16+

Почему одни дети идут в партии своих отцов, а другие – в партии чужих

25/04/2011

Почему одни дети идут в партии своих отцов, а другие – в партии чужих

В прошлую среду городские депутаты совершили по-настоящему демократический поступок – во исполнении президентских инициатив о предоставлении голоса непарламентским партиям они позвали означенные партии на свое заседание.


               Представитель каждой из них получил по 10 минут выступления и пару вопросов с мест. Исполнив либеральный долг, городские законотворцы вернулись к законотворчеству. Которое плавно замещается в их умах подготовкой к выборам и распределением округов.

Из 7 существующих в России партий 4 представлены в нашем ЗакСе, остальные 3 относятся к непарламентским (они же «малые»). Это «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». От имени первого в ЗакСе выступал Максим Резник, от второго – зампред регионального отделения Игорь Кучеренко. Патриотов представлял их лидер, бывший городской депутат Олег Корякин. Максим Резник, наиболее харизматичный из непарламентских лидеров, выступал особенно ярко.

Сказав, что на «Единую Россию» он времени тратить не будет, так как с ней и так все понятно, Резник красноречиво изобличил соглашательскую позицию остальных трех фракций. Особенно обвинения в соглашательстве задели лидера эсеров Олега Нилова, который напомнил, что один из лидеров «Яблока» – Игорь Артемьев – является руководителем ФАС, т.е. служит нынешнему режиму. Но беспощадный к соглашателям Максим Резник осудил и Артемьева.

Все непарламентские партии, естественно, заявили о своем желании стать с декабря нынешнего года парламентскими. Такой шанс им наверняка представится, потому что, скорее всего, до выборов будут допущены все партии. Это выгодно Смольному, так как демократы будут оттягивать голоса у эсеров, а патриоты – у коммунистов. С коммунистами у городских властей проблем, конечно, особых нет. Но лучше их разбавить – на всякий случай.

Тем временем в формирующихся списках кандидатов начинают появляться неожиданные персонажи. В Приморском районе (либо в округе Олега Нилова, либо в округе Константина Сухенко), как говорят, будет баллотироваться сын Михаила Боярского – Сергей. Его отец всегда с решимостью настоящего мушкетера поддерживал «Единую Россию», и сын пойдет по стопам отца.

А вот другой сын – депутата-эсера Владимира Гольмана – Сергей Шатуновский семейную традицию не поддержит и выдвинется от «Единой России». Причем в округе своего отца, где он возглавляет муниципалитет. При этом отец тоже будет баллотироваться. «У нас нормальные отношения, но я по поводу выборов ему ничего не говорил», – заявил «Городу» Владимир Гольман.

Судьба Николая Валуева, которого прочат в первую тройку списка «Единой России», как утверждают в партии, пока не решена.

Всем депутатам, отколовшимся от «Справедливой России», единороссы обещают места в своих партсписках. Кроме того, они ждут к себе двух депутатов от КПРФ – Любовь Егорову и Юрия Карпенко. «В нынешней ситуации я, как беспартийный, не вижу ни одной значимой силы, которая реально занимается помощью людям, кроме «Единой России»», – заявил «Городу» Юрий Карпенко.

Говорят, что в «Справедливую Россию» из КПРФ может уйти Сергей Малков, сделавший себе имя на градостроительной тематике. Сам Сергей Малков заявил Online812, что никаких переговоров о переходе в другую партию не ведет. «Если КПРФ меня выдвинет, мое участие в списке коммунистов будет зависеть от того, какие еще люди туда войдут», – сказал он.

Станислав ВОЛКОВ

Рейтинги

По данным опроса Центра мониторинга социальных процессов СПбГУ, проведенного с 18 по 20 марта, на вопрос «Если бы выборы депутатов ЗакСа состоялись в следующее воскресенье, как бы вы проголосовали?» горожане ответили следующим образом.

                               %
Единая Россия – 19,9
Справедливая Россия – 7,1
КПРФ – 5,6
ЛДПР – 4,8
Яблоко – 2,9
Патриоты России – 0,8
Правое дело – 0,2
Против всех / испорчу бюллетень – 6,7
Затрудняюсь ответить/ еще не решил – 34,0
Не пойду на выборы – 15,1
Не хочу отвечать – 2,9                          





3D графика на заказ







Lentainform