16+

Дочь Муаммара Каддафи рассказала о своей семье и будущем Ливии

28/04/2011

Дочь Муаммара Каддафи рассказала о своей семье и будущем Ливии

Дочь Муаммара Каддафи Аиша рассказала о жизни своей семьи и политической обстановке в Ливии, поделилась своим мнением о демократии и судьбе Америки и Европы.


              В последнее время авиация НАТО все чаще наносит удары по резиденции Каддафи в Триполи. Ходят слухи, что сам полковник, укрываясь от авианалетов, переехал с семьей в подземный бункер, откуда руководит своими войсками.

По словам Аиши Каддафи, она все чаще рассказывает своим трем детям сказки о смерти и загробной жизни. «Чтобы они были готовы ко всему. На войне никогда не знаешь, когда ракета или бомба попадет в тебя и все закончится», – сказал дочь ливийского лидера в интервью New York Times.

Дочь Муаммара Каддафи редко дает интервью и появляется на публике после начала военного конфликта. Она родилась в Триполи в 1976 году.

Аиша получила юридическое образование и в 2004 году работала в команде адвокатов Саддама Хусейна. С июля 2009 по февраль 2011 года она была послом доброй воли в ООН, где занималась проблемами распространения СПИДа и правами женщин в Ливии.

В 2006 году она вышла замуж за двоюродного брата своего отца, от которого имеет трех детей. Многие утверждают, что она не редко мирит своих семерых братьев.

«Мы всегда советуемся друг с другом, прежде чем принять какое-нибудь важное решение», – прокомментировала Аиша слухи о том, что два сына Каддафи готовятся отстранить своего отца и начать переговоры с повстанцами и Западом.

Надо сказать, что многие высокопоставленные повстанцы, по словам Аиши Каддафи, все еще поддерживают связи с лидером Джамахирии и его семьей: «Они сказали нам, что у них есть собственные семьи, дочери, сыновья, супруги и они боятся за них. Это стало причиной их (повстанцев) выбора. Среди членов Национального переходного совета Ливии многие работали с моим отцом на протяжении 42 лет... и были верны ему. Неужели вы думаете, что они просто забудут о нас?».

Сейчас под контролем Национального переходного совета Ливии, который объявил себя единственным легитимным органом власти в стране, находится финансовая столица Мисурата, горные города на западе Зинтан и Налут.

27 апреля войска, верные Муаммару Каддафи, еще раз обстреляли Мисурату и Зинтан из минометов и тяжелой артиллерии, сообщает РИА «Новости». Аиша Каддафи заявила, что многие мятежники в этих городах «террористы, которые сражаются просто ради самого сражения».

Тем временем, ВВС НАТО усилили свои попытки помочь мятежникам одолеть войска Каддафи. Только за 26 апреля авиация коалиции совершила 123 вылета, в том числе 52 боевых, уничтожив четыре танка, одну ракетную установку, 17 единиц военного транспорта и девять складов с боеприпасами. Всего же за время военной кампании было произведено 3,981 тысячи вылетов, из них 1,658 тысячи боевых.

Между тем, Аиша Каддафи не уверена в том, что ливийские повстанцы до конца искренни в переговорах со своими западными союзниками: «Оппозиция в Ираке обещала Западу, что их будут встречать розами. Уже почти 10 лет американцы получают в Ираке только пули. Поверьте мне, в Ливии все будет намного хуже».

Главными виновниками несчастий своей семьи Аиша Каддафи считает президента США Барака Обаму и Государственного секретаря Хиллари Клинтон. По ее мнению, американские лидеры не имеют права решать, чья власть законна, а чья нет.

Дочь ливийского лидера высказала свои сомнения в отношении легитимности западной демократии. «Дайте мне сказать кое-что о западной системе выборов. Например, один кандидат набирает 50 процентов, а второй 48. И это вы называете демократией? Всего один голос? А как же мнение тех 48 процентов, что сказали «нет»?

Что касается европейских стран, то, по мнению Аиши Каддафи, те, кого они сейчас поддерживают, обернутся против них, как это было с американцами в Афганистане: «Африканские иммигранты наводнят Европу, исламские радикалы создадут свои базы в странах Средиземноморья, а ливийские племена начнут убивать друг друга».

Кроме того, дочь полковника Каддафи обвинила арабские страны в предательстве и выразила уверенность, что теперь «каждая страна, имеющая оружие массового уничтожения, захочет оставить его у себя или создать новое, чтобы избежать судьбы Ливии».

В конце своего интервью Аиша Каддафи выразила уверенность, что проблемы надо решать за столом переговоров. 26 апреля правительство Ливии сначала предложило России отправить в страну своих наблюдателей, а затем попросило созвать экстренное заседание СБ ООН. Руководство России пока не предприняло никаких шагов в этом направлении.

«Мой отец – сильный человек. Он уверен, что жители Ливии поддерживают его. Думаю, мы сможем вернуться к норме, если, конечно, ВВС НАТО прекратят бомбить нас».                 

Шебалдин Юрий, km.ru, фотография с сайта newspax.ru








Lentainform