16+

Зачем семья москвичей похищала сына програмиста Касперского?

25/04/2011

Зачем семья москвичей похищала сына програмиста Касперского?

Сына Касперского похитили для того, чтобы погасить кредит. Оперативники удивлены наглостью и глупостью злоумышленников и направили в суд ходатайство об их аресте. По данным следствия, трое из пятерых задержанных – члены одной семьи, двое из которых – пожилые мужчина и женщина.


                Организаторы похищения Ивана Касперского являются членами одной семьи, пытавшимися таким образом решить проблемы со своими долгами, передает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам», – сказал собеседник агентства, уточнив, что организатором преступления был 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич, ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля.

По данным следствия, семья похитителей имела крупную задолженность по кредитам и планировала выплатить ее, получив выкуп за Ивана Касперского.

Следует отметить, что косвенные данные свидетельствуют о том, что злоумышленники – люди не бедные. Они передвигались на двух автомобилях Lexus RX300 и Mercedes.

По данным источника в правоохранительных органах, подозреваемые при помощи Интернета выбрали в качестве жертвы похищения сына известного специалиста по компьютерным антивирусным программам Евгения Касперского, который, как удалось выяснить похитителям, учится в обычном вузе и не пользуется охраной. Юношу удалось похитить недалеко от офиса, где он работал.

Похитители усадили юношу в свою машину, надели ему на голову шерстяную шапку, закрывающую глаза, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. Затем вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где посадили под замок в бане. После этого они потребовали от Ивана, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

«При помощи спецсредств было установлено примерное место, откуда был произведен звонок», – сообщил источник агентства. После этого началась оперативная работа с похитителями. В частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и Интернет нужную им информацию.

Когда было установлено точное местонахождение похищенного, злоумышленников выманили на встречу для передачи денег. Один из них остался в бане караулить Ивана Касперского. Выехавших за деньгами задержали на одном из постов ГИБДД бойцы спецназа. При этом сын предполагаемого организатора преступления «попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован».

После этого был задержан тот, кто остался охранять Ивана Касперского, а сам похищенный был освобожден.

«Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения», – отметил собеседник «Интерфакса».

В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба следственного комитета России в понедельник. Расследование уголовного дела, возбужденного по статьям 126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство) в связи с похищением 20-летнего Ивана Касперского продолжается.

Напомним, о его похищении стало известно 19 апреля. По данным ряда СМИ, преступники схватили Касперского-младшего во вторник утром в районе промзоны на северо-западе столицы, когда парень шел на работу. По неофициальным данным, затем преступники вышли на родителей Ивана с требованием выкупа в 3 млн евро. В поисках студента задействовали сотрудников различных силовых структур.

«24 апреля 2011 года в результате грамотно спланированных и проведенных следственно-оперативных мероприятий в одном из районов Подмосковья задержано пять соучастников похищения Ивана Касперского, сам молодой человек освобожден и передан родителям», – сообщает Следственный комитет.

Сразу после освобождения начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков сообщил, что состояние 20-летнего Ивана Касперского удовлетворительное, внешних повреждений на его теле не обнаружено, хотя очевидно, что молодой человек перенес психологическую травму.

По словам Бирюкова, среди задержанных оказался и организатор похищения, который, предположительно, ранее был судим. Подробностей операции не сообщалось. Правоохранительные органы лишь подчеркнули, что она прошла «без единого выстрела» и выкуп за похищенного не выплачивался.

Однако газете «Московские новости» удалось выяснить, что оперативники вычислили местонахождение злоумышленников, отследив их телефонный звонок.

Следует отметить, что Иван Касперский разместил в социальной сети «ВКонтакте» свой домашний и рабочий адреса. После похищения эти данные были убраны.

Ранее СМИ распространили различные версии пропажи Ивана Касперского: начиная от того, что молодой человек сам ушел из дома из-за проблем с родителями, и заканчивая инсценированным похищением.

В связи с этим Евгений Касперский даже попросил СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов о членах его семьи. В специальном заявлении говорилось, что он работает «в обычном режиме, но распространяемая информация наносит вред компании».

Напомним, Евгений Касперский – специалист по антивирусному программному обеспечению – с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes. Он один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов.               

vz.ru, фото – vesti.ru








Lentainform