16+

Почему элитные гостиницы в центре Петербурга стоят заколоченными?

19/04/2011

Почему элитные гостиницы в центре Петербурга стоят заколоченными?

Странные дела творятся в девелоперском бизнесе Северной столицы. Вот уже несколько лет в Петербурге не могут открыться несколько крупных отелей премиум-класса. Все они практически построены, имеют шикарные виды из окон, и, казалось бы, отличные перспективы... Но - не работают.


                  Их истории окружены завесой тайны и просто-таки паническим нежеланием участников раскрывать подробности. В загадочной судьбе петербургских отелей-«призраков» разбирался Online812.

Шестизвездная обуза

В настоящее время в Петербурге имеются как минимум три отеля уровня пяти звезд, фактически построенных, но не введенных в эксплуатацию. Они расположены в самом центре города — на площади Островского, (на фотографии сверху) на улице Правды и на набережной Мойки.

Здание на площади Островского, 2а, – слева от Александринского театра, выглядит уже не новым: пыльные окна, кое-где с фасада начала облезать краска. На дверях болтается листок бумаги с надписью «ЗАО «Ренессанс»». 17 лет назад «пятно» под строительство гостиницы на этом месте было выделено распоряжением мэра Петербурга АОЗТ «Ренессанс». На этом участке, «откушенном» у Дворца творчества юных, должен был появиться шестизвездочный (именно так) отель с собственным SPA, зимним садом, бизнес-центром и подземным паркингом. Объем инвестиций в строительство оценивался примерно в 80 миллионов долларов.

С тех пор инвесторы многократно менялись. Одним из последних была индонезийская компания Sampoerna, входящая в Mansion Group. Она планировала открыть в отеле элитное казино, однако после того, как азартные игры во всей России, кроме особых зон, оказались под запретом, Sampoerna отказалась от проекта: без игорных барышей он стал ей неинтересен.

В 2008 году шестизвездный недострой у Mansion Group приобрела инвестгруппа «Абсолют». Планировка отеля претерпела изменения: количество номеров увеличилось с 30 до 71. Тогда же была озвучена дата открытия гостиницы – конец 2008 – начало 2009 года. В 2009-м было завершению его строительство. Но нога постояльца так и не ступила на его полы. Судя по всему, у ООО «Абсолют Девелопмент», занимавшегося реализацией проекта, возникли непредвиденные трудности, так как в том же году компания решила избавиться от здания, превратившегося в обузу. Вероятнее всего, сложности были связаны с поиском гостиничного оператора, но эта информация не афишировалась.

Генеральный директор компании «Praktis CB» Сергей Федоров, занимавшейся в то время по просьбе «Абсолют Девелопмента» поиском покупателей на здание, подтвердил Online812 эту информацию.

– Цена была заявлена достаточно высокой – порядка 70 – 100 миллионов долларов, – говорит Федоров, – и покупателей не нашлось.

По его словам, официального договора на поиск покупателя с ООО «Абсолют Девелопмент» заключено так и не было, затем в 2010 году там сменилось руководство, и «все заглохло».

Странный директор

Прояснить дальнейшую судьбу отеля не удалось. Что с ним происходит в настоящий момент, похоже, не знает – или делают вид, что не знают, – никто, включая и самих инвесторов. Более того, при упоминании этого адреса все разговоры заканчиваются странно быстро. В инвестгруппе «Абсолют» комментариев избегают – сначала переводя звонки друг на друга, а затем просто не отвечая на них.

Поведение генерального директора ЗАО «Ренессанс» и руководителя строительства Александра Горобца также выглядело несколько странным. Сначала он заявил Online812, что ничего не будет говорить, потому что уже несколько дней не работает в «Ренессансе». Затем, через минуту, сказал, что до увольнения ему осталась «пара дней», то есть фактически – он еще директор, но все равно ничего не скажет. И рассмеялся.

В офисе «Ренессанса» на вопросы также отвечать отказались, посоветовав обращаться к Александру Горобцу. На вопрос, а к кому еще можно обратиться, молодой человек, представившийся Виктором, сказал, что больше не к кому.

– Вас что, там всего двое? – поинтересовалась корреспондент Online812.
– Да, – честно ответил Виктор.

Правда, Виктор пообещал, что с Online812 «свяжутся специально обученные люди и побеседуют». Но «специально обученные люди» на связь так и не вышли.

Беспросветный оптимизм

В настоящее время пустующую гостиницу на площади Островского стерегут мрачные охранники. Внутрь никого не пускают, с посторонними не разговаривают.

– В здании идет перепланировка, отделка... – поясняют они.

Однако шума строительных работ не слышно, рабочих не видать. Судя по журналу посещений, лежащему на столе у охранника, на объекте бывают от двух до пяти человек в день.

– Скоро ли откроется гостиница, как дела на объекте? – задаю вопрос
– Беспросветно, – лаконично отвечает охранник.

Online812 обратился за комментариями в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Как оказалось, там не склонны видеть ситуацию в мрачных тонах, наоборот – полны сдержанного оптимизма. По словам начальника отдела развития гостиничной инфраструктуры Анны Павловой, отель на площади Островского будет готов в этом году.

– Там решают вопрос подключения электроэнергии, я надеюсь, к концу этого года он решится, – пояснила она.

Однако от дальнейших комментариев чиновница уклонилась, порекомендовав прислать официальный запрос. В официальном ответе Комитет по инвестициям сообщил, что в отеле на площади Островского будет 100 номеров уровня пять звезд, дата открытия пока не определена, гостиничный оператор отсутствует – отелем управляет инвестор ООО «Ренессанс». В настоящее время, по словам чиновников, на объекте ведутся отделочные работы и закупка оборудования.

Swissotel открестился от ДК

Еще один отель «с трудной судьбой» расположен на улице Правды, дом 10, – в бывшем здании ДК пищевиков. В 2005 году он был куплен на торгах Международной балтийской инвестиционной компанией (МБИК). Предполагалось, что вместо Дворца культуры появится 4 – 5-звездочный отель на 120 номеров с собственным SPA и подземным паркингом. Инвестиции в проект оценивались в 25 миллионов долларов. Реконструкция была завершена в 2009-м. Руководство МБИК анонсировало открытие отеля к 1 января 2011 года – под брендом Swissotel.


Почему элитные гостиницы в центре Петербурга стоят заколоченными?

Корреспондент Online812 побывала на улице Правды и убедилась: никакого отеля там нет. А есть отреставрированный бывший ДК. По мнению администратора охраны Михаила, до первых постояльцев этому отелю еще очень далеко.

– Там внутри голый кирпичи и бетон, из стен арматура торчит, – говорит он.

По словам Михаила, сейчас в здании идут отделочные работы. Правда, лично он рабочих не видит – вероятно, потому, что они ходят через служебный вход с обратной стороны здания. Однако с обратной стороны увидеть снующих туда-сюда рабочих корреспонденту Online812 также не удалось. Охранник соседней круглосуточной парковки сообщил, что не заметил никаких признаков строительно-отделочных работ в здании бывшего ДК.

Получить комментарии у инвестора не удалось. Повторилась – почти точь-в- точь – та же странная ситуация, что и с отелем на площади Островского. В Международной балтийской инвестиционной компании на вопросы об отеле не отвечают, а посылают к некоему Анатолию Павловичу, телефон которого не отвечает...

Зато в Комитете по инвестициям вновь обнадеживают. По словам чиновников, Swissotel на улице Правды должен открыться уже в сентябре этого года. Его строительство было завершено еще в 2009-м.

Но почему-то на сайте Swissotel Hotels & Resorts петербургского отеля нет даже в проектах.

– Они не могут приписать отель к сети, пока не будет известна дата открытия, – поясняет начальника отдела развития гостиничной инфраструктуры Анна Павлова. – У них сейчас идет договор технического сопровождения. После того как пройдет техническая экспертиза, они смогут точно сказать, когда будет открытие, и тогда появится анонс на сайте Swissotel.

Несмотря на уверенные заявления, личные впечатления мешали поверить в то, что сказка станет былью и что за 4 – 5 месяцев бетонные внутренности здания превратятся в шикарный отель.

Online812 обратился в головной офис компании Swissôtel Hotels & Resorts с вопросом: когда состоится открытие отеля?  Директор по коммуникациям компании Ева-Мария Панцер ответила однозначно: «у компании нет планов по открытию Swissôtel в Петербурге».

Таким образом, вопросы о том, что строится на улице Правды и во что превратится бывший ДК пищевиков, пока остается загадкой.

Не ступала нога постояльца

Отелю-призраку с 12-летней историей на улице Большая Морская, 54 (набережная Мойки, 99), повезло чуть больше, чем его «собратьям». Много лет, начиная с 1997 года, здание стояло в руинах, меняя инвесторов и пугая туристов. Его судьба разрешилась в 2007-м, когда оно перешло к эстонской холдинговой компании Pro Kapital Grupp, владеющей итальянским гостиничным оператором Domina Hotels Group. Тогда было решено строить отель уровня не ниже 4 звезд и даже было намечено открытие – на август 2008 года. Однако реставрация затянулась и завершилась лишь к концу 2010-го. Открытие перенесли на весну 2011-го года. Сейчас отель построен, но – закрыт.

Как сообщили Online812 в Pro Kapital Grupp, называться гостиница будет Domina Prestige.

– В ней 108 – 109 номеров, – поясняют в компании. – По дизайну это будет нечто оригинальное, стильное и яркое, от модного итальянского дизайнера.

Однако, когда отель примет первых постояльцев, в компании могут только гадать.

– Задержка связана с тем, что город не дает электричества, – поясняют в Pro Kapital Grupp. – Так как пока не введена в строй подстанция, от которой отель должен получать электроэнергию. Мы ждем ее запуска...

По информации Комитета по инвестициям, Domina Prestige откроется в октябре 2011-го.

У чиновников задержки не было

Складывается парадоксальная ситуация: город нуждается в отелях (соответствующая программа развития гостиничной инфраструктуры действует с 2004 года), но фактически построенные отели в центре стоят запертыми. Гостиница на площади Островского возводится уже 17 лет, на Большой Морской – 12 лет, на улице Правды – 6 лет. Можно допустить, что какому-то объекту просто «не повезло», был выбран неудачный проект и т.п. Но три отеля «с трудной судьбой»  вряд ли можно назвать случайностью, скорее – тенденцией.

Почему так происходит, с чем связаны задержки сроков ввода в эксплуатацию таких необходимых для города отелей? С этим вопросом Online812 обратился в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Ответ оказался неожиданным.

– Вопрос о сроках не актуален, потому что крупных задержек по объектам не было,- пояснили в комитете.

Наверное, чиновники просто привыкли мерить все в других масштабах, и десятилетие для их стратегического мышления – не срок.

Мнение эксперта

Олег Громков, руководитель группы исследований рынка недвижимости Knight Frank St.Petersburg:

– Чаще всего задержки с вводом гостиничных объектов возникают в случае, когда девелопер начинает работу с будущим оператором гостиницы на этапе, когда строительство почти завершено. Гостиничный бизнес сложно запустить самостоятельно, не имея четких договоренностей с управляющей структурой. В то же время брендовые операторы предъявляют собственные требования к гостиницам с точки зрения площади и количества номеров, составу и планировке общественных зон, таких как лобби, reception, рестораны, конференц-залы, спортивно-оздоровительная функция и т.д.

Еще сложнее ситуация возникает, когда объект строится с особым составом функций под конкретного оператора, например, казино + SPA (речь об объекте на Островского, 2), а потом оператор вынужден отказаться от объекта, так как законодательно его «фишку» запретили. Конечно, доходность казино и, например, конференц-зала не сопоставимы, поэтому объект сразу же становится менее интересен. В результате поиск нового оператора затягивается.

Объективные сложности со сроками реализации гостиничных проектов часто возникают из-за того, что они создаются в результате реконструкции исторических памятников, где ограничения трудно сопоставимы с современными требованиями для гостиницы.

Тенденции

Московский смог – лучший друг петербургских отельеров

Заполняемость городских отелей прошлым летом выросла на 10% благодаря  жаре и смогу в других регионах. Девелоперы также не подвели: было открыто такое количество гостиниц, что к началу 2011 года Петербург – впервые в новейшей истории – достиг среднеевропейского уровня по количеству гостиничных мест: 7 номеров на 1000 жителей. С учетом возможности размещения в пансионатах и санаториях количество номеров сегодня составляет 32 501 номер.

Что было: скидки уронили обороты

В 2010 году в сегменте гостиничной недвижимости наблюдалась высокая девелоперская активность. На рынок активно выводились новые объекты, в том числе много загородных гостиниц.

Около 80% всего нового предложения, появившегося в 2010 году, находится под управлением международных гостиничных операторов.

Теперь Rezidor оперирует 16% всего городского номерного фонда категории 3 – 5* (не включая мини-отели), являясь крупнейшим игроком на рынке, InterContinental нарастил долю до 5%, Marriott – до 4%.

Новые качественные гостиницы с большим номерным фондом появились в Петродворцовом и Курортном районах. В конце года в Репине открылось сразу два новых SPA-отеля высокого уровня на расстоянии 500 м друг от друга.

Невиданная жара лета 2010 года в центральной части России резко улучшили заполняемость гостиниц Петербурга. Заполняемость городских гостиниц летом выросла на 10%. В целом среднегодовая заполняемость гостиниц категории 3 – 5* была на 3% выше, чем в 2009 г.

Но параллельно с ростом загрузки гостиниц доходность гостиничного рынка продолжает снижаться. Среднегодовая доходность городских гостиниц категории 3 – 5* упала на 5% относительно уровня 2009-го. Это объясняется тем, что клиенты стали очень требовательны к скидкам, в итоге снижается доходность даже при улучшающейся загрузке.

Средняя стоимость номера в 2010 г. в рублях упала на 5 – 15% относительно уровня 2009 г. Это в основном объясняется тем, что в последние два года рубль укреплялся относительно основных валют, в которых рассчитывается стоимость проживания в гостиницах с международным управлением.

Что будет: нашествие новичков

В 2011 г. планируется открытие 8 гостиниц с номерным фондом около 1,1 тыс. номеров, около 40% из которых будут представлены в категории 5*. 90% запланированного предложения должно оказаться под управлением международных гостиничных сетей. Большинство новых гостиниц в 2011 г. должны выйти под брендами, еще не представленными на рынке.


Почему элитные гостиницы в центре Петербурга стоят заколоченными?


Почему элитные гостиницы в центре Петербурга стоят заколоченными?

 Мария ГОРДЯКОВА. По данным Knight Frank St.Petersburg, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб

Строите свой собственный дом? Основные строительные работы уже закончены, теперь очередь за отделочными работами? Специально для вас чудесная возможность эмаль пф 115 купить на сайте www.kraskavo.ru, данное лакокрасочное изделие отличается высокими химическими свойствами и является самым востребованным отделочным материалом на современном строительном рынке.
 









Lentainform