16+

Россия в мае закрывает экспорт топлива

28/04/2011

Россия в мае закрывает экспорт топлива

Российские нефтяные компании в мае перестанут поставлять топливо на экспорт. Об этом сегодня объявил на селекторном совещании с субъектами РФ замминистра энергетики Сергей Кудряшов. Тем самым власти надеются решить вопрос с дефицитом бензина на внутреннем рынке.


                «В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок», – сказал Кудряшов. По словам чиновника, такое решение принято накануне на совещании с нефтяными компаниями России, в том числе, «Роснефтью» и «Газпромнефтью», чтобы решить проблему топливного дефицита.

При этом замминистра напомнил, что в прошлом году Россия экспортировала всего 3 млн. тонн нефтепродуктов.

Кудряшов подчеркнул, что в ведомстве не видят необходимости введения госрегулирования цен на бензин.

По прогнозу Минэнерго, рост цен на бензин в краткосрочной перспективе не превысит 5%, сообщил Кудряшов. Он отметил, что ситуация в некоторых регионах остается напряженной, есть нехватка топлива и наблюдается рост цен.

Как сообщал «Новый Регион», в последнее время в ряде регионов России наблюдается дефицит бензина. К автозаправкам выстраиваются большие очереди. Кризис, начавшийся в Алтайском крае, охватывает все больше сибирских регионов и подбирается к Москве и Санкт-Петербургу. В Томске маршрутки второй день не выходят на линии из-за нехватки горючего. Проблемы с топливом начались в городе накануне. При этом цены на некоторых АЗС выросли на 16% по сравнению со вторником. На некоторых заправках бензин вообще исчез или отпускался с ограничением в 25 литров на машину, сообщает РСН.

Дефицит бензина также ощущается на северо-западе и юге страны. В Петербурге, по прогнозу экспертов, горючего осталось на 10 дней. В Москве дефицита топлива пока нет, но цены пошли вверх.

ФАС по поручению премьера Путина начала комплексную проверку нефтяных компаний, которых заподозрили в сговоре. Сами нефтяники считают, что дефицит топлива спровоцирован ростом продаж новых автомобилей и ограничением цен на бензин.                       

nr2.ru, фотография с сайта tiga.by





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform