Во вторник Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела о драке, в который был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. В произошедшем следствие увидело бытовой характер. Выяснилось также, что главный обвиняемый, Аслан Черкесов, привлекался к ответственности за автоугон и хулиганство в отношении несовершеннолетней.
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту драки, в которой погиб футбольный болельщик Егор Свиридов, завершено, сообщили во вторник в СК РФ.
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве проделана значительная работа, досконально изучены личностные данные обвиняемых, причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. 30 марта 2011 года расследование было завершено. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«По версии следствия, конфликт носил бытовой характер. Поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, звучавшие якобы в их адрес», – сообщили в СК.
Аслан Черкесов, уроженец города Нальчика, был задержан в день совершения преступления, отметили в Следственном комитете. Ему предъявлено обвинение по, п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хищение автомобиля, совершение хулиганских действий в отношении несовершеннолетней, причинение вреда здоровью.
Футбольный болельщик Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.
Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 7 декабря фанаты вышли на улицы и перекрыли Ленинградский проспект в Москве, а 11 декабря провели акцию памяти на Манежной площади. Помимо фанатов в акции приняли участие представители националистических и радикальных нацистских организаций (в частности, лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин), в итоге она переросла в массовые беспорядки, в ходе которых не обошлось без нацистских лозунгов и избиения прохожих «неправильной» национальности.
Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.
Президент РФ Дмитрий Медведев также заинтересовался мотивами действий следователей, отпустивших кавказцев после задержания. 20 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым. В ведомстве отметили, что фигурант в деле еще не определен и подозревать кого-то пока рано.
А самих участников драки, только что отпущенных, тем временем вновь арестовывали по очереди. Так, 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день был задержан 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник, уроженец Дагестана Акай Акаев, успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан.
В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение. В пятиминутном ролике он произносит хорошо подготовленную речь, в которой утверждает о том, что драку спровоцировали фанаты, о том, что он скрылся из-за «заказного» характера дела, а также сетует на разгул фашизма. Правоохранительным органам Утарбиев выдвинул ряд условий, на которых он «готов сдаться властям». Те, в свою очередь, заметили, что подобными выступлениями он только ухудшает свое положение и рекомендовали явиться с повинной. В ночь с 6-го на 7 марта Утарбиев был задержан в Махачкале оперативными сотрудниками уголовного розыска ГУВД Москвы.
Пятеро задержанных обвиняются по ст. 115 УК РФ («Побои») и ст. 213 («Хулиганство») УК РФ.
vz.ru, фотография с сайта kasparov.ru
- Зачем семья москвичей похищала сына програмиста Касперского?
- Александр Лукашенко: «У нас было уже столько демократии, что просто тошнило»
- Каждый год в Петербурге пропадают около двух тысяч человек
- Как я боролась с преступностью в своем дворе
- Экс-милиционер Петров «не наносил легких телесных повреждений»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего