16+

Издательство «Эксмо» объясняет, почему не откажется от выпуска книг, оправдывающих Сталина

20/04/2011

Издательство «Эксмо» объясняет, почему не откажется от выпуска книг, оправдывающих Сталина

Ответ издательства появился на свет благодаря открытому письму людей, возмущенных этим решением «Эксмо».


                 Открытое письмо к «Эксмо»

Необходимость написания данного письма возникла в связи с тем, что издательство выпускает в свет такие серии, как «Сталинский ренессанс», «Загадка 1937 года» и «Сталинист». В ряде книг этих серий делаются настойчивые и агрессивные попытки оправдать самые жестокие преступления советского коммунистического режима против своего народа.

Глубокоуважаемые господа!

Издательство «ЭКСМО» уже много лет пользуется заслуженным авторитетом как крупнейший издательский дом России, публикующий множество прекрасных книг —

Поэтому мы были крайне огорчены, узнав, что ваше издательство выпускает в свет такие серии, как «Сталинский ренессанс», «Загадка 1937 года» и «Сталинист». В ряде книг этих серий делаются настойчивые и агрессивные попытки оправдать самые жестокие преступления советского коммунистического режима против своего народа. Такие книги оскорбляют память миллионов жертв, проникнуты духом тоталитаризма, жестокости, национальной и социальной нетерпимости, возбуждают ненависть к существующему ныне российскому демократическому государству. Эта направленность явствует даже из издательских аннотаций.

Особенно печально, что речь идёт не об одной-двух книгах, которые могли бы быть напечатаны как курьёз, как великодушно предоставленная возможность высказаться даже тем, чьи взгляды бесчеловечны и опасны. Нет, речь идёт о целых сериях книг, о крупном пропагандистском проекте.

Просталинские сочинения издаются в ЭКСМО малыми тиражами, поскольку большой популярностью не пользуются и довольно скоро перекочёвывают из книжных магазинов на лотки дешёвых распродаж, где также залёживаются. Однако ваше издательство с упорством продолжает издавать подобные тексты.
Мы бы хотели знать, что побуждает уважаемое издательство с такой настойчивостью публиковать книги, оскорбляющие память миллионов погибших и обеляющие их палачей.

Разумеется, речь не идёт о призыве запретить издание подобных книг. Однако мы ждём ответа на наше письмо и надеемся прояснить для себя позицию издательства ЭКСМО по этому вопросу.

Александр Гельман, драматург
Анатолий Голубовский, социолог, журналист
Юрий Гордон, дизайнер
Лев Гудков, социолог
Денис Драгунский, журналист, писатель
Стас Жицкий, дизайнер, художник
Иван Засурский, главный редактор «Частного корреспондента»
Андрей Колесников, журналист
Сергей Кужавский, дизайнер, художник
Николай Мезин, переводчик
Дмитрий Орешкин, политолог
Евгений Попов, писатель
Кирилл Рогов, политический обозреватель
Сергей Серов, президент Академии графического дизайна
Ефим Шифрин, актёр
Татьяна Щербина, поэт, прозаик

Ответ издательства «Эксмо»

Со страниц уважаемого нами издания авторы письма спрашивают о мотивах, побуждающих крупнейший издательский дом России выпускать в свет книжные серии «Сталинист», «Сталинский ренессанс» и «Загадка 1937 года». Хотим обозначить свою позицию по данному вопросу.

«Эксмо» — издательство, последовательно строящее свою деятельность в рамках закона, основываясь на принципах свободы слова, не приемлющее цензуры как таковой. Мы даём возможность авторам свободно высказывать любые точки зрения, а читателям предоставляем право самим решать, что им читать и к каким выводам

Разного рода обвинения, зачастую кардинально противоположной направленности, выдвигаются против издательства «Эксмо» не в первый раз. Так сложилось, что разные люди, организации и структуры с завидной регулярностью обвиняют «Эксмо» в издании «неправильных» или «не тех» книг. Одни укоряют нас в ангажированности государственными структурами — чаще всего, конечно, в «связях с Кремлём» (взять, к примеру, «Проект Россия» или книгу «Сергей Собянин: чего ждать от нового мэра Москвы»). Другие — в ангажированности структурами коммерческими и в антиправительственной деятельности (подобная ситуация сложилась после выхода книги «Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью»). После того как в издательстве вышла книга «GAYs. Они изменили мир», мы удостоились обвинений в пропаганде… нетрадиционной сексуальной ориентации!

Не новость для «Эксмо» и попеременные обвинения то в пропаганде сталинизма, то в дискредитации имени «вождя всех времён и народов». Продолжать список нападок можно до бесконечности, но, на наш взгляд, все они — лишь доказательство того, что мы верны своей позиции.

Мы с уважением относимся к мнению тех, кто инициировал диалог, но считаем, что цензуре не может быть оправдания, какими бы благими ни казались её цели.                        

chaskor.ru








Lentainform