16+

Прогноз экономики России: медленный рост и постоянная угроза нестабильности

21/04/2011

Прогноз экономики России: медленный рост и постоянная угроза нестабильности

Сергей Алексашенко, в прошлом первый зампредседателя Центробанка, ныне - директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, поговорил с Online812 о борьбе с коррупцией и уровне инфляции.


                 - Российская экономика вышла из кризиса?
– Да, в моей оценке кризис закончился к лету 2009 года. Для меня кризис – это такое состояние, в котором старые тенденции развития уже не работают, а новые еще либо нельзя определить, либо они являются крайне нестабильными. С лета 2009 года российская экономика вышла на новую траекторию развития, которая является достаточно устойчивой и будущее которой можно прогнозировать.

- Какой ваш макроэкономический прогноз для России на ближайшие годы?
– Новая траектория для экономики России – это 3 – 4% роста в год (если Росстат не будет сильно искажать действительность), т.е. медленнее, чем будет расти мировая экономика; достаточно высокая (по меркам современной экономики) инфляция и постоянно присутствующая угроза перехода к нестабильности в случае снижения или даже стабилизации нефтяных цен.

-Какой будет динамика цен на нефть в 2011 году?
– Никогда не брался прогнозировать цены на нефть. Для расчетов всегда беру текущие цены. То же самое относится и к курсам валют.

- Как цена на нефть повлияет на ВВП в этом году по сравнению с прошлым годом.
– По итогам первого квартала 2011 года цена на российскую нефть составила чуть менее 100 дол./баррель, что существенно выше, чем заложено в бюджете (79 долларов). Если такой уровень сохранится до конца года, то это, несомненно, даст дополнительные доли процента в росте ВВП, будет способствовать стабильности курса рубля и снимать угрозу низких доходов для бюджета.

- Ваш прогноз инфляции?
– 8 – 8,5%

- Что лучше для российской экономики – слабый или сильный рубль?
– Укрепляющийся рубль, по моему мнению, вредит российской экономике. Вернее, той ее части, которая пытается бороться с импортными товарами на внутреннем рынке или конкурирует на мировых рынках.
От укрепления рубля выигрывают население, для которого импорт становится более доступным, и те предприятия, которые имеют рублевые доходы, но активно импортируют оборудование или комплектующие.

- Чем опасно социальное расслоение в нынешней России?
– Оно опасно не столько возникновением открытых столкновений, сколько формированием принципиально разных долгосрочных целей и ценностей (проедание против развития).

- Госкорпорации – это вынужденная мера или злой умысел? 
– Госкорпорации – это инструмент для бесконтрольного использования государственной собственности и бюджетных средств.

- Коррупция победима?
– Да, конечно, многие страны это продемонстрировали. Для этого нужна либо политическая воля и личная порядочность лидера, либо настоящая политическая конкуренция.                       

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform