16+

Экс-милиционер Петров «не наносил легких телесных повреждений»

18/04/2011

Экс-милиционер Петров «не наносил легких телесных повреждений»

В Петербурге вынесен приговор Александру Петрову, экс-милиционеру и сотруднику частного охранного предприятия, который избил учительницу своей падчерицы в октябре 2010 года. Петрова судили по статье «угроза убийством», и поскольку дело слушалось в особом порядке, его рассмотрели всего за день. В результате Петров получил 4 месяца колонии-поселения.


                    Инцидент произошел 26 октября прошлого года. Накануне семилетняя Милана Кононенко пришла с продленки в слезах: прикусила язык во время прогулки. Разбираться с учительницей, «которая недоглядела», отправилась мать девочки и ее гражданский муж. Мама почти сразу успокоилась, отчим «поговорил» жестко. Как следует из протокола, «он нанес несколько ударов кулаками по телу, а затем, когда потерпевшая упала, не менее одного удара обутыми ногами в область живота». Это сопровождалось бранью и угрозами, а поскольку Петров был физически сильнее и вел себя агрессивно, эти угрозы казались правдоподобными.

В итоге уголовное дело возбудили по двум статьям: умышленное причинение легкого вреда здоровью и угроза убийством. Детей – свидетелей инцидента – опрашивать не пришлось, потому что в распоряжении следствия оказались две видеозаписи. Они разбили версию самого Петрова, который поначалу утверждал, что учительница кричала на него и хватала за одежду, а он защищался.

То, что свидетелями нападения стали дети, впоследствии было расценено судом как отягчающее обстоятельство. Происшествие имело резонанс: губернатор Валентина Матвиенко публично назвала Петрова «не мужчиной». Вскоре бывшего милиционера задержали по подозрению в торговле наркотиками. Как позже заявляли сотрудники Госнаркоконтроля, он давно находился в разработке, а после этого ЧП появилась опасность, что он может сбежать. В любом случае, компромат оказался очень кстати. И время до суда и после него Петров проводит в следственном изоляторе.

В ходе заседания выяснилось, что обвинение в нанесении легких телесных повреждений с Петрова снято. Осталась «угроза убийством», несмотря на то что видеокамера звук не записала. Такое изменение формулировки возмутило прокуратуру, и ее представители заявили протест. Как рассказал Online812 государственный обвинитель Владимир Попов, протест будет рассматриваться в апелляционной инстанции – Невском районном суде.

«Мы будем обсуждать мотивы этого решения – об исключении из дела состава «легкие телесные повреждения – только после того как протест рассмотрят в районном суде, и решение вступит в законную силу», – заявили корреспонденту Online в 142-м судебном участке.

Статья за угрозы убийством предусматривает наказание до двух лет колонии, но с учетом положительных характеристик обвиняемого, его командировок в горячие точки и наличия тяжелого заболевания срок должен был уменьшиться. Рассмотрение дела в особом порядке означает, что подсудимый признает вину, а наказание для него уменьшается на одну треть. С учетом всего этого государственный обвинитель попросил для Петрова 6 месяцев колонии-поселения, а адвокат – четыре месяца, такой приговор и вынесли. Срок будет исчисляться со дня приговора, потому что хоть Петров и сидит в «Крестах», но в связи с другим делом, т.е. эта отсидка ему не зачтется.

Избитая преподавательница Ольга Харитонова сразу после ЧП уволилась из школы и, несмотря на просьбы директора и РОНО, к преподавательской работе так и не вернулась. На суде она назвала себя безработной.                       

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform