16+

Главу Минздравосоцразвития Татьяну Голикову уволят накануне выборов?

25/04/2011

Главу Минздравосоцразвития Татьяну Голикову уволят накануне выборов?

Мнения политологов относительно дальнейшей карьеры главы Минздравосоцразвития Татьяны Голиковой разделились. Одни эксперты считают, что в канун выборов Голикову вполне могут сделать «жертвой» в угоду народу, другие уверены, что это кем-то срежессированная кампания по смене министра – борьба за влияние и финансы.


               Третья категория полагает, что глава Минздрава заслужила увольнения, но этого не случится – на ее стороне премьер Путин. Именно эта точка зрения может оказаться верной: если премьер прислушается к шквалу критики и уволит Голикову, он автоматически распишется в некомпетентности бессменных членов своего правительства, передает корреспондент «Нового Региона».

Поводы к дискуссии

Поводом для своеобразной политологической дискуссии о дальнейшей карьере главы Минздавсоцразвития Татьяны Голиковой стали два скандальных повода последнего времени. Это «вывод» в эфир «Первого канала» сюжета о скандальных обстоятельствах смерти свердловского «эсера» Максима Головизнина, приехавшего на партийный съезд в Москву. Напомним, по версии однопартийцев, он скончался у ворот НИИ им. Вишневского в Москве 15 апреля этого года, так как охрана отказалась пропустить машину с Головизниным на территорию института. Эти данные в сюжете «Первого канала» и опровергала администрация НИИ, а заодно там рассказали о выводах экспертизы – якобы Головизнин скончался за два часа до появления его товарищей с телом у ворот НИИ им. Вишневского.

Однако главное в репортаже «Первого» было даже не это, а обилие комментариев рядовых россиян с интернет-форумов, которыми авторы сопровождали свой репортаж. Звучали возгласы наподобие – «докатились, теперь больных спасает врач, уходящий домой» и т.п. Таким образом, телезрители могли без труда услышать, а заодно согласиться, что в отечественной системе здравоохранения творится что-то невообразимое и неправильное, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Второй причиной для разговора о судьбе министра Голиковой стала критика министерства со стороны врача Леонида Рошаля в ходе Российского медицинского форума в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Как известно, сама Голикова отнеслась к заявлениям авторитетного медика с показным равнодушием, но уже вскоре от лица коллектива Минздавсоцразвития была распространена «анонимка», в которой сообщество усмотрело признаки травли Рошаля. Все это сопровождалось все новыми и новыми примерами со стороны профессионального сообщества, нещадно критикующего как министерство, так и систему здравоохранения и человека стоящего во главе ее – Татьяну Голикову. К тому же через несколько дней история получила подтверждение – к клинике Рошаля заявилась группа неизвестных, требуя, чтобы их спутнице оказали срочную помощь. Есть мнение, что эту заказную акцию осуществляли сотрудники одного из федеральных телеканалов, причем аналогия с историей у ворот НИИ Вишневского напрашивается сама собой.

Оставят или уволят?

Директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков не исключает, что в преддверии выборов в Госдуму федеральные власти могут пойти на то, чтобы население могло, что называется, «выпустить «пар» – и уволить Татьяну Голикову. «Полагаю, что Голикова уже стало одиозной фигурой, как в свое время Михаил Зурабов. То, что происходит в системе здравоохранения – это все неспроста. Критика в адрес Минздрава неслучайно, взять те же перебои в снабжении регионов льготными лекарствами. Каждый, кто заходит в поликлинику, подтвердит – врачи не принимают, мест нет. Я не исключаю, что к выборам могут «выпустить пар» – уволить Голикову. Так в свое время было с Зурабовым – он ведь тоже стал одиозной фигурой», – говорит собеседник «Нового Региона».

Кардинально противоположной точки зрения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он уверен, что появление критики в адрес Голиковой в информационной повестке далеко не случайно. «Я думаю, что это начало лоббистской борьбы за влияние на сферу здравоохранения. За этим стоят определенные коммерческие круги. На самом деле тот же Головизнин никого не волнует, в действительности, за всем этим стоит перераспределение финансовых потоков», – полагает эксперт.

Тем не менее, г-н Минченко согласен, что вопрос отставки Татьяны Голиковой в преддверии выборов действительно может быть поставлен. «Такая идея существует в некоторых предвыборных сценариях. Прежде подобной фигурой был глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, теперь это Татьяна Голикова. Однако на самом деле идет борьба за сферы влияния», – уверен Евгений Минченко.

В том, что Голикову могут уволить, сомневается и один из главных критиков министра – политолог Станислав Белковский. «Коррупционность в Минздравсоцразвития уже ни для кого не новость. Вместе с тем я не думаю, что Голикову уволят. Например, Путин ее считает прекрасным финансистом. Когда выступал Рошаль, немногие обратили внимание на реплику премьера: в 90-е годы за здравоохранение отвечали медики, а лучше не стало. Т.е. Путин считает, что она на своем месте – именно это не позволит отправить Голикову в отставку», – считает Станислав Белковский.                

nr2.ru, фотография с сайта inforotor.ru








Lentainform