16+

Почему политолога Глеба Павловского перестали пускать в Кремль

27/04/2011

Почему политолога Глеба Павловского перестали пускать в Кремль

Президенту Фонда эффективной политики, советнику администрации президента Глебу Павловскому закрыли вход в Кремль после высказываний о противоречиях в правящем тандеме. Павловский больше не будет работать с политическим блоком Кремля и оказывать консультационные и политтехнологические услуги в качестве советника администрации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника в Кремле.


                По сведениям издания, политтехнолог работал советником на общественных началах, поэтому расторжение контракта было техническим – пропуск Павловского в Кремль на прошлой неделе оказался недействительным. Другой кремлевский чиновник сообщил, что Павловский был консультантом первого замруководителя администрации Владислава Суркова, тот и отлучил политтехнолога от Кремля.

По словам самого Павловского, с 2009 года на него накопилось много жалоб самых разных чиновников. «Сейчас я не выступаю с позиций советника администрации», – сказал он.

Источники газеты видят причину опалы в политической позиции Павловского по проблеме-2012. Эксперты издания отметили, что фактически Павловский открыто ставил на Дмитрия Медведева, предлагал обсуждать его модернизационную повестку в качестве предвыборной программы, и не раз критиковал «Единую Россию», а в частности Владимира Путина.

В апреле Павловский вступил в полемику с главой Госдумы Борисом Грызловым, заявившим, что при выдвижении кандидата на пост главы государства от «Единой России» решающим будет мнение Путина. Об отчете Путина в Госдуме Павловский сказал, что с предвыборной точки зрения он выглядит слабым.

«Я сторонник этой, президентской, команды, за которую сейчас труднее играть», – подтверждает сам Павловский, один из ключевых политтехнологов президентства Путина.

Как заявил изданию близкий к президентской администрации функционер, педалирование внутритандемных различий сегодня не входит в публичные планы Белого дома и Кремля. Солидаризация с одним из участников тандема рискованна, заметил политолог Михаил Виноградов.

Как отмечает газета, за публичные высказывания, противопоставляющие Путина и Медведева, уже поплатились два политика: Константин Затулин лишился поста первого зампреда думского комитета по делам СНГ, замруководителя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев – «Единой России». Оба критиковали позицию Медведева, не препятствовавшего операции международной коалиции в Ливии, и приводили в пример жесткую линию премьера Путина, а Чадаев и вовсе предрек закат политической карьеры президента.

Сам Затулин связывает неприятности, постигшие его, с интервью, которое он дал 18 марта 2011 года РИА «Новый Регион». Политик заявил в интервью, что видит для России очень большие риски, если президентом страны в 2012 году будет выбран не Владимир Путин.

Политик высказал мысль, что отечественный политистеблишмент расколот на тех, кто «за Путина», и тех, кто считает, что «Путин должен уйти». При этом сам единоросс уверен, что с тандемократией должно быть покончено, а президентом в 2012 году должен стать Путин.                 

nr2.ru, фотография с сайта newsland.ru








Lentainform