиковал не Минобороны, а Минобрнауки — за то, что оно не занимается воспитанием молодого поколения и даже, по его словам, отменило сам термин «воспитание».

Но это кинематографические частности. В целом же члены совета пришли к выводу, что главной фигурой в гармонизации межнациональных отношений должен стать сержант, который проводит круглые сутки в казарме и знает все нюансы в поведении своих подчиненных.

«Ставка на сержантов вполне могла бы себя оправдать, но вот проблема: профессиональных сержантов в нашей армии нет, и появятся они еще очень нескоро», — сказал «Труду» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По расчетам Минобороны, специально подготовленных в качестве полноценных младших командиров сержантов в войсках должно быть не менее 100 тысяч. Реально же набор в специальные сержантские училища не превышает 500 человек в год, причем первый был объявлен только в конце 2009-го.

«Есть более простые способы недопущения межнациональных конфликтов, — говорит бывший замкомандующего войсками Московского военного округа Андрей Доронин. — Призывники с Кавказа создают проблемы, если их набирается более десяти на роту. Значит, их не надо концентрировать в одном месте».

Похоже, призывники этой весны могут оказаться первыми за последние 20 лет, кому конфликты с выходцами с Кавказа не грозят. Причиной стало мало кем замеченное решение, принятое военным ведомством. По информации военного комиссариата Дагестана, в этом году отсюда будут призваны всего 400 человек, в то время как в прошлые годы из республики отправлялись служить 4 тысячи.                     

Михаил Луканин, trud.ru, фотография с сайта clip2net.com











Lentainform