16+

Все россияне следят за сериалом - «Богатые плачут, а президенты никогда»

25/04/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе в интернете все смотрели ролик, где президент Медведев танцевал под песню группы «Комбинация». Возникли версии: 1) Ролик выложил Путин, чтобы представить Медведева в неприглядном, шутовском свете. 2) Ролик выложил Медведев, чтобы все увидели, как он выгодно отличается от серьезного Путина – задорный, незакомплексованный.


                    В общем, все опять запутались, кто будет президентом в 2012 году. И сели ждать следующего ролика.

Что из всего этого следует? Что т.н. политическая жизнь в России развивается по законам шоу-бизнеса. Есть зрители – они следят за сериалом «Богатые плачут, а президенты никогда». Сценаристы сериала понимают, что в каждой части может быть некоторое количество скучных диалогов, но конец серии обязан быть с интригой.
Что ходы не должны повторяться, иначе сериал потеряет рейтинг и может быть снят с эфира.

Оставшиеся среди нас критиканы, конечно, говорят, что весь этот сериал – сплошная пропаганда, агитация и зомбирование народонаселения. Что зрителей лишают возможности думать и действовать самостоятельно.

Что на это сказать? Ну, да – лишают. Так, и зрители совершенно не против. И вообще, пропаганда – не такая простая вещь, как кажется.

Во-первых, всесильность пропаганды, как средства внушать мысли и направлять поведение граждан, – это миф. Пропаганда не может удерживать людей в каком бы то ни было убеждении, если они перестали верить. Пока верят – пропаганда работает. Перестанут верить – никакие ролики не помогут.

Во-вторых, то, что пропаганда действует, – вообще хорошо. Потому что, если бы верхи не верили в ее эффективность, они бы заменили методы убеждения на методы принуждения. А уж лучше быть крикливыми и бесстыдными, но без зверств.

В-третьих, пропаганда обычно служит больше для собственного оправдания пропагандирующих, чем для убеждения масс.

Это, так сказать, общая теория пропаганды. Есть и современные особенности. Раньше пропаганду можно было строить как викторианский роман – долго и скучно. Теперь законы шоу требуют острого сюжета. Но запас ходов ограничен, сценаристы вынуждены повторяться, сериал надоедает... Это опасно.

Впрочем, по мнению восточных товарищей, это ерунда, а не опасность. Настоящая опасность начнется тогда, когда народ будет воспринимать весь мир как иллюзию и разуверится в существовании не то что президента, но и высшего разума (в нашем случае одно и то же).

Один человек пришел в брадобрейню (по-нашему – парикмахерскую), чтобы его подстригли и побрили. Разговорился с парикмахером, дошли до споров о боге.
Парикмахер говорит:
– Что бы вы мне ни говорили, я не верю, что бог есть.

– Почему?
– Ну, ведь и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что бога нет. Если бог существует, откуда столько несчастных людей. Трудно себе представить бога, который допускает страдания.

Клиент задумался. Выйдя из парикмахерской, увидел на улице двух небритых и одного нестриженого человека. Вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
– Знаете, что я вам скажу, – парикмахеров тоже не существует.                          

ранее:

Как отличить настоящего лидера от ненастоящего
Путин отказался играть по правилам интернета
Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»
Чем японский подход к решению проблем отличается от китайского
«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»
Пять правил, которые научат женщину государственному управлению
Есть три стадии успеха. Президент Медведев достиг только второй








Lentainform