16+

Как отличить настоящего лидера от ненастоящего

18/04/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Раньше премьер Путин и президент Медведев любили собираться вместе. И как все-таки славно смотрелись они, когда появлялись на публике, обменивались деликатными репликами и сообща размышляли над будущим страны. Теперь редко пересекаются – разве что горными лыжами. Порознь выступают. То один, то другой. Доказывают самим себе, кто из них лидер.


                     Конечно, бывает лидер реальный, а бывает – по должности. Это разные вещи. Их надо уметь различать.

Самое простое отличие настоящего лидера от ненастоящего, которое приводят учебники по лидерству: лидер по должности всегда говорит первым. А лидер реальный – говорит позже. К сожалению, бывают и сложные варианты. Когда говорит первый, потом второй, потом опять первый и так далее. Тут уже можно запутаться.

Второе отличие лидера от не лидера – лидер всегда готов воспользоваться случаем, как только этот случай придет.

Третье – настоящие лидеры не оставляют себе запасных вариантов развития событий. Самый нехитрый пример (взят из западных книжек) – простой человек из своей зарплаты сначала платит налоги, потом гасит кредиты и только затем на остаток денег приобретает что-то для себя. Лидер действует совершенно по-другому. Сначала он берет столько денег, сколько ему надо для своих дел, а потом уже разбирается с государством и кредиторами.

Спрашивается, откуда он берет на это деньги? Он сам загоняет себя в безвыходную ситуацию, и поэтому волей-неволей вынужден найти из нее выход. Таким образом, лидеры постоянно мобилизуют себя.

Вероятно, это объясняет, почему в России мало чего происходит из того, что запланировано. Например, президент Медведев постоянно интересуется: как у нас с коррупцией, не победили еще? Почему не исполнили его поручение по инновациям?
А не победили и не исполнили потому, что в России всегда пытаются сделать любую ситуацию безвыходной, чтобы решать вопросы тогда, когда отступать уже нельзя. То есть наша страна предоставляет идеальные условия для подготовки лидеров.

Поэтому, может, и не надо хвататься за каждый случай, который представляется. На что-то подобное, возможно, намекали евреи в своей притче.

Приходит Мойша к раввину и говорит, что хочет развестись с женой. Раввин его уговаривает не делать этого.

– Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже.
– Нет, мне будет лучше.

Так они долго препираются, наконец, раввин говорит:
– Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, о такой любой мечтает. Все знают ее достоинства, а ты ее хочешь бросить, ну почему?

Мойша снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
– Ребе, посмотрите на эту туфлю.
– Зачем мне смотреть на эту туфлю?
– Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как эта сволочь мне жмет.                           

ранее:

Путин отказался играть по правилам интернета
Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»
Чем японский подход к решению проблем отличается от китайского
«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»
Пять правил, которые научат женщину государственному управлению
Есть три стадии успеха. Президент Медведев достиг только второй











Lentainform