16+

Мне не очень приятно посещать Законодательное Собрание

03/05/2011

НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА

Недавно представителям трех непарламентских партий предоставили возможность выступить перед депутатами Законодательного Собрания. Но те 10 минут, которые были выделены на каждого выступавшего, это фактически ничто, разве что возможность для власти «галочку» поставить, чтобы показать, что оппозиционные партии у нас якобы привечают. Дал команду президент, и мы ее выполняем.


               И параллельно с этим, после того как партия «Яблоко» отобрала 30 человек, которые должны были войти в территориальные избирательные комиссии (ТИКи – средний уровень избирательных комиссий между Горизбиркомом и участковыми комиссиями) с правом решающего голоса, и подготовила все необходимые для этого документы, ни одного человека в эти ТИКи не взяли. А ведь буквально накануне заместитель председателя городского избиркома господин Краснянский клялся и божился, что он категорически поддерживает эту идею. Вот и сравните. С одной стороны каждому дали по 10 минут выступить в Законодательном Собрании, при этом большинство депутатов не присутствовало, либо расхаживало по залу со скучающим видом, показывая, что им дела нет до того, что там говорят эти маргиналы на трибуне. А с другой стороны, когда реально необходимо сделать все, чтобы выборы были максимально честными, а значит позвать в эти комиссии все партии, власть поступает таким образом. Это двойная игра, двойные стандарты и, мягко говоря, лукавство.

На эту парламентскую дестиминутку я не ходила. Скажу даже больше, мне в принципе не очень приятно посещать это место, потому что я вижу, как работает нынешнее ЗС, и что стало с социальной политикой в городе. Заглядываю туда только раз в два месяца, чтобы оплатить правовую поисковую систему «Кодекс», которой пользуюсь дома. И то плачу вперед, чтобы не ходить часто. Моя неприязнь связана и с тем, что вскоре после того как был выбран новый состав, я пришла в ЗС, уже не помню по какому вопросу, и меня не пустили в зал. При этом милиционеры, которые хорошо меня знали, и прежде часто обращались со своими просьбами, встали перед дверью с несчастными выражениями лиц и сказали: «Наталия Леонидовна, мы вас очень уважаем, но у нас приказ вас не пускать». Вот после этого я поняла, что новой власти такие как я вообще не нужны, а навязываться кому-то это совершенно не мой стиль поведения.

С другой стороны, если бы мне пришлось выступать перед городским парламентом, я бы, прежде всего, сказала все, что думаю по поводу этих 10 минут раз в год. Во-вторых, я бы отметила серьезные перемены в роли законодательного органа Санкт-Петербурга по сравнению с ЗС первого, второго и третьего созывов. Я бы сказала, что практически все решения принимаются в Смольном, и депутаты занимаются только тем, что проштамповывают их, поскольку так полагается по закону. В-третьих, обратила бы их внимание на то, как сильно изменилась социальная политика в городе, и что не выполняются многие программы, прежде всего в жилищной сфере. Да это и невозможно, когда на них выделяется всего 5% средств от тех, которые были заложены изначально.

Я бы не сказала, что приглашение на заседание ЗС свидетельствует о том, что власть серьезно пошла навстречу оппозиционным партиям. Да, перед выборами ситуация серьезно меняется. Сейчас много критики звучит в адрес Валентины Матвиенко, и Смольный никак на это не реагирует. Я думаю, что здесь дело в том, что Валентина Ивановна не нравится не только многим в городе, но и различным силам на федеральном уровне. Это очень хорошо просматривается – если ее кто-то начинает ругать, значит, поступил сигнал из определенных структур, что это можно и нужно. Ну вот возьмите, например, недавнюю передачу телеканала СТО о коммунальных квартирах. Там нашего губернатора показали несколько раз и только с хорошей стороны, говорили, как она заботится о народе. Но ведь если вы помните, раньше этот канал очень активно критиковал губернатора! Значит ситуация изменилась – поступила другая команда.

Кстати передача эта мне не очень понравилась. Я принимала в ней активное участие на стадии подготовки – давала журналистам контакты нужных людей, делилась документами. Но в итоге они непонятно зачем пригласили актеров, чтобы те делали вставные номера, и серьезный разговор стал походить на концерт. Да и работа ведущей Анастасии Мельниковой из «Ментов» мне тоже не пришлась по вкусу, хотя она и заслуженная артистка. Для того чтобы вести передачу надо быть в теме, а она только рассказывала, как расселила коммуналку центре, и как ей это тяжело далось. В итоге я ушла после второй части передачи, и на третью даже не осталась. Вообще хотела удалиться уже после первой, но они меня не пустили. Во второй перерыв я решила пойти другим путем, чтобы меня никто не задержал.

Возвращаясь к критике губернатора и бесконечным разговорам о том,  что ее собираются сместить, могу сказать только одно. Такие слухи мы слышим уже лет пять как минимум, и каждый раз говорят, что это произойдет чуть ли не в следующем месяце. Я не верю, что это серьезно. На ее стороне национальный лидер, который не даст губернатора в обиду.

Недавно заговорили и о том, что кресло градоначальника могут предложить Сергею Миронову. Якобы это будет делаться в благодарность за то, что он ушел с поста главы партии. Но вообще-то он только формально лишился полномочий лидера, поскольку теперь возглавил совет депутатов и полномочий у него никак не меньше, если не больше, нежели у председателя партии. Это своеобразная реинкарнация Сергея Михайловича в новом виде. Для чего это ему понадобилось – большой политический секрет. В официальные версии я не особо верю, там видимо есть еще какая-то подоплека, которая всплывет позже. Я не думаю, что он хотел бы с федерального уровня вернуться в Петербург, но во время выборов может случиться что угодно. Лично я была бы рада его возвращению, и вижу его на месте губернатора. Думаю, среди людей близких мне по духу эта идея была бы приемлема.

По поводу еще одной интересной новости, промелькнувшей в СМИ, о том, что на президентские выборы от партии «Яблоко» может быть выдвинут Григорий Явлинский, пока ничего сказать не могу. Этот вопрос еще не решен – съезда не было, но я не исключаю такой возможности. Не думаю, что у него есть шансы, но выборную кампанию это разнообразит. Хотя это и не так интересно, как если бы Дмитрий Медведев и Владимир Путин одновременно пошли на выборы. Не удивлюсь, если это случится – у меня такое ощущение, что они оба претендуют на это почетное место.

И если уж говорить о выборах, то вопрос о предстоящей кампании в Законодательное Собрание в нашей партии по-прежнему остается открытым. Еще не решено, как мы пойдем на выборы, и какое участие в этом буду принимать я. Пока что я взяла отпуск на две недели, и улетаю в Испанию с группой туристов, которую организовала моя подруга. Хочу культурно отдохнуть – сходить в музей Прадо, погулять по Мадриду и Барселоне.                

ранее:

«Меня беспокоят те, кто голосует за Жириновского»
Государство давало деньги на капремонт домов, но по-тихому и не всем
«Задумывался ли депутат Плющенко, что на него тратят миллионы»
«Я знаю людей, которых через год работы во власти было не узнать»
«Я не верю слухам, что Валентина Матвиенко займет место Лужкова»
«Не понимаю, когда люди начинают жаловаться, что им скучно жить»








Lentainform