16+

«Справедливая Россия»разваливается на глазах

25/04/2011

«Справедливая Россия»разваливается на глазах

Недавно публика с удивлением узнала, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов покидает пост лидера своей партии «Справедливая Россия». А вместо себя рекомендовал избрать своего старого товарища Николая Левичева, что и было сделано. В среду глава местных эсеров Оксана Дмитриева заявила, что вопрос о ее нахождении в рядах партии «открыт».


                  Решение Миронова оставить руководство партией оказалось неожиданным для большинства его товарищей по борьбе. И за неделю так и не получило однозначного толкования. Версии от самых оригинальных – ближе к выборам партию должен возглавить Дмитрий Медведев и повести ее на бой с путинской «Единой Россией» через умеренно фантастические – партию возглавит не Медведев, а Дмитрий Рогозин – до банальных. Миронов так самозабвенно боролся с ЕдРом, что ему сказали: или лидер оппозиции, или спикер Совета Федерации, и он, как умный человек, выбрал последнее. При этом фактическое руководство партией, по крайней мере пока, остается за ним.

Про Николая Левичева существуют разные версии. Одни говорят, что он вместе с Сергеем Мироновым ходил в детский сад, другие – что они учились в одном классе. Есть также версия, что они жили в одной парадной, которая является универсальной и включает в себя все предыдущие. Всю свою политическую карьеру Николай Левичев делал как ближайший соратник Сергея Миронова. Хотя он сам – классический «московский петербуржец», как говорят, у других представителей нашего города отношения с Левичевым никогда не складывались.

Оксана Дмитриева проявила необыкновенную по нынешним временам бескомпромиссность и сразу же заявила, что голосовала против назначения Николая Левичева новым лидером партии. И о перспективах своего нахождения в рядах эсеров ее заставило задуматься именно эта история.

Очевидно, что если Дмитриева все-таки уйдет из партии, это будет катастрофический удар по «Справедливой России» в Петербурге, главным и единственным крупнокалиберным орудием которой она является. А от успеха эсеров в нашем городе зависит не только имидж Сергея Миронова, но и вся его политическая судьба. Поскольку чтобы стать сенатором Совета Федерации он должен избраться депутатом в этом регионе. Поэтому можно предположить, что Миронов сделает все, дабы удержать Дмитриеву. С другой стороны, и ей уходить некуда. Единственный вариант – попроситься в список к коммунистам, с которыми она на федеральном уровне наверняка сумеет договориться. Но свою базу в Петербурге Дмитриева тогда потеряет.

Вероятно, считают наблюдатели, Оксана Дмитриева заявила о своем возможном уходе, чтобы партийное руководство задумалось, чем оно рискует. И, хорошенько все взвесив, дало ей гарантии самостоятельности при новом лидере.                          

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform