Медведев не разрешил Фурсенко отменить ЕГЭ
20/04/2011
В ней предполагалось дать ученику возможность выбора – в какой форме проходить итоговую аттестацию – в виде ЕГЭ или традиционных экзаменов. Кроме того, в список обязательных предметов вводился иностранный язык. Однако документ был заменен министерством после встречи Андрея Фурсенко с президентом Медведевым, который убедил министра сохранить монополию ЕГЭ.
Министерство образования и науки опубликовало сенсационный документ: новую редакцию школьного стандарта для старших классов. Авторы документа предложили проводить «государственную итоговую аттестацию» сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и «творческих» уроков), а в какой форме – ЕГЭ или «государственный выпускной экзамен» – выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин – русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику), пишет «Коммерсант».
Уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ. Причиной столь резкой смены образовательного курса стала встреча главы ведомства Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент убедительно попросил министра не покушаться на монополию ЕГЭ, которую его же ведомство целенаправленно внедряло в последние годы. «Подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний», – заявил президент.
В итоге, последняя версия проекта школьного стандарта, опубликованная Минобрнауки, мало чем отличается от исходной, вызвавшей резкую критику десятков тысяч российских педагогов. К примеру, в ней содержатся формулировки определяющие задачу школы как «формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации как почетной обязанности гражданина России».
Напомним, первый вариант нового образовательного стандарта для средних школ не включал математику, русский язык и литературу. Обязательными числились лишь «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и создание индивидуального проекта. Возмущенные преподаватели написали открытое письмо к руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней премьер Путин на заседании правительства также выдвинул претензии к министру образования и науки Андрею Фурсенко: «Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». После этого началось общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля: по мнению критиков, документ несущественно изменился.
В третьей редакции разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один – два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне. «Разработчики создали группу «Физическая культура и ОБЖ» и требуют, чтобы из нее выбрали не менее двух предметов. То есть условия выбора предметов переформулировали, но ты все равно выберешь то, что скажут», – прокомментировал изданию новую редакцию педагог Сергей Волков, один из авторов открытого письма с критикой новых стандартов.
Алексей УСОВ, nr2.ru, фотография с сайта estb.msn.com
- Тина Канделаки: школы-аутсайдеры скоро вымрут
- Результаты ЕГЭ-2010 по школам Василеостровского и Петроградского районов
- Почему россияне продают свои изобретения за границу
- Результаты ЕГЭ-2010 по школам Адмиралтейского района
- «Есть доказательства, что радиация оказывает на человека стимулирующее воздействие»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

