16+

Футбольный судья рассказал, как вел себя Радимов перед скандальным матчем с ЦСКА

20/04/2011

Футбольный судья рассказал, как вел себя Радимов перед скандальным матчем с ЦСКА

29-летний петербургский арбитр Сергей Лапочкин был резервным арбитром на скандальном матче «Зенит» - ЦСКА и был невольно втянут в связанные с ним разбирательства.


                  - Кто проверяет правильность заполнения протокола перед игрой – главный арбитр или резервный?
– Как правило, оба. Сначала это делает резервный судья, затем – главный. Он все-таки ставит на нем свою подпись

- Что собой представляет этот документ?
– Второй год протоколы на матчи премьер-лиги выглядят, как в Европе, и состоят из трех листов. Официальное название документа – форма № 9. Один лист у одной команды, второй – у другой, третий заполняется судьями. Туда вносятся все наши данные, уже после игры – авторы голов, фамилии футболистов, получивших предупреждения и удаления. Судьи оформляют свою часть, шапку, как мы говорим, сразу по прибытии на стадион, команды по регламенту должны не позже, чем за час до начала матча, заполнить протокол, то есть внести фамилии играющих футболистов и запасных.

- Почему за час, а не за 15 минут, скажем?
– Чтобы у нас было время для проверки, в частности, не превышен ли лимит легионеров, есть ли в составе те же доморощенные футболисты. Вместе с заполненным протоколом команды предоставляют так называемые карточки участников, внешне очень похожие на автомобильные права. У футболистов с российским гражданством они синего цвета, у легионеров – красные, у молодых игроков до 1990 года рождения – белые. Все наглядно, и ошибиться очень трудно. Кроме того, по карточкам мы проверяем, не закончился ли у футболиста контракт, под тем ли номером он внесен в протокол. Возникают вопросы, задаем их командам.

- Кто приносит все эти бумаги?
– Как правило, начальник команды, он ставит свою в протоколе подпись. Кроме того, необходима подпись врача, он тем самым заверяет, что внесенные в протокол футболисты здоровы и готовы играть. И ровно за час до начала игры мы отправляем по факсу листы протокола в РФПЛ, как организацию, проводящую соревнования.

– Двойной контроль?

– А в прошлом году у меня был случай, на матче «Зенит» – Сатурн» тоже был резервным, все проверили, отправили протокол в РФПЛ, оттуда звонок – Нахушев не должен играть, он дисквалифицирован. Начальник «Сатурна» удивился, поднял свои записи, связался с Москвой, доказал, что футболист свое «отсидел». Нам перезвонили из РФПЛ, признали свою ошибку.

- Как развивались события перед матчем «Зенит» – ЦСКА. Когда речь зашла об этом доморощенном игроке.
– Еще на предматчевом совещании, которое обычно проводится утром, в день игры. В этот раз оно было в 10.30,. и там Радимов поинтересовался, можно ли не вносить в протокол доморощенного футболиста. На что делегат матча ему ответил, что по регламенту такой игрок должен быть. Причем это был не разговор тет-а-тет, присутствовали представители ЦСКА, люди с «Петровского», телевизионщики. Тем не менее, когда мы приехали вечером на игру, Радимов принес протокол, в котором отсутствовал доморощенный игрок. На это обратили внимание и я, и главный арбитр Игорь Егоров, мы поставили в известность «Зенит», команду ЦСКА, делегата с инспектором матча. Свои обязанности мы выполнили.

- Какой была реакция Радимова?
– Он сказал, что клуб готов заплатить штраф и в протоколе ничего менять не будет. Мол, клуб идет на это осознанно.

- О том, что «Зениту» может быть записано поражение, речь не заходила?
– Это не наша, не судейская задача. Мы о форме наказания и знать не должны, не наша юрисдикция. Наше дело, что на футбольном поле и вокруг него до и после матча. Я как судья показываю игроку красную карточку – он меня спрашивает, на сколько дисквалифицируют. Это не мой вопрос, я должен объяснить ему, за что удалил его – за грубую игру, скажем, или недисциплинированное поведение. Остальное решает РФПЛ. Так и здесь – я знаю, что и как должно быть в протоколе. А знать регламент – это задача начальника команды.

- Так, может, не стоило проводить матч, исход которого был известен заранее? Неуважительно как-то по отношению к зрителям?
– А зачем было клубу приглашать этих зрителей и намеренно нарушать при этом регламент? А нам что вы предлагаете, за «Зенит» протокол переписывать? Или силой заставлять? Моя задача, повторюсь, обнаружить несоответствие и поставить об этом в известность кого следует. Хотя теперь уже заговорили о том, что в таких случаях не стоит начинать матч. Но для этого должны быть сделаны соответствующие инструкции, внесены коррективы. Пока их не поступало…

– Не показалось ли вам, что Спаллетти нервничал в тот день больше обычного?

– Я не первый раз резервным на «Зените», и Спаллетти всегда подчеркнуто вежлив, ведет себя интеллигентно, уважительно по отношению к окружающим. Я всегда с обидой замечал для себя, жаль, наши тренеры не такие. А тут действительно с первых минут как лев по клетке метался от скамейки к полю. Взвинченный был, бросался на своих, на чужих, на арбитров. От него эта агрессия перешла даже на невероятно спокойного Игоря Симутенкова, он обычно вообще со скамейки не встает, а тут подбежал ко мне консультироваться по поводу действий главного. Топовый матч все-таки, ответственность повышенная сказалась.

- После финального свистка ситуация и возможные последствия обсуждались в подтрибунных помещениях?
– Лично я никаких разговоров не слышал. Мы внесли в протокол пункт о несоответствии заявки, «Зенит» какое-то время его не подписывал, возможно, проводил консультации, но в положенные 40 минут уложился.

- Как вы участвовали в разбирательствах, которые шли всю прошлую неделю?
– Инспектор, главный судья и я, как присутствовавший и на предматчевом совещании, и при заполнении протокола, написали рапорты.

- И что же написали?
– Да практически все, что я вам рассказал, из рапорта. Так что мне совсем не трудно было давать вам интервью.

Справка

Сергей Лапочкин в детстве играл в одной команде с Андреем Аршавиным. Судьи дольше футболистов идут по карьерной лестнице, и главный матч в жизни на данном этапе у Лапочкина был в минувшее воскресенье – ему впервые доверили игру премьер-лиги между московским «Локомотивом» и нижегородской «Волги».

За что в премьер-лиге могут записать 0:3?

Статья 109. Необеспечение участия в матче доморощенных футболистов
Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования – наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 Приложения № 1 к настоящему Регламенту.
Из 130 статей, имеющихся в дисциплинарном регламенте Российского футбольного союза (РФС), та, по которой пострадал «Зенит» (109-я), одна из самых лаконичных и доступных для понимания. Другие куда длиннее. Более запутанны по форме и изобилуют терминологией, требующей специальной подготовки.
Впрочем, регламентом предусмотрены и куда более суровые наказания вроде снятия 6 и более очков, перевод в низший по рангу дивизион и даже исключение из участников чемпионата.

Статья 86. Неявка команды на матч
Имеют периодически место, как правило, на финише сезона, когда три приобретенных или потерянных очка уже никак не могут повлиять на итоговое турнирное положение. Обычно на нарушение регламента идут команды, которым предстоит выезд куда-нибудь на Дальний Восток. Теряешь три очка, но заметно сокращаешь финансовые расходы уже только за счет дороги.

Статья 88. Отказ от продолжения матча
Самый яркий случай имел место в июле 1999 года во Владикавказе, где «Алания» принимала волгоградский «Ротор». У судьи Сергея Анохина в перерыве прихватило сердце, и во втором тайме главным стал его помощник Георгий Савчук, а его место занял местный рефери Эдуард Бигизов. При счете 1:1 не был засчитан гол в ворота «Алании», зато назначил неочевидный пенальти в сторону «Ротора», чей президент Владимир Горюнов в знак протеста увел свою команду с поля на 70-й минуте игры. «Ротор» был наказан техническим поражением и штрафом в 50 тысяч рублей. Позже экспертная комиссия признала ошибку судьи в обоих эпизодах.

Статья 99. Неправомерное участие в матче
Касается тех случаев, когда на поле находится футболист, не имеющий действующего трудового договора с клубом, дисквалифицированный игрок или лишний легионер (на поле могут находиться только шестеро). Лимит на иностранцев был нарушен «Зенитом» два года назад в матче с «Локомотивом», но петербуржцы избежали тогда технического поражения, так как наказание не было четко прописано в регламенте. В 2007-м самому «Зениту» была присуждена победа 3:0 над ФК «Москва», так как в составе соперников на поле вышел чешский защитник Роман Губник, чей контракт с клубом истек 30 июня, а игра проходила 1 июля. За участие в матчах дисквалифицированных футболистов в премьер-лиге поражения записывались четырежды.

Статья 102. Прекращение матча
Имеется в виду вмешательство в ход матча посторонних лиц, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча. Ответственность за это несет принимающая сторона. Самый громкий скандал подобного рода случился в Ленинграде в мае 1957 года во время матча «Зенит» – «Торпедо» на стадионе имени Кирова. За 10 минут до конца, когда москвичи вели со счетом 5:1, на поле выбежал пьяный болельщик и встал в ворота «Зенита», выпихнув оттуда тумаками вратаря Фарыкина. Милиция прямо на глазах у публики стала избивать нового «голкипера», и толпа ринулась на поле, в то время как испуганные футболисты убежали в раздевалки. Для усмирения болельщиков были вызваны военные, в драке пострадало более ста человек, именно с тех пор на стадионе перестали продавать спиртное.

Статья 105. Необеспечение условий проведения матча

Футбольный матч не начнется, если на стадионе нет кареты скорой помощи и пожарной машины. Еще принимающая сторона по регламенту должна предоставить гостям поля для тренировок, обеспечить присутствие на стадионе правоохранительных органов и юных футболистов для подачи мячей, организовать работу освещения. Из-за отсутствия этого в начале 90-х в низших лигах матчи периодически срывались. И в премьер-лиге бывает, что матчи задерживаются из-за отсутствия медиков. С недавних пор на стадионе должны быть две медицинские бригады на тот случай, если кто-то получил травму и его необходимо срочно транспортировать со стадиона.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform