16+

Тина Канделаки: школы-аутсайдеры скоро вымрут

19/04/2011

Тина Канделаки: школы-аутсайдеры скоро вымрут

Никогда бы в это не поверила, если бы не увидела собственными глазами: на днях приезжала в школу к Мелании и Леонтию и столкнулась с огромной очередью у входа. Вначале я подумала, что дверь, наверное, закрыта. Подошла и искренне поинтересовалась: «Что, дверь закрыли, и поэтому стоим?». «Нет, не закрыли», – дружно ответили родители.


               Попробовала, дернула ручку – дверь на самом деле открыта.

– Товарищи родители, – говорю я. – А в чем дело? Почему стоим?
– Так записываться же пришли!

То есть в апреле детей уже записывают на сентябрь. Сегодня существует большая проблема с поступлением первоклассников в те или иные школы. Происходит это по одной простой причине: в нынешнем году набор проходит по новым правилам. Точнее, не по новым, а по хорошо забытым старым – по советским.

1 января 2011 года вступили в силу поправки к закону «Об общем образовании в городе Москве». Они гласят: приоритет при записи в школу отдается детям, проживающим в близлежащих домах; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям из многодетных семей; а также тем, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. В кулуарах поговаривают, что такой принцип существовал и раньше, просто его старались не афишировать. Родители дошколят, из чьих окон видна «статусная» школа, не скрывали радости. Те же, кому повезло меньше, обреченно заняли очередь в ночь на 1 апреля.

И вот, казалось бы, страсти улеглись: дети пристроены, родители счастливы. Но на днях Мосгорсуд отменил поправки. Прокуратора сочла, что они противоречат законодательству и вообще правам человека. Началась вторая волна паники. В интернете родители пишут, что «благодаря» прокуратуре ребенок теперь никогда не попадет в престижную школу рядом с домом.

Наверное, в ситуации, связанной с будущим наших детей, никогда не будет единственного правильного решения. Решения, которое удовлетворит сразу всех. Каждому адекватному родителю хочется, чтобы его ребенок получил качественное образование в хороших условиях: учился в престижной школе с высококвалифицированными учителями, умными и добрыми одноклассниками. И желательно рядом с домом. Пока же мы живем по принципу «кто раньше встал, того и тапки».

Уже сейчас начинают пустеть аутсайдерские школы, которые не отвечают современным требованиям. Через пару лет ситуация усугубится. Такие школы просто вымрут. Я очень надеюсь, что к этому времени им найдется достойная и доступная альтернатива.                    

Текст и фото tikandelaki.livejournal.com








Lentainform