Месяц назад Россия в последний раз перешла на летнее время. В связи с этим возникает проблема с опломбированными устройствами – в том числе с двухтарифными электросчетчиками. Они перестанут соответствовать ГОСТУ, и, может быть, их заставят поменять.
Сейчас в Петербурге действует два тарифа на электроэнергию. Дневной – 2,8 рубля за киловатт/час и ночной – 1,71 рубля (в квартирах с электроплитами тариф меньше – 1,97 против 1,71). Ночной тариф действует с 23.00 до 7 утра, время пользования электроэнергией фиксирует электросчетчик с двумя шкалами (понятно, у кого он есть). При оплате энергии в «Петроэлектросбыте» пользователь заполняет в квитанции две графы. Самому перепрограммировать устройство невозможно, потому что оно закрыто пломбой, а ее сохранность периодически проверяет контролер.
Итог отказа от перевода часов на летнее-зимнее время таков: если осенью люди продолжат жить по летнему времени, оно будет на час отличаться от времени в счетчиках. И льготное время будет начинаться не в 23 часа, а в полночь. Это, конечно, мелочь, но эксперты считают, что потери от сдвинувшегося льготного часа будут – период с 23 до 24 часов более востребован потребителями, чем с 7 до 8.
Но это ерунда по сравнению с тем, что теперь все двухтарифные счетчики станут не соответствующими ГОСТУ – потому что по ГОСТУ допустимо отставание-опережение счетчика по времени только на 7,5 минуты, а не на 1 час, как получится.
Бессмысленно напрягать сотрудников «Петроэлектросбыта», чтобы они отдельно учитывали «плавающий час» и пересчитали показатели с 2,8 на 1,71. Поскольку калькулируют информацию не чиновники, а сам счетчик, который выдает сведения: днем сожжено столько-то энергии, а ночью – столько-то. В дальнейшем операторы просто умножают эти данные на коэффициенты. Вывод – счетчик надо перепрограммировать либо заменить.
Всего в городских квартирах установлено около 380 тысяч счетчиков. Корреспондент Online812 обратился в компанию «Энергоучет», которая занимается производством и установкой таких устройств, и выяснил, что сама операция по перепрограммированию стоит недорого – 174 рубля. Но по адресам сотрудники не выезжают, просят, чтобы счетчик принесли им в офис, а снимать пломбу нужно обязательно в присутствии представителя «Петроэлектросбыта». Значит, на перепрограммирование счетчика потребуются время и силы как минимум трех человек: квартировладельца, сотрудника «Петроэлектросбыта» и электромонтажника.
Если 50 монтажников и 50 контролеров будут ежедневно обрабатывать по 20 устройств, им потребуется работать год – без выходных и праздников.
– По стандарту допустимо расхождение во времени не более 7,5 минуты, – подтвердил Online812 директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок. – Владельцы электросчетчиков окажутся в положении владельцев американских машин, которые оказались под запретом из-за изменения в ГОСТах. Помните, когда у нас запретили красные поворотники? Покупатели машин не были виноваты в том, что ГОСТ поменялся, но им пришлось самим платить за то, чтобы пластик в задних фонарях поменяли с красного на желтый. Впрочем, нормативного акта об отмене перехода на зимнее время у нас еще никто не видел, а значит, эти разговоры могут оказаться преждевременными.
– Но когда закон будет подписан, все двухтарифные счетчики окажутся нелегитимными?
– Да, они перестанут соответствовать ГОСТу. И, насколько мне известно, в городском бюджете на 2011-й не заложено никаких сумм, с помощью которых горожанам компенсировали бы расходы.
– Давайте сделаем это за счет «Петроэлектросбыта»!
– ЗАО «Петроэлектросбыт» не может проводить перепрограммирование за свой счет – у него нет таких средств. Теоретически эта операция должна выглядеть так: в дом приходит контролер, который сверяет показания счетчика и снимает пломбу, и специалист с ноутбуком, который заходит в программу и отменяет в ней этот сезонный перевод часов. У нас таких сотрудников нет, а коммерческие фирмы бесплатно работать не будут.
– И что же делать?
– Единственный выход – это если правительство не будет проявлять излишнюю жесткость и разрешит функционирование не соответствующих ГОСТу аппаратов. Хотя бы на ближайшие два-три года. Чтобы замена была не спешной – с очередями и нервотрепкой, а спокойной и размеренной. Или поменять ГОСТ.
Кстати, Комитет по тарифам Петербурга сейчас рассматривает такой вариант: внедрить, как в Москве, не двухтарифные, а трехтарифные счетчики. У нас собираются внедрять три тарифа: самый дешевый – ночной, самый дорогой – дневной пиковый (утром и вечером), а в рабочее время – полупиковый. Так что самим гражданам эта перепрошивка будет выгодна. Правда, пока эти тарифы: пиковый и полупиковый – одинаковые. Но если будут разными – замена окажется выгодной самому пользователю.
Нина АСТАФЬЕВА
- Может ли контракт на постройку ЗСД достаться одним корейцам?
- Можно ли из Сенной площади сделать что-нибудь приличное?
- Петербуржцы рассказали, когда они называют свой город - Питером
- КУГИ решил заставить ТСЖ платить за закрытые дворы миллионы
- Кто должен отвечать за то, что сосульки убивают петербуржцев? Прокуратура и Минрегионразвития разъяснили…
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего