16+

Министр Голикова вдохнула поглубже и… ответила

26/04/2011

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

У нашей медицины определенно проблемы с информатизацией. Я не в том смысле, что на прием к врачу районной поликлиники нельзя записаться в интернете – даже если б я верила, что это когда-нибудь осуществится в России, мне пришлось бы добавить со вздохом, что жить в эту пору прекрасную…


                     Но, спрошу я, как возможно, чтобы не районная поликлиника даже, а целое Министерство умудрилось не освоить столь успешный и популярный информационный инструмент, как видеообращение к Путину/Медведеву? А ведь этот инструмент сеть кует, шлифует и оттачивает уже почти полтора года! Нет, над информатизацией российской медицины еще работать и работать.

Только ленивый не видеообратился еще к Путину/Медведеву. Майору Дымовскому это принесло увольнение из рядов, славу и уголовное дело. Доценту СПбГУ Самолетову ничего, кажется, не принесло (кроме того, что я вот помню теперь его фамилию). А Роману Лейбову (r_l) дало повод стать зачинателем, а потом даже и классиком нового видеовербального жанра в искусстве. Идея видеообращений вдохновительна необычайно. Это как бы письмо, но в то же время как бы кино. Где порой одним звоном слезы в голосе можно вызвать у премьера Путина – но не будем…

Однако когда доктор Рошаль выступил на Всероссийском форуме медработников с критикой Минздравсоцразвития, министр Голикова вместо того, чтобы сесть перед веб-камерой, тщательно подобрав одежду и грим, и задушевно пожаловаться на Рошаля Путину, решила написать в блог. А поскольку своего блога у Татьяны Алексеевны нет, то она воспользовалась блогом на сайте своего министерства. Вдохнула поглубже и написала: «Уважаемый Владимир Владимирович! Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Потом выдохнула и давай по пунктам: Рошаль всех вогнал в пессимизм, оклеветал, сам ничего не предложил. Свобода слова, она, конечно, того, но все же «зерна недоверия нашей деятельностью» сеять среди младшего медперсонала недопустимо, «вседозволенность поведения на трибуне неадекватно оценили» наши коллеги из регионов. Но ведь «в адрес министерства приходят не только жалобы и кляузы», но и немало, э-э-э, как бы это сказать, … «благодарностей за правильность принятых решений», так что «Вы извините нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело». Просим уберечь нашу честь и достоинство. И подписалась: Коллектив Минздравсоцразвития России.

Ну а как вы хотели, чтобы она подписалась? Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, кавалер ордена Почета и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени? Конечно, могла бы и так, но нельзя же выпячивать, а то мы, люди из регионов, подумаем еще, что это она отсебятину гонит.

Впрочем, мы и так подумали. И про будущее здравоохранения, и про горькую судьбу русского языка в министерском кабинете, и даже про провал информатизации – но нет. Не может быть, чтобы не было у Голиковой веб-камеры. Не может быть, чтобы не знала она о существовании традиции видеообращений. Конечно же, русский язык в этом тексте изнасилован намеренно – дабы передать женское волнение и обиду. Конечно, хотелось Татьяне Алексеевне блеснуть перед веб-камерой своей красотой и выказать все эти чувства непосредственно.

Но возникло неожиданное жанровое затруднение. При всех своих блестящих возможностях, видеообращение имеет один недостаток: оно не приемлет анонимности. Чтобы придумать, как создать анонимное видеообращение, потребен гений. А гений и «министерский портфель» – вероятно, несовместны.

P.S. Конечно же, авторство Т. Голиковой – плод моего воображения. Но с другой стороны: кто-то ведь должен был это написать. Логично, когда ответственность за блогерскую активность министерства несет министр, n'est-ce pas?                          

ранее:

Огламуренному народу нужна огламуренная пропаганда
ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий
Кто в России задает передовые стандарты потребления?
Первый канал – это совместный видеоблог премьера и президента
В раю, как известно, стыда нет
Как Минобразования сплагиатил образовательные стандарты
Пора уже кончать с этим мульти-культурализмом
Оппозиция уже не знает, чему возмущаться








Lentainform