16+

Кто может возглавить СКА в новом сезоне?

25/04/2011

Кто может возглавить СКА в новом сезоне?

Руководители хоккейного клуба СКА в очередной раз заняты поиском нового главного тренера для своей команды. Год назад выбор был сделан неудачный – Айван Занатта, как, впрочем, и сменивший его Вацлав Сикора, со звездной командой не справился.


                    Президент петербургского СКА Александр Медведев пережил, видимо, не самые приятные минуты, когда ему на правах руководителя всей КХЛ пришлось вручать Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей России хоккеистам «Салавата Юлаева».

Зато там в Уфе он судя по всему провел переговоры с тренером-триумфатором Вячеславом Быковым на предмет его переезда к невским берегам. И как раз в те дни в прессу попала информация о том, что СКА с будущего года будет иметь бюджет на уровне ведущих клубов НХЛ (самым богатым за океаном считается «Торонто» – 170 миллионов долларов), что не могло не заинтересовать Быкова и его верного помощника Игоря Захаркина. Правда, этот тренерский тандем, параллельно работающий в сборной России, может получить указание сверху полностью сосредоточиться на работе в главной команде страны в канун Сочи-2014. Правда, как уверяют знающие люди, и при таком развитии событий у Медведева есть свой ход – взяв за основу СКА, создать в Петербурге базовый клуб сборной России. Какая-то ясность относительно Быкова может появиться только по окончании стартующего на этой неделе в Словакии чемпионата мира. Но в спортивных кругах уже обсуждают, что в городе может появиться финансово еще более состоятельная команда, чем «Зенит».

Медведев же тем временем объявил, что у него четыре кандидата на место тренера СКА. И даже назвал их имена. Но невольно создается впечатление, что он пускает прессу по ложному следу. Скажем, нет в списке Медведева бывшего тренера сборной Швеции Бенгт-Оке Густаффсона, а тот раздает интервью: «К переезду в Петербург я готовился еще год назад, но тогда решение боссов клуба изменилось едва ли не в считанные дни. Впрочем, никакой обиды у меня не осталось, я с удовольствием возглавил бы СКА и сейчас. Правда, ни к каким конкретным договоренностям со СКА мы пока не пришли: скорее обозначили взаимный интерес друг к другу». Медведев же кого увидит на публике, того и заносит в потенциальные тренеры для СКА. Приехал в Петербург на матч сборных России и Норвегии Федор Канарейкин и сразу: «Он один из наших кандидатов». Оказался в «Юбилейном» Крейг Мактавиш, приехавший посмотреть на будущих соперников по чемпионату мира: «А может, вы к нам? И вместе с Хичкоком, которому помогаете…» А уж про Милоша Ржигу, обыгравшего СКА сначала со «Спартаком», а затем с «Атлантом», сейчас кто только не говорит.

Кстати, речь о нем в Петербурге шла и год назад, но до контракта дело не дошло. Только армейские фанаты категорически против кандидатуры Ржиги. Они даже открытое письмо Медведеву написали. И все потому, что у чеха в тренерской карьере значился московский «Спартак». Удивительно – почему нет возражений относительно Канарейкина, практически вся карьера игрока которого прошла тоже в «Спартаке»? 

Претенденты

Милош Ржига (52 года, Чехия). В высшем дивизионе чемпионата Чехословакии провел 9 сезонов на месте центрфорварда (262 матча, 67 голов). С 1990 года тренировал чешские клубы, в 2005-м приехал в Россию, где работал с «Химиком» и «Спартаком», откуда был уволен в ноябре прошлого года. Через неделю принял предложение от мытищинского «Атланта» и вывел эту команду в финал Кубка Гагарина, попутно обыграв СКА.

Кен Хичкок (59 лет, Канада). Тренировал клубы НХЛ «Коламбус», «Филадельфия» и «Даллас», с которым в 1999 году выиграл Кубок Стэнли. Был помощником главного тренера сборной Канады на Олимпийских играх 2002 и 2006 годов, возглавлял сборную Канады на чемпионате мира-2008, готовит команду и к нынешнему первенству. Проповедует оборонительный хоккей с быстрыми контратаками, предпочитает работать с опытными хоккеистами. А не возиться с молодежью.

Крейг Мактавиш (51 год, Канада). Провел в НХЛ 19 сезонов, играл центрфорвардом в пяти топовых клубах, выигрывал Кубок Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс». Завершил игровую карьеру в 40, при этом был последним игроком НХЛ, выходившим на лед без шлема, а потому голова ветерана буквально светилась синяками и шрамами. С 2000 по 2009 год тренировал «Эдмонтон», сейчас является одним из помощников Хичкока в сборной Канады.

Федор Канарейкин
(54 года, Россия). В прошлом защитник московских «Спартака» и «Крыльев Советов», в чемпионатах страны провел 450 матчей, чемпион СССР 1976 года. Как тренер в 2007 году привел к золотым медалям чемпионата России магнитогорский «Металлург», но был уволен по ходу следующего сезона из-за разногласий с руководством клуба. По той же причине в 2009-м ушел из «Атланта», хотя команда и стала второй в дебютном для нее чемпионате КХЛ. Будучи главным тренером «Атланта», отличился еще и тем, что после игры подрался с тогдашним рулевым «Спартака» Милошем Ржигой.

Кстати

Вацлав Сикора, под началом которого СКА выбыл из розыгрыша Кубка Гагарина уже в четвертьфинале, нашел себе новую работу. Хотя чех и утверждал после увольнения, что имеет сразу несколько предложений от клубов КХЛ, ему пришлось вернуться на родину, где он возглавил клуб «Хомутов» из одноименного города. Эта команда выступает только во втором по силе хоккейном дивизионе Чехии. Осваиваться на новом месте Сикора будет со своим помощником по СКА Яном Вотрубой, из-за которого по ходу сезона из Петербурга был вынужден уехать Дарюс Каспарайтис.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform