18+

Как реально будет проходить диспансеризация детей и подростков

27/04/2011

В стране остается все меньше здоровых детей – об этом медицинская общественность бьет тревогу уже не первый год. Сейчас о том же заговорили в высших эшелонах власти. Выяснилось, что к первому классу одна треть детей имеет проблемы со здоровьем, к 11-му – две трети. Ужаснувшись этим цифрам, глава государства потребовал с 2011 года проводить углубленную диспансеризацию детей и подростков.

                Online812 попытался выяснить, спасет ли ситуацию эта мера и как она будут реализовываться в условиях современного здравоохранения.

Где искать симптомы

Нельзя сказать, что диспансеризация не проводится – она уже есть, правда, для отдельных категорий детей. «Уже 3 года диспансерное наблюдение проходят дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. – К июню 2011 года ожидаем приказ Минздрава о диспансеризации всех подростков от 14 до 17 лет – это 31 500 юношей и девушек». Полная диспансеризация не проводилась с советских времен, когда вся медицина была бюджетная. Сегодня она войдет в систему ОМС, поэтому Минздрав тщательно подсчитывает, сколько денег потребуется на ее реализацию. Будет определен перечень специалистов и объемы медицинских исследований.

В послании президента говорится о ранней диагностике у детей и подростков туберкулеза, онкологических и других опасных заболеваний. И это действительно важно. Статистика говорит о росте онкологической заболеваемости детей.

Очевидно, чтобы к подростковому возрасту не появилась язва желудка или сколиоз, не говоря о более тяжелых недугах, наблюдать за ребенком надо с раннего детства. Должна работать система профилактики с медицинскими осмотрами и анализами. Что такое сегодня профилактические осмотры?

Старое хорошо забыто


Приказом Минздрава и Медпрома РФ от 14 марта 1995 года, который никто не отменял, были утверждены Инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста на основе медико-экономических нормативов. В них входят обязательные исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи и анализ кала на яйца глистов – в 3 года, перед поступлением в дошкольное учреждение, за год до поступления в школу, перед поступлением в школу, в 10 лет (5-й класс – переход на предметное обучение), в 14 – 15 лет (пубертатный период), в 16 – 17 лет (11-й класс – окончание школы), флюорография органов грудной клетки с 14 до 17 лет. А также многочисленные консультации и исследования, перечислять которые не хватит места.

Об этих инструкциях теперь не помнят даже в Комитете по здравоохранению. А на деле осмотры в школах и вовсе проходят формально, часто ограничиваясь измерением роста и веса, иногда проверкой зрения.

В поликлиниках пройти полный осмотр почти нереально. Причина – не хватает узких специалистов.

Решить проблему, не разобравшись с платными и бесплатными приемами у одного и того же врача и в одно и то же время, невозможно, вернее – невыгодно. Так, в 9-й поликлинике Красногвардейского района ортопед принимает до 19 час бесплатно, с 19 до 20 – за деньги. Если в 18.30 врач уже успела отработать бесплатную норму – принять 25 пациентов, то лишнего ребенка, которому не досталось номерка, уже не возьмет. Кстати, прием в рабочее время пациентов с квитанциями почти повсеместно осуществляется в рабочие, то есть «бесплатные» часы доктора. В итоге даже мизерная норма времени, отпущенная на каждого бесплатного пациента, ему не достанется.

Если в Call-центр отвечают «номерков нет», то в регистратуре подскажут, как попасть к специалисту почти без очереди – заплатив 550 рублей за прием. Учитывая, что нужно побывать у ортопеда, хирурга, ЛОР- врача, невролога и окулиста, наберется круглая сумма. А если врач назначит дополнительное обследование?

Например, у ребенка обнаружили шумы в сердце. Педиатр дает направление к кардиологу, тот – на ЭХО кардиограмму в городской консультативно-диагностический центр для детей на ул. Олеко Дундича (это учреждение, кстати, заняло седьмое место в нашем рейтинге лучших детских клиник). Но чтобы взять номерок на бесплатное исследование, предстоит пройти серьезное испытание. Один раз в неделю в течение получаса, с 8 до 8.30, здесь выдается всего 10 номерков. А в Купчино люди едут с разных концов города. Начинается борьба за номерок мам, часто приезжающих с маленькими детьми. Те, кто не хочет участвовать в этой раздаче, выбирает более простой, но дорогой путь – заплатив за исследование 1,5 тысячи рублей, можно сохранить нервы и сэкономить время. Видимо, поэтому наплыв в частные клиники, проводящие профосмотры, в эти дни возрастает в два раза.

Как говорит зам. директора Медицинского центра «XXI век» Оксана Адаменко, весной, когда дети поступают в школы и детсады, особой популярностью пользуется программа «Дошколенок»:

– За 1 – 2 дня ребенка осматривают врачи основных специальностей – ЛОР, невролог, хирург-ортопед, офтальмолог, а также делается лабораторный минимум. Для врачей это не просто оформление карты, а ответственный внимательный осмотр и полноценные рекомендации родителям на предстоящий год. Мы считаем, что система диспансерного учета и наблюдения, существовавшая в советский период, приближалась к идеальной. И в своей клинике стремимся применять лучшие идеи и методики той системы.

Педиатра надо знать в лицо


Оформление медицинской карты для детских садов и школ, несмотря на дороговизну, пользуется популярностью в частных клиниках даже у средних слоев населения. Главные преимущества – здесь все делают быстро и качественно. Скорость обслуживания выбирают те родители, у которых мало времени. Качество – те, кого не устраивает формальное отношение к осмотрам, кто хочет обсудить с доктором свои тревоги по поводу здоровья ребенка, послушать советы специалиста. «Ребенок должен расти вместе с врачом, – считает специалист клиники МЕДЕМ, к.м.н. Ольга Соколова. – Профилактика острых и хронических заболеваний возможна только в том случае, если педиатр не просто проводит осмотры и выдает направления к узким специалистам, но и следит за образом жизни пациента, вносит корректировку в диету ребенка, рекомендует ему физическую нагрузку, назначает лечение с учетом его индивидуальных особенностей».

Кстати, именно такой подход к пациентам планировался при создании центров семейной медицины, которые так и не прижились. При нынешней текучке кадров и строгой регламентации времени на каждого пациента в поликлиниках трудно требовать от врача подобной самоотдачи.

Сегодня мало кто знает своего участкового доктора в лицо. К доктору чаще приходят после выздоровления – за справкой для школы. Врач традиционно выслушивает и посмотрит в рот, отпустив с диагнозом «здоров». Так ребенок может протянуть все свое детство, ни разу не сдав даже клинический анализ крови. А если он пропустил общий медосмотр или во время медосмотра не оказалось того или иного специалиста, то болячки всплывут тогда, когда их уже поздно профилактировать, а надо лечить.
Куда уходят доктора? Вероятно, в частную медицину. Сегодня в государственной системе работают 822 участковых педиатра, а в частной уже около 300.

Говорит ген. директор клиники EMC Татьяна Романюк:
-У нас совершенно другой стиль работы. Наш педиатр – по сути член семьи, он знает, в какой среде растет ребенок, какие у него наследственные проблемы, какие дома аллергены, какая психологическая обстановка. Он всегда доступен по сотовому телефону. Если родители приходят с малышом в клинику, то здесь на прием педиатра отводится 1 час – этого времени хватит, чтобы обсудить все проблемы и выполнить необходимые процедуры, например, вакцинацию. При этом возможно сразу показать ребенка нужным специалистам и провести диагностические исследования.

Вакцина – дело тонкое

Особое внимание в послании президента было обращено на вакцинопрофилактику. Отношение к ней у родителей неоднозначное, многие стараются избежать этих процедур. Но далеко не всегда эти отказы оправданны. Проблема не в том, чтобы не делать прививку, а в том, как сделать ее правильно, – уверена главный врач клиники «My Clinic» Ольга Исаченко:

– Вакцинацию нужно проводить не в стандартные сроки, а индивидуально в зависимости от состояния ребенка, его особенностей, существующих заболеваний.
Это помогает избежать многих проблем – осложнений аллергических заболеваний, неврологических проявлений, поствакцинальных осложнений. А чтобы лучше знать малыша, необходима преемственность между педиатром и акушером-гинекологом, знающим течение беременности у матери и состояние ее здоровья в период вынашивания малыша.

Будет ли толк от диспасеризации, покажет время, а пока можно лишь снова перечислить проблемы государственных детских поликлиник, которые могут свести на нет все усилия чиновников: частая смена участковых педиатров, нехватка узких специалистов и распределение их времени в пользу платных услуг, переполненность поликлиник, где пациентов принимают «по конвейеру».

К прошлому Дню Победы в Петербурге проводилась акция – бесплатная диспансеризация блокадников. В поликлиники доставляли ветеранов и «прогоняли» их через рентгенкабинеты и лаборатории. Говорят, пенсионеры были очень довольны, но главным образом, не тем, что их осматривали, а тем – что о них вспомнили. Может, и в этот раз мы порадуемся вниманию чиновников, которые поставят галочку: диспансеризация проведена!

О клинике ЕМС говорят ее пациенты:

Марина Лебедева, мама двоих детей:.
– Посещаю клинику ЕМС на протяжении восьми лет: полгода наблюдалась по беременности (у акушера-гинеколога Мудрагель Людмилы Владимировны, и вот сейчас мой сын уже школьник. Я поняла, что когда ребенок длительно наблюдается у одного и того же врача, он меньше болеет, конечно, при условии, что врач высококвалифицированный. Пока рос мой старший ребенок, нам часто приходилось менять педиатров (по разным причинам, объективным и «не очень»).

Клинику ЕМС мне рекомендовала приятельница, и я ей благодарна. Возможно, мне (как и ей!) просто повезло: сначала замечательный гинеколог помогла мне беременность сохранить и родить здорового ребенка. К моменту родов я уже знала, что и своего малыша доверю специалистам этой клиники. И не ошиблась! Педиатр (Каплюк Андрей Анатольевич) стал для нашей семьи больше, чем просто врач. Ребенок с радостью общается с ним. И это при том, что наш сын не очень общителен со взрослыми. В общем, встретить в жизни «своего» врача – большая удача для семьи.

Наталья Фролова и дочь Ксюша: 
– В клинике ЕМС есть «детские дни», когда можно за один визит посетить нескольких детских специалистов, а не только педиатра, к которому вы прикреплены. Это особенно ценят те родители, которым приходится чаще других обращаться за помощью. Спасибо клинике за такую возможность! А еще в клинике ЕМС очень радушный персонал, уютное и комфортное помещение – как будто специально для детей подбирали здание.

Педиатр будет рядом

С рождением ребенка сразу появляется много вопросов – от режима кормления до графика вакцинации и консультации специалистов…Кто поможет  родителям грамотно и оперативно их решать?

Об этом рассказывает заведующая отделением педиатрии клиники «МЕDЕМ» Анастасия КАПУСТИНА:
– Желательно,  чтобы с самых первых дней жизни рядом с вами был личный педиатр. Он поможет вам нормализовать вскармливание, определиться с режимом дня, составить индивидуальный график иммунопрофилактики. Важный аспект ведения малыша первого года жизни – наблюдение врачами специалистами: офтальмологом, отоларингологом, неврологом и хирургом-ортопедом.  Обычно личный педиатр контролирует консультации профильных специалистов. 

- Как вы посоветуете выбрать врача-педиатра?
– Общее правило: врач должен «нравиться» и вызывать доверие. Кроме того, это должен быть постоянный врач, который наблюдает развитие малыша в динамике. Оптимально, чтобы один педиатр наблюдал ребенка не только до года-двух, но и далее. Кроме того, важна преемственность – мама должна представлять,  что она будет делать в экстренной ситуации: как оперативно вызвать врача на дом, какую скорую медицинскую помощь (государственную, частную), в какой стационар будет госпитализирован  малыш. В такой ситуации частные клиники, в которых есть детский стационар и своя скорая медицинская помощь, обладают преимуществом.

– Подготовка малыша к детскому садику и школе – что это?

– Если подходить к вопросу формально, то это оформление медицинской карты 026у. Ребенка осматривают врачи-специалисты, выполняется ряд анализов. Опыт нашей клиники показал, что все бóльшее число родителей хотят получить полноценные консультации специалистов, обсудить с врачом проблемы ребенка. Однако мы стараемся не только проводить диспансеризацию, но и с педиатрами оптимизировать режим дня,  выбрать сроки поступления ребенка в садик.

- Насколько важна диспансеризация?
– Мы все помним тезис о том, что профилактика лучше лечения. Педиатр становится ключевой фигурой, который контролирует процесс развития и диспансеризации ребенка. В нашей клинике мы придерживаемся именно такого подхода. Для удобства родителей мы сформировали пакетные предложения по диспансеризации,  которыми могут воспользоваться не только «наши» дети, но и все жители Санкт-Петербурга и гости города.

Берегите женщин!

Каждая женщина мечтает иметь здорового ребенка. Но негативное влияние неблагоприятных факторов может способствовать снижению репродуктивного здоровья женщины, снижению уровня здоровья и жизнеспособности ребенка при рождении и на всех последующих этапах его развития. К числу таких неблагоприятных факторов следует отнести наличие у женщин соматических, инфекционных и гинекологических заболеваний.

Если вы осознанно подходите к выполнению такой важной миссии, как материнство, «Моя клиника» предлагает полный спектр обследования при планировании семьи. Раннее выявление проблем в состоянии здоровья будущей мамы позволяет благополучно пройти через этап желаемого зачатия, беременности, родов.

И вот, чудо свершилось: Вы стали мамой!  Наши педиатры подготовили для  программы индивидуального наблюдения за малышом, включая консультации  специалистов на дому, вакцинацию, массаж   и это только часть того, что мы готовы предложить для Вашего спокойствия и комфорта.

Уважаемые женщины, не забывайте о себе, сохраняйте здоровье для себя, детей и близких на долгие годы. В нашей клинике проводится профилактика предрака, рака шейки матки, генитальных кондилом путем вакцинации против папилломовируса человека.

Для тех, кто заботится о первичной профилактике заболеваний, чаще встречаемых у  женщин, « Моя Клиника» разработала программы комплексного осмотра женщин до 40 лет и старше 40 лет. В программу входит: осмотр врача акушера-гинеколога, терапевта, маммолога, окулиста  (для женщин старше 40 лет), УЗИ брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, оценка клинического и биохимического анализов крови, мочи, исследование гормонов щитовидной железы, электрокардиография. В результате комплексного осмотра  наши специалисты дадут оценку Вашему здоровью, а также индивидуальные рекомендации по устранению выявленных проблем.

Здоровье Вам и Вашей семье. 
Мурадян Е. В. (Акушер – гинеколог)                         

Нина БАШКИРОВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.