16+

Бывший министр геологии СССР объяснил, почему отверг награду из рук Медведева

18/04/2011

Бывший министр геологии СССР объяснил, почему отверг награду из рук Медведева

Жесткую отповедь нынешней власти дал на днях бывший министр геологии СССР Евгений Козловский. Протестуя против “бездарного управления экономикой России”, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ, опубликовав в Интернете в обоснование своей позиции письмо-обращение к Дмитрию Медведеву.


               «Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почетной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу. К сожалению, я не могу принять указанную Почетную грамоту…» — пишет Козловский.

И объясняет причины. Во-первых, это личная обида, возникшая из сравнения своей награды с той, что президент удостоил, по его мнению, «предателя СССР» Михаила Горбачева, которому был вручен орден Андрея Первозванного.

После этого профессор переходит к деловой критике: «У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования».

И даже уличает президента в передергивании фактов: «Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8%(!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. — 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. — 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз!»

Диагноз Козловского однозначен: «Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!».

По мнению профессора, валить все на то, что у страны «сырьевая экономика» — непрофессионально, поскольку «это великое преимущество, дар свыше», а «умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства — это задача руководства страны».

Козловский очень низко оценивает перспективы минерально-сырьевого комплекса страны в будущем, поскольку «произошло разрушение геологической службы страны — главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска».

В то же время он четко обозначает вопросы, на которые, на его взгляд, необходимо обратить первостепенное внимание: «В России отсутствует стратегия и философия развития государства», которые «должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур». «97% населения страны… считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма — «мы» и «они» — лишает модернизацию шансов на успех».

«Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!» — обращается Евгений Козловский к Дмитрию Медведеву, заканчивая свое послание.

К слову, это первый отказ от награды президента ученым и госдеятелем такого уровня. Всего за время правления «тандема» от госнаград отказались 10 человек. Трое ветеранов ВОВ отказались от наград по причине невнимания местных властей к их бытовым проблемам. Одна награда была возвращена отцом погибшего бойца Сергиево-Посадского ОМОНа из-за необъективного расследования его гибели. Чернобылец вернул награду, потому что его дочерям не присвоили инвалидность. Бывший партийный деятель вернул все награды, протестуя против военной политики России. Один ветеран ВОВ — против бедности в стране. Бывший политик — против кандидатуры сенатора, назначенного «под давлением». Бывший военный — против «несправедливого решения суда». Самым известным «отказником» за все это время был артист Вахтанг Кикабидзе, в августе 2008 года отказавшийся от ордена Дружбы «в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии».                      

mk.ru









Lentainform