16+

Чем частные школы Петербурга отличаются от государственных

21/04/2011

Чем частные школы Петербурга отличаются от государственных

В Петербурге более 700 школ. И только 29 из них частные. Online812 пытался разобраться, кто отдает детей в частные школы и чем они отличаются от государственных?


                      С ранцем и банкнотой

Все 10 лет я проучилась в школе в двух шагах от дома. Сейчас мой сын ездит с Выборгского района на Петроградскую. А в гимназию в нашем дворе привозят детей учиться японскому языку. То есть каждый ищет свое и что-то находит. При этом все ругают государственные школы – за скучные уроки, жесткие требования, невкусное питание, невнимание к детям, курение в туалетах... Казалось бы, альтернативой государственным могли быть частные школы. Они есть, они не в числе самых лучших по результатам сдачи ЕГЭ. Поэтому, вероятно, родители выбирают такие школы для своих детей не только ради высоких отметок, а ради чего-то другого.

По данным Комитета по образованию, в Петербурге аккредитовано 29 школ с негосударственной формой собственности, из них 6 школ получили аккредитацию впервые. Значит, спрос на частные школы есть, и он даже растет.

Почти все негосударственные школы обещают высокий уровень образования, индивидуальный подход к каждому ученику, расширенное дополнительное обучение. Большинство из них предлагают несколько иностранных языков. Интересный досуг и усиленное питание – тоже распространенные услуги.

Есть школы, где, как уверяют их руководители, психологическому комфорту и оздоровлению учеников уделяется основное внимание.

В списке лучших частных школ за 2010 год лидирует гимназия «Альма-Матер». Здесь филологический уклон, гимназисты учат три иностранных языка, есть даже «музыкальный английский» и китайский массаж. Широкие связи с вузами предполагают успешное поступление туда выпускников.

В бизнес-школе «Деловая волна» обещают научить детей предпринимательству, причем начинают это делать прямо с первого класса, развивая природную любознательность детей, логическое и абстрактное мышление. Это одна из немногих частных школ, куда надо выдержать конкурс. Можно выбрать одну из форм обучения: частная школа, школа дополнительного образования на базе государственной, домашнее обучение, on-line или экстернат.

По вузовской системе обучения работает бизнес-школа «Взмах». Она вторая в рейтинге. Школьники изучают такие серьезные вещи, как «Экономика и бизнес» и «Управление и психология», ежегодно проходят месячную стажировку в фирмах и компаниях. Для мотивации используют целую систему поощрений – от знаков отличия до скидок на обучение.

Пожалуй, только в гимназии Александра Невского не гонятся за модой на иностранные языки, здесь предлагают привычное школьное образование и профильное обучение по квалификации «Организатор малого бизнеса» с получение сертификата довузовского факультета СПб Балтийской международной академии туризма.

«Программа обучения у нас стандартная, – говорит директор гимназии Карина Арутюнова, – а из языков один английский, и нет международных учебных обменов. Мы считаем, что главное – научить детей учиться». В качестве подтверждения правильности выбранной модели в гимназии говорят, что более 70% их выпускников поступает в государственные вузы на бюджетные отделения.

Школа театра, телевидения и шоу-бизнеса (ТТИШБ) – для творческих личностей. Подростки изучают основы актерского мастерства и журналистики, что не должно мешать им поступать в экономические и другие «непрофильные» вузы.

Каждый нестандартный ребенок нестандартен по-своему

Очередей в частные школы пока нет. Классы рассчитаны до 15 человек, на уроках присутствуют от 2 до 8 учеников. Возможно, к частному образованию мы будем привыкать не так быстро, как к частной медицине. Впрочем, те, у кого школьные проблемы обострилась уже сегодня, а государственные школы не могут их решать, в основном и делают выбор в пользу частного образования.

В каждой школе найдутся дети, которых психологи называют «трудными». Внешне они ленивы, конфликтны, неусидчивы, внутренне – обижены и несчастны. Родители их не понимают, учителя ругают, одноклассники смеются. Они плохо учатся и всем мешают. Часто болеющие дети тоже выпадают и из коллектива, и из процесса учебы.

Такие «лишние» дети часто становятся клиентами частных школ. Здесь они могут рассчитывать на большее понимание, большее терпение учителя, который десять раз объяснит, но не повысит голос. Потому что не имеет на это права. Услуга оплачена. В частных школах всегда на месте психолог, медработник, можно заказать особое питание, пройти курс массажа, поплавать в бассейне.

Другая категория – творческо-спортивные дети – тоже потенциальные клиенты частных
школ. Им, оценившим, например, звон спортивных медалей, уже не хочется сидеть за партой. Лучше экстерната для них не придумаешь.

И цена в этих экстернатских школах существенно ниже, упор делается на самообразование и внутреннюю дисциплину. Если заниматься интенсивно, то программу двух классов вполне можно пройти за один год.

Минусы такого обучения тоже очевидны – отсутствие школьной среды, соревновательности, общения. Впрочем, некоторые дети вполне самодостаточны.
По системе экстерната работает и школа «Успех». Но приходить на занятия все равно придется 3 – 4 раза в неделю. В школе индивидуальное расписание и учебный план, есть дистанционное обучение в форме skype-уроков.

Те, кто не вписался в обычные школьные рамки, не всегда несчастен, иногда – нахален и неуправляем. Дети даже на справедливое замечание учителя могут ответить крепким словцом. В обычной школе учитель может в долгу не остаться. На худой конец, отведет к директору. А в частной – ученик, прежде всего, клиент. Не берусь утверждать, что детское хамство терпят повсеместно, но есть история, которая произошла с моей знакомой учительницей в одной из частных школ Петербурга.

Во время урока литературы ученик нецензурно выругался. Учительница пыталась объяснить мальчику, что в русском языке много других слов. Ответ был еще более «красноречив»: он повернулся к педагогу спиной и спустил штаны. Учительница уволилась. Ученик остался.

Видимо, для того чтобы отсечь совсем уж проблемных детей, в некоторых частных школах для поступающих ввели испытательный срок. Если ребенок не устраивает школу – практически необучаем или слишком конфликтен – его не берут. Испытательный срок может быть гарантией того, что в вашем классе не появится отпетый хулиган или больной, который нуждается в специальной помощи.

Другие школы практикуют «пробную неделю» для учеников, предоставляя им возможность почувствовать атмосферу школы и понять, будет ли им здесь хорошо. Только после этого с родителями подписывают договор. 

Многие частные школы работают по системе полного дня. У родителей, которые с утра до ночи заняты на работе, есть возможность отдохнуть от забот, отдав ребенка в надежные руки. «Теплая семейная атмосфера, созданная в «Эпишколе», привлекает к нам не только обеспеченных родителей, но и людей среднего достатка, многодетных матерей, – говорит директор Лев Фрадкин. – До 8-го класса мы не ставим им оценки, а принимаем зачеты, пробуждая естественный интерес к знаниям и снимая лишние напряжение». В оплату входит полный пакет услуг. В школе есть испытательный срок.

Название школы «Праздник +» говорит само за себя. В школе много развлечений, игр и оздоровительных процедур, при отсутствии оценок и домашних заданий. Для детей работает развозка.

Школа-пансион «Дипломат» построена по другому принципу – воспитывает интеллектуалов и победителей всевозможных конкурсов. Они проходят экономику, международный этикет и решают нестандартные задачи. Знания оцениваются по восьмибальной системе.

Сильное впечатление производит школа им. Горчакова, расположенная в Павловске. На олимпиадах школьники делят первые места с лучшими государственными гимназиями и лицеями. Знаменитые Горчаковские форумы и рыцарские турниры собирают в лицейском саду многочисленных гостей.

Золотое детство


Обучение в частных школах в среднем стоит от 15 до 32 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от условия договора. Если вы берете полный пакет услуг, где «все включено», то ребенка всегда подтянут по математике или китайскому языку, не требуя дополнительных денег. Стандартный пакет услуг обычно включает минимальные услуги. Остальное придется оплачивать отдельно.

В некоторых школах выбирать услуги можно по желанию, самостоятельно формируя свой «пакет». Например, в школе РОСТ родителям предоставлен выбор продленного дня, кратности питания, количества секций и кружков. Обязательно оплачиваются только медицинское обслуживание, охрана и базовая программа обучения. Есть скидки. Чем дольше учится ребенок в школе – тем меньше вам платить, чем лучше он учится – тем больше падает стоимость обучения.

В гимназии «Альма Матер» оплата напрямую зависит от успеваемости. Школы, заинтересованные в образовании своих выпускников, стараются, чтобы детям было выгодно учиться.                       

Нина БАШКИРОВА











Lentainform