16+

Молодые финны уходят на пенсию из-за депрессии

22/04/2011

Молодые финны уходят на пенсию из-за депрессии

В Финляндии резко возросло число молодых мужчин и женщин, выходящих на пенсию по нетрудоспособности из-за депрессии.


                В 2009 году на пенсию по нетрудоспособности в Финляндии вышли 2612 человек младше 30 лет, примерно три четверти из них стали пенсионерами из-за проблем с психическим здоровьем. За период с 2000 года по 2010 год это самый высокий показатель, передает Yle.

В 2009 году из-за депрессии на пенсию по нетрудоспособности вышли 487 человек младше 30 лет (183 мужчины, 304 женщины). По сравнению с 2004 годом количество таких случаев выросло среди мужчин младше 30 лет на 60%, среди женщин того же возраста – на 42%.

Кстати, Финляндия является страной одиноких людей, свидетельствуют данные Евростата. Последние исследования показывают, что здесь, например, больше всего в Евросоюзе одиноких женщин – в 2010 году они составили 23% от всего женского населения страны. Это значит, что каждая пятая финская женщина, и даже больше, не замужем и не имеет детей. В среднем по ЕС одинокие бездетные дамы составляют 17%.

Не лучше картина и с сильным полом: одиноких мужчин в Финляндии 16,5%, и это тоже выше, чем в среднем по ЕС, где без семьи предпочитают жить 13% мужского населения. Однако если в женском одиночестве страна Суоми – безоговорочный печальный лидер, то в Германии одиноких мужчин все же больше, поэтому здесь финскую ситуацию можно считать чуть более утешительной.

При этом матерей-одиночек в Финляндии всего полтора процента, тогда как в среднем по ЕС они составляют 4%. А больше всего одиноких матерей Евростат нашел в Эстонии, где без отца воспитывают ребенка в 7% семей.

«Одиночество – действительно серьезная проблема, с которой сталкиваются все возрастные группы в Финляндии», – комментирует ситуацию президент Тарья Халонен. Но особенно остро она бьет по молодым: сейчас каждый десятый представитель финской молодежи считает себя одиноким, а каждый пятый подросток школьного возраста не имеет настоящих друзей.

«Для некоторых детей или молодых людей одиночество может быть признаком неудачи или протеста», – считает Халонен и призывает соотечественников бороться с одиночеством и маргинализацией, которые обостряются в периоды экономических трудностей. Изменения в обществе, считает президент, происходили настолько быстро, что меры, которые разрабатывались правительством для поддержки молодых людей и их защиты от рисков глобализации, «не шли в ногу с современным обществом».

«Каждый из нас несет ответственность за своих близких», напомнила президент и подчеркнула, что «молодые люди также должны чувствовать свою сопричастность. Быть частью жизни, иметь друзей – это поможет почувствовать собственные силы и научит справляться с повседневностью и строить собственную личность».                       

fontanka.fi





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform