16+

«Психопат, ищущий признания» - именно такие люди требуются нашему ТВ

25/04/2011

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Моя самая любимая телереклама. «Дорогой! - мерзким ласковым голосом орет с кухни она мужу, сидящему у телевизора, - ты уже выбросил мусор?». – «Сейчас выброшу», - отвечает хмурый пацан, у которого испортился телеящик. Берет его и швыряет в окно.


                   Мне эта сценка всегда представляется с некоторыми редакторскими правками: телевизор не сломался, а работает, на экране Катя Андреева и Евгений Ревенко, и пока ящик летит вниз с -надцатого этажа, они оба в панике, в ужасе кричат о помощи. Финал: ящик падает, разлетается на куски. 

Этим я лишь хотел намекнуть на то, что так называемые информационные программы теперь не просто напоминают ТВ эпохи застоя, но уже и обогнали его. Тогда хотя бы смешного Брежнева показывали, а теперь одно уныние. Не случайно, что в этой ситуации ТВ настойчиво ищет фриков. Однако и здесь ситуация непростая. Жириновский, который выручал не одно поколение телередакторов, постарел, погрузнел и устал, следствием чего стали не скандальные парадоксы, а банальности, которые он произносит. Ксюша Собчак повзрослела и на роль фрика тоже не соглашается. Лужков отработан по полной, да к тому же в полном ауте… Поэтому каналу «Россия 1» и пришлось на отчетной неделе снова попользоваться так называемым академиком Петриком.

Сначала о нем дали сюжет в воскресный прайм-тайм в «Вестях недели». Сперва там шла всякая ерунда: взрыв в Минске, Гонконг, саммит БРИКС (БРЮКИ, как остроумно сказал Медведев), наркотики (Россия по потреблению вышла на первое место в мире, поглощая 80 т в год). И, наконец, добрались до Петрика. Сегодня он предстал в ипостаси изобретателя оптической броневой керамики для самонаводящихся головок ракет, но государство покупать гениальное изобретение не хочет, поэтому Петрик грозится продать все американцам. 

Но, заинтриговав, «Вести недели» приступили к созданию полноценного портрета фрика – впервые (раньше ТВ об этом не говорило) сообщили, что Петрик был организатором банды, которая в Ленинграде грабила коллекционеров (картины, антиквариат), являясь наводчиком и сбытчиком краденого, и в 1983 году получил 11 лет строгого режима плюс 3 года ссылки. Сколько отсидел, не сказали. После этого зрители узнали, что он еще был стукачом КГБ, является «талантливым выпускником уголовно-исправительной системы», а вообще-то его диагноз – «психопат, ищущий признания».

Вот это и был момент истины, потому что именно такие люди нашему ТВ и требуются. Таким был в свое время Жириновский, потом К. Собчак. Теперь Петрик. На закуску вспомнили про знаменитый фильтр, и в ходе репортажа из испытательной лаборатории сообщили, что фильтр Петрика, купленный в магазине, убрал только тину, а более ничего. 
Но это была только прелюдия к «Прямому эфиру», который показали в понедельник 18 апреля. Выяснилось, свои способности Петрик должен был проявить еще в детстве – тогда он гипнотизировал куриц. Дальше – больше. На программе присутствовал Литуненко Борис Тимофеевич, представившийся как полковник в отставке (о себе: «работал в соответствующих структурах»), который объявил: «Мы его нашли». И вот тут любопытный момент: ведущий даже не спросил, кто «мы», в каких структурах работал полковник? Сам Петрик в интернете указал, что это начальник отдела кадров коржаковской службы и по совместительству один из руководителей Фонда президентских программ, бывший помощник Крючкова, последнего председателя КГБ.

Правда, внешний вид и речь сразу заставляли усомниться в этом. Полковник, конечно, хмурился, пытался изображать терминатора, но все равно не убеждал. А ТВ постаралось не вносить в этот вопрос ясности, иначе вследствие расследования от фрика и его покровителей может вообще ничего не остаться. А так хотя бы таинственная тень.
Не менее интересно было, как ТВ поступило с учеными-экспертами. В телеокне виднелся Э. Кругляков, возглавляющий комиссию РАН по борьбе с лженаукой, были эксперты и в зале. Но как только они начинали говорить и всерьез доказывать, что Петрик в лучшем случае торгует открытиями, которые по дешевке скупил в начале 1990-х и которые давно устарели (это касается, например, оптической броневой керамики), как ученым затыкали рот, обрывали, кричали: «Это непонятно!» В частности, Петрик сказал о том, что американский ученый П. Харрис еще в 2002 г. купил у него право опубликовать в своей книге информацию об углеродных каркасных нанообъектах Петрика. На что Кругляков тут же указал, что на самом деле Петрик лишь оплатил рекламную вставку в перевод книги Харриса, в каковой рекламе и говорится о Петрике, сам же Харрис о Петрике даже не знает, что и подтвердил сам. Но этот интереснейший сюжет ТВ тут же замяло общим шумом.

Зато без ограничений голосил приглашенный на передачу Алексей Митрофанов – квазифрик, ценность которого заключается в том, что он вроде бы внук Громыко и готов болтать о чем угодно, не разбираясь ни в чем. Наличие дедушки – члена Политбюро позволяет ему надуваться и орать, что он все знает. Здесь Митрофанов орал про 40 миллиардов, которые украла Академия наук, что они виноваты перед нами в том, что до сих пор не открыли термоядерный синтез… Поэтому он на стороне Петрика, раз тот против академиков, которым Митрофанов не верит. В общем, зачем шумовая граната, если есть Митрофанов?

Понятно, что гробить Петрика совсем ТВ не хочет: фрика надо использовать долго. Поэтому надо говорить, что все непонятно, хотя уже понятно все, долго разбираться, и потому экспертам не дали в программе произнести до конца ни одну фразу. А нюансов множество: к примеру, Петрик именует себя доктором технических наук, а нет ни кандидатской, ни докторской диссертаций, ни одной книги! Обычный самозванец, но этим-то и ценен! Так будем же сосать эту конфету долго-долго.

А на следующий день «Прямой эфир» уже показывал женщину, которая увидела беса в собственном ребенке. Люди в студии изображали потрясение и подыгрывали еще одной психопатке, жаждущей признания. Телефрикация идет полным ходом.                      

ранее:

Самые смешные передачи на отечественном ТВ
В историю массовых психозов вписана еще одна яркая страница
В стране происходит модернизация стабилизации
Пугачева временами напоминала Матвиенко
«Станица Кущёвская – она везде, где копнешь глубже, чем на пять сантиметров»
Визиту Медведева на вокзал не хватило народности и патриотизма
ТВ стало самым мощным депрессантом
«К операции «выборы в 2012 году» все готово»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform