16+

ФМС уволила своего пресс-секретаря за призыв к защите «белой расы»

21/04/2011

ФМС уволила своего пресс-секретаря за призыв к защите «белой расы»

«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим». Это заявление, сделанное представителем Федеральной миграционной службы Константином Полтораниным в день рождения Гитлера, стоило ему карьеры: немедленно после обнародования этих слов чиновник был уволен. Примерно за час до увольнения Полторанин успел дать комментарий и газете ВЗГЛЯД.


             В среду вечером глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский уволил пресс-секретаря ведомства Константина Полторанина. Причиной отставки стало выступление Полторанина, прозвучавшее за несколько часов на «Русской службе BBC».

Ромодановский подтвердил, что увольнение связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений. «Для любого государственного служащего РФ и тем более для руководителя Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», – приводит «Интерфакс» слова Ромодановского.

В администрации президента также одобрили решение об увольнении пресс-секретаря ведомства Константина Полторанина, сообщил источник в Кремле. «Высказывания Полторанина привлекли внимание в администрации президента», – сказал источник, передает ИТАР-ТАСС. «Его увольнение – это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», – считают в администрации.

В интервью ВВС Полторанин заявил об угрозе, которой подвергается «белая раса». «На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим», – сказал он.

Чиновник признался, что не понимает политику стран Западной Европы, где, по его мнению, поощряется иммиграция из стран Африки и Ближнего Востока. В России все должно быть иначе, считает Полторанин: «Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме».

BBC обратилась за комментариями к ФМС в связи с ситуацией в Очерском центре для иммигрантов в Пермском крае. Там иностранцы, попросившие в России политического убежища, живут, по данным ВВС, в крайне тяжелых условиях и сталкиваются с грубостью и равнодушием персонала.

Полторанин сказал, что большинство мигрантов рассматривают Россию лишь как транзитную зону для иммиграции в ЕС и не намерены интегрироваться в российское общество. Он добавил, что условия проживания в лагере соответствуют международным стандартам, но лагерь в скором времени перенесут ближе к центрам цивилизации, пообещав, что на новом месте условия для обитателей будут гораздо лучше.

Заявление о судьбе белой расы прозвучало почти случайно. Корреспондент поинтересовался, не осталось ли чего-то важного, о чем бы Полторанин хотел бы сообщить. Прозвучавшие следом слова о «белой расе» вызвали широкий резонанс в Интернете.

Примерно за час до увольнения Полторанин успел дать комментарий и газете ВЗГЛЯД, подробнее рассказав о том, что он имел в виду.

«Да, у нас есть проблема с демографией, но будем ее решать в первую очередь за счет славянской группы и выходцев из ближнего зарубежья, бывших советских республик. Людям, которые не знают нашего языка и которым будет очень тяжело интегрироваться в наше общество, пока эти дальние дали нас не интересуют с точки зрения постоянной иммиграции... Если человек хочет приобщаться к нашей культуре, он должен учить русский язык. В первую очередь на основании того, что он знает русский язык, он может приезжать. Никаких запретов нет», – сказал Полторанин газете ВЗГЛЯД.

Что касается термина «белая раса», то он возник, по словам чиновника, в контексте визового режима. По словам Полторанина, Евросоюз до сих пор не отменяет визовый режим «и строит нам всевозможные барьеры», чтобы не пускать россиян. А на вопрос газеты ВЗГЛЯД, этично ли употреблять это выражение в стране, победившей фашизм, Полторанин сказал следующее: «Мы с вами – европейская раса. Есть проблемы с демографией? Есть. Это говорю не я, а демографы, научные круги. Они так ее и называют белой расой», – пояснил Полторанин.

Кстати, выступление Полторанина в защиту «белой расы», по-видимому, случайно совпало с датой, которая прямо связана с политиком, часто оперировавшим таким термином (20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера).

Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков заметил газете ВЗГЛЯД, что термин «белая раса» «лучше не употреблять». «Особенно это касается политиков и общественных деятелей. Этот термин даже в науке сейчас не употребляется. Я вообще считаю, что раса – это социально-культурная конструкция», – сказал Тишков, пояснив, что сейчас также не используются такие термины, как желтая или черная расы.

При этом его удивило поведение Полторанина, который «относится к той категории чиновников, которые всегда проводили более-менее адекватную политику». «Но то, что иногда в язык политиков с подачи наших ученых, экспертов попадает расовая терминология, это не самый лучший вариант. Лучше без этого обходиться», – считает Тишков.

Точных критериев определения принадлежности к расе, по словам Тишкова, нет. «Достаточно иметь каплю черной крови в Америке – и ты черный. Достаточно иметь каплю белой крови в Бразилии – и ты белый! Нет никаких объективных категорий. Пушкин – белый или черный? Здесь очень много стереотипов. Вся расовая терминология конфликтна», – отметил Тишков. Отметим, что Полторанин и ранее высказывал схожие тезисы, правда, в более умеренном виде.

«Анклавы – это латентная преступность, трудный доступ сотрудникам спецслужб, миграционной службе, – говорил чиновник в прошлом году в интервью газете ВЗГЛЯД. – Как таковых в России их нет, но, с другой стороны, мы видим определенную тенденцию, когда в школы и детские сады приходят во множестве дети семей, не традиционно проживающих в Москве, в школе в центральном округе, куда ходит моя дочь, таких уже половина группы».

Константин Полторанин – потомственный чиновник. Его отец Михаил Полторанин в конце 1980-х – начале 1990-х годов входил в ближайшее окружение Бориса Ельцина и считался его близким другом. После прихода Ельцина к власти Полторанин стал вице-премьером, министром печати и информации, но позднее перешел в жесткую оппозицию.                 

vz.ru, фотография с сайта novchronic.ru








Lentainform