16+

Каждый год в Петербурге пропадают около двух тысяч человек

20/04/2011

Каждый год в Петербурге пропадают около двух тысяч человек

В Петербурге стремительно исчезают люди. Только-только нашли замерзшее тело 3-летней Алены Щипиной, как вновь пропал ребенок. В Красногвардейском районе 10-летний мальчик отправился днем гулять, да так и не вернулся домой. Петербургскими «потеряшками» уже можно заселить небольшой городок. Многих из них разыскивают годами.


                     Необъявленная война

«Алена ушла утром из дома и не вернулась. Помогите найти дочь!». «Ищу сына. Уволился из армии в 2004 году. До дома не доехал». «Миша пропал весной 2002 года. Возможно, находится при монастырях. У него осталась дочь 11 лет, которая хочет увидеть папу... Надеюсь на Божью помощь и вашу». Таких криков о помощи в Интернете миллионы.

Ведь каждый год в России исчезает около ста тысяч человек. Этими людьми можно было бы заселить целый город. Город пропавших без вести. В списке лидеров – Петербург и Москва. В Северной столице пропадают каждый год примерно две тысячи человек. Три четверти из них через пару дней или недель сами возвращаются домой. Из оставшихся находят живыми меньше половины. Остальные годами числятся пропавшими без вести. Складывается ощущение, что в Петербурге идет война, жертвой которой может стать абсолютно любой человек.

– Чаще всего люди ищут детей, родственников, друзей. В общем, хоть каких-то близких, чтобы не было в этом мире так безумно одиноко, – рассказывает руководитель пресс-службы социальной сети «В кругу друзей» Алена Порик. С начала года эта сеть активно помогает в поиске пропавших людей. – Жены отчаянно ищут мужей. Но я не нашла ни одной истории, где муж искал бы пропавшую жену. Возлюбленных бывших разыскивают, жен – никогда.

Мужчины пропадают чаще

Одна такая история случилась в Северной столице. Петербуржец Андрей Тихонов разыскивал подругу юности, в которую был отчаянно влюблен еще в университетские годы. Девушка с романтичным именем Инесса в конце 60-х годов училась на математико-механическом факультете ЛГУ. После окончания вуза влюбленные потеряли друг друга из виду.

– Несколько раз мне казалось, что я вижу ее в метро или в электричке, – говорит Андрей Тихонов. – Но, когда я подходил ближе, то с разочарованием понимал: это не она.
Инессу нашли волонтеры. Порывшись в базах данных, они рассказали до сих пор влюбленному пенсионеру, где живет его дама сердца. Дождавшись ее дня рождения,  Андрей Тихонов отправился к своей первой любви домой.

Но случаи, когда представители сильного пола кого-либо разыскивают, все-таки редкость. Заявок на поиск от женщин на 70 процентов больше, чем от мужчин. Впрочем, удивляться этому не стоит. Ведь, по статистике, мужчин в Петербурге пропадает в четыре раза больше, чем женщин. Причем среди пропавших много бизнесменов, владельцев дорогих иномарок. Слишком уж часто последние попадают в «засаду» — подсаживают к себе в машину красивых девушек, которые одиноко голосуют на дороге. Часто после этого джентльмены пропадают без следа. Но это не единственная причина массовых исчезновений в Петербурге.

Без памяти, без имени 

Ушел на работу и… забыл, как вернуться. Количество людей, которые внезапно потеряли память и пропали, исчисляется сотнями. Болезненную забывчивость могут вызвать недавняя травма головы, ДТП, почтенный возраст. Нередко заботу о том, чтобы люди забыли свое имя, берут на себя мошенники. Они опаивают жертву всевозможными ядами, обворовывают и бросают умирать. Похоже, именно такая история приключилось с 25-летним Евгением Веселовым. На одной из улиц Краснодара случайные прохожие заметили потерянного молодого человека. Он не помнил даже своего имени.

Перепуганного парня отвезли в ближайшую больницу. Розысками близких людей Евгения занялась его лечащий врач Юлия Лебедева. После дежурства женщина зашла на сайт «В кругу друзей» и оставила там запись: «Этому человеку нужна помощь. Он не помнит абсолютно ничего. Если его не найдут родные и сам он ничего не вспомнит, то всю жизнь проживет в больнице. Без имени, без документов, без возможности жить полноценной жизнью». Тысячи людей пытались отыскать прошлое Евгения. Они пересылали друг другу его фотографию, и однажды этот снимок дошел до мамы молодого человека.

– Оказалось, что этот мальчик живет в Новгороде, – рассказывает Алена Порик. – Как он оказался в Краснодаре, никто не знает. Никаких травм на его теле не было. Видимо, он попался на удочку мошенникам, которые чем-то его опоили. Родители приехали за ним в феврале и увезли домой. Он до сих пор ничего не вспомнил из своей прошлой жизни…
Похожая история случилась и с 9-летним Костей Тумашевым из Рязанской области. Мальчик знал свое имя, а вот родителей вспомнить не мог. Их он и разыскивал. Мальчику повезло. Благодаря помощи волонтеров он нашел сразу двух мам.

– Первой откликнулась русская женщина из Англии, – говорит Алена Порик. – Она призналась, что Костя удивительно похож на ее собственных детей. А потому эта женщина захотела усыновить его и увезти в Лондон. Но тут нашлись настоящие родители Кости.

Оказалось, мальчик просто вышел ненадолго из дома, а потом куда-то исчез. Где он был, Костя и сам сказать не может.

Не жди меня, мама  

Чаще всего пропавшие без вести – дети подросткового возраста. Из них примерно 56 процентов – девочки. И слишком часто поиски детей заканчиваются не хеппи-эндом, а страшной трагедией.

Полгода волонтеры со всей России разыскивали 14-летнюю Соню Иванюк из Туапсе. Она возвращалась из школы и не дошла до дома буквально 300 метров. Улыбающуюся школьницу даже зафиксировала камера наблюдения, которая была установлена недалеко от ее подъезда. Чуть позже волонтеры через Интернет разыскали людей, которые видели последние часы жизни Сони Иванюк. К девочке якобы подошел незнакомый мужчина и попросил ее помочь разобраться с ноутбуком. Что было дальше – никто теперь не скажет. Но в конце зимы тело школьницы нашли в районе Агойского перевала. Отец Сони смог опознать свою дочь только по одежде и школьному рюкзачку…

А вот сына Светланы Мулеевой ищут уже четыре года. Костя, выпускник старших классов, с утра ушел сдавать ЕГЭ. До своей школы мальчик не может дойти и по сей день.
 - В тот день он надел старую одежду, в которой никогда бы не пошел на экзамен, – рассказывает несчастная мать. – Дома оставил сотовый телефон (с которым никогда не расставался), не взял с собой паспорт, деньги. Он у меня спокойный, хороший мальчик, мы никогда ничего друг от друга не таили…

Опытные волонтеры не скрывают: если человека не могут найти несколько лет, шанс обнаружить его живым приравнивается к чуду.
– Как только мы находим какого-нибудь ребенка, тут же появляются несколько матерей, которые готовы увидеть в нем свое чадо, – говорит Алена Порик. – Некоторые из них ищут своих детей уже десятилетиями. Я ужасаюсь, насколько меняется психика человека, который кого-то потерял. Он видит во всех чужих людях своего близкого…

Почему волонтеры ищут чужих людей


В Петербурге появился новый общественный феномен. Незнакомые люди объединяются в организации и совершенно бесплатно занимаются поиском пропавших людей.
Михаил Абрамов, кандидат социологических наук, психолог:
– У людей совершенно разная мотивация. Некоторые становятся волонтерами, чтобы уйти от скучной повседневности с ее серыми проблемами: дом – работа – дом. Другие сами в свое время переживали драмы – теряли родителей, друзей. Чтобы избавиться от непережитой боли, вытащить из души эту занозу, они помогают другим. Через чужие проблемы они разбираются со своими собственными бедами. А бывает, человек становится волонтером, чтобы сбежать от одиночества.

Что делать, если пропал близкий человек


– Обратиться в милицию, захватив с собой самые поздние фотографии пропавшего.

-  Вспомнить все обстоятельства последних дней. Родственники часто скрывают нелицеприятную правду о пропавшем. Но очень важно рассказать все, чем жил человек, какие у него были проблемы, с кем он ссорился.

-  Если заявление не принимают, спросить имя сотрудника милиции и сказать, что прямо сейчас вы обратитесь на телефон доверия ГУВД.

 - Следствию могут помогать родные, друзья и волонтеры. Можно вывесить объявление о поиске человека на крупнейших в России сайтах «Жди меня» (www.poisk.vid.ru), «В кругу друзей» (www.vkrugudruzei.ru), «Поиск людей» (www.poisklyudei.ru), «Глобальная система поиска людей» (www.poiski.ru), «Поиск пропавших детей» (www.PoiskDetei.ru).

Куда исчезают россияне?

– Человек уходит из дома из-за конфликтов с родными.
– Люди исчезают по вине преступников, причем в большинстве случаев жертвы сами идут в руки убийцам: садятся в незнакомые автомобили, заводят случайные знакомства, принимают «угощения» клофелинщиков.
– Убийства, похищение в рабство, удержание или насильственный вывоз для занятий проституцией.
– Потеря памяти.
– Неожиданная смена места жительства.                        

Катерина КУЗНЕЦОВА («МК» в Питере»). На фото Максим Линьков, Саша Пронин и Алена Щипина








Lentainform