16+

Дмитрий Быков и Михаил Ефремов отказались от приглашения Путина

29/04/2011

Дмитрий Быков и Михаил Ефремов отказались от приглашения Путина

Писатель Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов не придут на встречу Владимира Путина с творческой интеллигенцией. Они отказались от приглашения, сославшись на сильную занятость, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В списке приглашенных более десяти актеров и писателей.


              Накануне майских праздников Владимир Путин проведет уже традиционную встречу с деятелями искусства. В этом году она пройдет в Пензе. Сначала премьер осмотрит пензенский театр, потом состоится совещание по проблемам российских театров. «На повестке дня будет масса вопросов, – рассказал РБК Daily Дмитрий Песков. – Обсудят и строительство театров, и их реставрацию. Причем речь пойдет не только о столичных театрах, но и об уездных. Посмотрят, с какими проблемами сталкиваются их владельцы, каков кадровый состав».

После совещания глава правительства отправится на неформальную встречу с творческой интеллигенцией. В списке приглашенных – полтора десятка актеров и писателей, в том числе Никита Михалков. Как выяснило издание, Юрий Шевчук среди них не значится. «Он все-таки больше музыкант», – объяснил пресс-секретарь. Писателя Дмитрия Быкова тоже не будет, «у него вроде не получается, к сожалению», говорит Дмитрий Песков. «С Быковым произошла та же история, что и в прошлый раз. Сколько было комментариев уважаемого нами Быкова, он фактически стал просто Прометеем. Это было так же, как в этот раз: его пригласили, он не приехал, а потом рассказывал, что никто и не приглашал». В правительстве «с пониманием относятся к занятости господина Быкова», хотя обсуждать вопросы культуры лучше именно с такими представителями творческой интеллигенции. Актер Михаил Ефремов был также приглашен, но «вроде бы тоже не смог найти время».

Напомним, что организацией встречи занималось Министерство культуры. Вчера стало известно, что среди приглашенных оказались создатели проекта «Поэт и гражданин». Быков и Ефремов вместе создали программу «Поэт и гражданин», которая выходила до недавнего времени на телеканале «Дождь». Концепция программы заключалась в том, что Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова, в злободневной форме пародирующие известные произведения российских поэтов. В конце марта проект был снят с эфира по решению гендиректора канала Натальи Синдеевой.

Впоследствии права на показ «Поэта и гражданина» приобрела медиагруппа «Живи!». Проект был переименован в «Гражданин поэт» и теперь выходит на интернет-портале F5, а также в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

P.S.: Поэт Дмитрий Быков действительно сообщил на страницах «Новой газеты», что его не приглашали на встречу. Однако если бы это случилось, то он прочитал бы Путину следующие стихи по мотивам известного произведения Лермонтова:

За все, за все тебя благодарю я -
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...
Устрой лишь так...               

sostav.ru, фотография с сайта img.nr2.ru









Lentainform