16+

Лучано Спаллетти стал напоминать Дика Адвокаата

25/04/2011

Лучано Спаллетти стал напоминать Дика Адвокаата

Нынешний футбольный сезон в России необычный. Хотя бы уже тем, что в нем не будет чемпиона. А значит пополнить свой арсенал почетных титулов «Зенит» в этом году мог только тремя наименованиями. Теперь ясно, что у зенитовцев будет только один трофей. Наименее значимый из всех трех.


                    Команде Лучано Спаллетти достался Суперкубок, который разыгрывается в единственном матче между действующим чемпионом страны и обладателем Кубка России. «Зенит» по итогам 2010 года был един в двух лицах, и в соперники ему в мартовским матче, который является увертюрой футбольного сезона, определили ЦСКА, как серебряного призера. Армейцы имели заметное игровое преимущество по ходу матча, особенно в первом тайме, но забивать зенитовцам будто стеснялись, потому что по идее никак не заслуживали Суперкубка. В итоге гол забили все-таки петербуржцы и увезли из Краснодара свой приз.

Ровно одного гола не хватило «Зениту», чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы. Зенитовцам фатально не везло в Голландии, у них возникли проблемы с составом, и поле на «Петровском» в первых числах марта было еще не лучшего качества, но и зенитовский обидчик «Твенте» – клуб не из сильнейших: в следующем круге Лиги дважды играл с испанским «Вильярреалом» и оба раза проиграл – 1:5 и 1:3. 

«Зениту» оставалось порадовать своих болельщиков Кубком России, но и здесь все ограничилось стадией четвертьфинала, хотя в матче с ЦСКА у петербуржцев было преимущество своего поля. Спаллетти даже перестраховался, внеся в протокол сразу двух футболистов, подпадающих под категорию доморощенных, хотя на этот раз в этом не было никакой необходимости – Кубок России стартовал еще в прошлом году и проводится по прежним правилам. ЦСКА дважды забил, «Зенит» не смог отыграть даже один мяч.

Леонид Слуцкий одержал победу из разряда тренерских, как говорят в футболе про матчи, в которых примерно равные по классу соперники знают друг друга как облупленные, часто играют между собой (за два неполных месяца «Зенит» и ЦСКА провели между собой три матча) и могут удивить противника, только предложив ему что-то новенькое по тактике или составу. Спаллетти не нашел достойной замены в середине поля травмированному Роману Широкову и линия полузащиты развалилась. В то время как его визави взял на вооружение контригру а-ля Спаллетти и побил итальянца его же оружием. Но это уже тонкости для профессионалов. Рядовой же болельщик обратит внимание на то, что «Зенит» в очередной раз провалил именно тот матч, когда проигрывать никак нельзя. Так было в прошлом году с «Осером» в Лиге чемпионов и с тем же ЦСКА, когда была возможность досрочно оформить чемпионство. Спаллетти с ними, правда, не согласится: «Не думаю, что имеет смысл говорить о закономерности. Если кто-то считает, что мы сегодня сыграли плохо, – то я с этим не согласен».

Впрочем, с итальянцем, очаровавшем всех с первым появлением в Петербурге, все реже удается находиться на одной волне. Как с Диком Адвокатом, особенно с тех пор как он возглавил сборную. Создается впечатление, будто голландец со своей тренерской скамейки смотрит один матч, а нам по телевизору показывают другой. Похоже, в том же направлении двигается и Спаллетти, проигравший свое первое внутрироссийское соревнование: «Мы действительно вылетели из двух турниров, но в равной борьбе. Если не сказать, что мы оба раза превосходили своих соперников».                            

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform