Дагестанцев перестанут призывать в армию?
15/04/2011
В последние годы в российской армии то и дело разражаются скандалы, связанные с вызывающим поведением призывников с Северного Кавказа. Сейчас в интернете можно найти не менее десятка видеороликов, запечатлевших сцены издевательств солдат-кавказцев над сослуживцами-славянами. Например, в одной из береговых частей Балтийского флота немногочисленная компания облаченных в военную форму южан сначала заставила славянского типа парней танцевать лезгинку на плацу, а затем выложила из их тел на том же плацу слово Kavkaz (именно в такой транскрипции). Сцену заснял на мобильник один из истязателей, взобравшись на трубу котельной.
Вчера на общественном совете при Минобороны решали, что нужно сделать, чтобы наконец изжить в армии «негативные явления на межнациональной основе». Председатель этого совета, известный кинорежиссер Никита Михалков, продемонстрировал своим коллегам фотоснимок, на котором восемь русских юношей с отклоненными головами выстроены в ряд, а перед ними лежит молодой человек крепкого телосложения, явно кавказец. На бритых головах солдат пеной для бритья изображена надпись «Салам Даг» (видимо, Дагестан). При этом Михалков раскритиковал не Минобороны, а Минобрнауки — за то, что оно не занимается воспитанием молодого поколения и даже, по его словам, отменило сам термин «воспитание».
Но это кинематографические частности. В целом же члены совета пришли к выводу, что главной фигурой в гармонизации межнациональных отношений должен стать сержант, который проводит круглые сутки в казарме и знает все нюансы в поведении своих подчиненных.
«Ставка на сержантов вполне могла бы себя оправдать, но вот проблема: профессиональных сержантов в нашей армии нет, и появятся они еще очень нескоро», — сказал «Труду» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По расчетам Минобороны, специально подготовленных в качестве полноценных младших командиров сержантов в войсках должно быть не менее 100 тысяч. Реально же набор в специальные сержантские училища не превышает 500 человек в год, причем первый был объявлен только в конце 2009-го.
«Есть более простые способы недопущения межнациональных конфликтов, — говорит бывший замкомандующего войсками Московского военного округа Андрей Доронин. — Призывники с Кавказа создают проблемы, если их набирается более десяти на роту. Значит, их не надо концентрировать в одном месте».
Похоже, призывники этой весны могут оказаться первыми за последние 20 лет, кому конфликты с выходцами с Кавказа не грозят. Причиной стало мало кем замеченное решение, принятое военным ведомством. По информации военного комиссариата Дагестана, в этом году отсюда будут призваны всего 400 человек, в то время как в прошлые годы из республики отправлялись служить 4 тысячи.
Михаил Луканин, trud.ru, фотография с сайта clip2net.com
- Кого способна победить российская армия? Сценарии и прогнозы военного эксперта
- Названы крупнейшие производители оружия в мире
- Как будут ходить паромы из Петербурга в следующем году
- Сенат США ратифицировал договор об СНВ
- Родители военнослужащих обвиняют модельера Юдашкина в том, что он «заморозил» солдат
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Глеб Павловский описал физическое и психологическое состояние Путина «на уходящем витке» времени
- Футбольный телекомментатор Юрий Розанов о Петербурге, «Зените», букварях и девичниках
- Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform


