16+

Александр Лукашенко: «У нас было уже столько демократии, что просто тошнило»

21/04/2011

Александр Лукашенко: «У нас было уже столько демократии, что просто тошнило»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко представил свой, довольно неожиданный взгляд на причины теракта в минском метро. Выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту, Лукашенко заявил: «Первая - это внутренняя причина. Это мы создали почву для этого вместе с «пятой колонной» (оппозицией). Вторая - внешняя. Мы проверяем все - малейшие зацепки».


               «Здесь нет основы для теракта, на межрелигиозной розни и на межнациональной розни не мог возникнуть этот ужас. Ни евреи, ни русские здесь не могли сделать такое. С бандитами мы разобрались еще десять лет назад. Кто нас тогда не послушал, тех кости уже сгнили. На основе бизнеса – нам нечего делить, олигархов у нас нет и собственность у государства», – объяснил Лукашенко.

И опять вернулся к так называемой «пятой колонне» в контексте слов о том, кто виноват в трагических событиях 11 апреля. «Мы виноваты сами, власть виновата», – заявил президент, но тут же добавил, что власть виновата лишь в том, что «додемократизировалась до того, что и вас, и меня подташнивало». «Было уже столько демократии, что просто тошнило», – подчеркнул президент, подразумевая декабрьские выступления оппозиции, которые власти расценили как подстрекательство к нарушениям и беспорядкам.

Его молодое суверенное государство хотят «нагнуть и заставить плясать под чужую дудку», продолжил Лукашенко. Он напомнил, что сперва появились политические угрозы: неприятие результатов президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем последовало раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачи «разных тутошних и зарубежных аналитиков», пояснил президент. «Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро «Октябрьская». Все это, по сути, звенья одной цепи», – убежден Лукашенко.

По его мнению, «кому-то хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить независимость Белоруссии, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».

«Нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Мы им сегодня, как кость в горле. Если у соседей хорошо, то мы никогда не злорадствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас стало лучше. Если такая политика будет проводиться нашими соседями, мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить, естественно, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться», – подытожил Лукашенко.

Отметим, сегодняшние слова Лукашенко о связи оппозиционеров, прямой либо косвенной, с терактом в метро, стали не первыми его подобными заявлениями после теракта. В ходе расследования он поручил правоохранительным органам присмотреться к, как он выразился, «деятелям так называемой пятой колонны», которых нужно «привлечь и допросить».

В своем обращении к народу Лукашенко также заявил, что у подрывника минского метро обнаружили еще три бомбы. «И было бы еще тяжелее, чем в метро», – заявил президент, подразумевая предотвращенные теракты. «Сейчас говорят, что у Лукашенко выбили главный козырь – самая безопасная страна была. Никакой безопасности мы не утратили. В семье не без урода», – добавил белорусский лидер.

Напомним, что теракт на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел 11 апреля 2011 года. В результате взрыва бомбы, начиненной гвоздями, металлическими шариками и кусками арматуры, 11 человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице, около 200 были ранены. Генпрокуратура республики квалифицировала произошедшее как террористический акт.

Уже через два дня, 13 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта. Исполнителя вычислили по телефонному звонку, который он сделал незадолго до взрыва. После этого были задержаны первые подозреваемые. По версии следствия, взрыв организовали приезжие из Витебской области. Они работали токарями и слесарями на промышленном предприятии. На преступление рабочие, по данным следствия, пошли из чувства неприязни к людям, а целью террористов было «убить как можно больше людей». Но, согласно неофициальной информации, как минимум одному из преступников заплатили за теракт.

Всего по делу о теракте задержаны четыре человека. Это главный подозреваемый 25-летний Дмитрий Коновалов, его друг и ровесник Влад Ковалев, 28-летний слесарь по фамилии Медведев и некая девушка, имя которой до сих пор не называется. Ряд СМИ сегодня сообщили, что задержан еще и пятый фигурант – отец Коновалова. По мнению следствия, Геннадий Коновалов занимался изготовлением часовых механизмов для бомб.                

utro.ru, фотография с сайта estb.msn.com









Lentainform