16+

Сколько заработал бы зенитовец Чеминава в игре против ЦСКА, если бы не Спаллетти

18/04/2011

Сколько заработал бы зенитовец  Чеминава в игре против ЦСКА, если бы не Спаллетти

Все-таки как это несправедливо, что именно «Зенит» погорел на правиле, которое теоретически должно стимулировать работу с собственной молодежью. В клубе активно работают с детьми, перестраивается академия футбола, на улице Верности появились прекрасные поля, да и ни в одной другой команде премьер-лиги не играет столько своих футболистов, как в «Зените».


                  Пусть даже им уже далеко за 20, но даже в той же игре с ЦСКА на поле были Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Александр Кержаков и Алексей Ионов. Вы не найдете столько казанцев в «Рубине» и москвичей в «Динамо» или «Спартаке».

Другое дело, что пункт дисциплинарного регламента об обязательном наличии в заявке доморощенного футболиста не старше 1990 года рождения не выдерживает никакой критики. Уже само слово «доморощенный» корявое, а требование футбольных чиновников вообще абсурдно. Чиновники на словах делают вид, будто пекутся о развитии юношеского футбола и прогрессе отечественных игроков, на самом деле все только на бумаге. Чему научится футболист, сидя на скамейке запасных? Впрочем, он может там даже не находиться. Достаточно вписать в протокол его фамилию. Вот если бы не один 20-летний футболист, а три, и не условно в заявке, а непосредственно на поле – это другое дело. Тогда, может, и Дику Адвокату было бы из кого собирать сборную…

Когда вскрылась вся эта история, был уверен, что дело в обычном головотяпстве. Как два года назад, когда просчитались с легионерами. Вот и Лучано Спаллетти, обычно сдержанный и ироничный, вдруг занервничал после игры сначала в прямом телефире, потом на пресс-конференции. Выяснилось – «Зенит», оказывается, умышленно шел на нарушение регламента. Причем с таким рвением, что даже не задумался о возможном наказании. Точнее, сомнения какие-то были, но ни в тренерском штабе (а он так разросся, что вдоль поля даже стульчики специально выставляют), ни среди обслуживающего персонала, ни в клубном руководстве не нашлось человека, догадавшегося зайти в интернет. Информация доступная для всех желающих, без грифа «секретно», принята бюро исполкома РФС 23 декабря 2011 года – штраф 200 000 рублей и техническое поражение.

Про 200 тысяч, впрочем, в «Зените» знали. И готовы были с ними легко проститься. Не лучшая реклама это для «Газпрома» – сто тысяч туда, сто – сюда. А Спаллетти еще легко отделался – в дисциплинарном регламенте есть статья «Соучастие в дисциплинарном нарушении», по которой итальянец, умышленно не использовавший требуемого игрока, мог быть наказан вплоть до дисквалификации.

Сергей Фурсенко на прошлой неделе пошел еще дальше – бюро исполкома футбольного союза приняло дополнение к регламенту, по которому официальное лицо, совершившее умышленные действия, направленные на такое нарушение, будет наказываться запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности сроком на год, а при повторном нарушении – пожизненно.

Главным пострадавшим в этой истории стал Владислав Радимов. Есть еще не названный публике сотрудник юридической службы, но начальника команды Радимова наказали за неделю дважды. Если не трижды – сняли с должности и перевели в помощники Спаллетти, а на следующий день назначили уже тренером в молодежный состав.

Без ответа остался только вопрос о том, зачем «Зенит» так стремился проигнорировать правило «доморощенного футболиста». Придется оперировать версиями. Первая слишком изощренна, чтобы ей верить, – якобы зенитовцы должны были отблагодарить ЦСКА за недавнюю победу в Суперкубке тремя очками, проигрывать при родной публике не хотели, поэтому и нашли лазейку в регламенте. Куда более реальным представляется другой вариант. В футболе принято, что своего рода основанием для платежного документа является протокол матча. Кто в нем значится, тому и положены премиальные.

А за победу над ЦСКА, как принципиальным соперником, каждому игроку «Зенита», даже тому, что остался на скамейке и не вышел на поле, полагалось порядка 70 000 евро. Молодым, кому до 20, пусть и доморощенным, такие деньги ни к чему, вот в протокол и попали испытанные бойцы.                       

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform