16+

Зачем убили бен Ладена? Версии блогеров

03/05/2011

Зачем убили бен Ладена? Версии блогеров

Барак Обама официально заявил о том, что благодаря успешной операции американских морских котиков, в Пакистане был уничтожен Усама Бен Ладен. С одной стороны, западный мир ликует – мести за башни-близнецы американцы ждали почти десять лет.


                    Но убийство террориста № 1 оставляет множество загадок. Почему это произошло именно сейчас, почему его так долго не могли найти, и можно ли верить американским спецслужбам, если тело террориста не видел никто кроме них? Блогеры предлагают свои версии событий.

nstarikov
«Наступил новый сезон «модности» на террористов. Усама бен Ладен вышел из моды. Вернее говоря, его вывели. Не соответствует новым задачам. Да и потом, США его уже ловят 10 лет. Пора бы и поймать. И использовать новых террористов, как повод для вторжения в новые страны. В зависимости от своих собственных новых задач.

16 февраля 2011 года я писал в статье «Золотая акция -2»: «Кто самый страшный террорист в мире? Усама бен Ладен? Ваши сведения устарели. Теперь главный враг цивилизованного мира это Анвар аль-Авлаки. Где он живет? В Йемене. Откуда родом? Из Йемена… Йемен – этот одна из ближайших «целей»…

Прошло два с половиной месяца. Что изменилось? Что сделано? Йемен американцы почти додавили. Президент этой страны балансирует на грани отречения от власти. А если заартачится – у США есть «входной билет» в эту страну. Которая, наряду с Сомали может запереть Аденский  залив – одну из главных мировых судоходных артерий. Билет на вход в нее  – террорист по имени Анвар аль-Авлаки. Точно также, как Бен Ладен «открыл» Штатам двери Афгинистана и отчасти двери Ирака. А «старого доброго» Усаму отправляют в отставку. <…> Даже «последняя гастроль» Бен Ладена, обставлена с нужными географическими «ньюансами». Где он убит? Возможно, что в Пакистане. Причем рядом со столицей этой страны. Виновность Пакистана налицо. Повод для вторжения готов. Создан повод для будущей гуманитарной миссии, если «доведенные до отчаяния» жители Пакистана потребуют ответа от «коррумпированного режима». Забудьте об Усаме бен Ладене. Он теперь не моден. Он теперь не актуален. Но если понадобится вторгаться в Пакистан, мировые СМИ вновь «вспомнят» о нем. Ровно настолько, чтобы хватило убедить своих граждан, что «надо бомбить». Следите за руками…».

mynameisvasya
«Ну что ж. Бен Ладен убит. Если оценивать проблему мирового терроризма всеобъемлюще, то смерть Ладена никаким образом на расклад не влияет. Просто из рядов бородатых борцов за мировой ислам выпал очень серьезный боец. Но чтобы заткнуть брешь, образованную этим событием на очереди толпятся другие бородатые люди. Тем и сложна борьба с терроризмом, что человека убили, а идею нет. А я вот так иногда думаю: а был ли вообще этот Усама?».

black-mag

«Эмоциональное отношение к сообщению о ликвидации бен Ладена вполне понятно. Но это не для аналитика. Давайте попробуем скомпоновать факты, может быть их правильное расположение даст нить?

Факт 1: Спецслужбы и президент США знали где находился бен Ладен как минимум 5 лет. Эта информация явно была законсервирована для использования в нужный момент ... и вот нужный момент наступил. Характеристика момента: рекордное падение рейтинга президента США, груда внутренних и внешних проблем, падение военно-политического авторитета США в мире ниже плинтуса. И тут очень вовремя – удачная операция против врага №1.

Факт 2: Бен Ладен давно не представлял реальной угрозы. Судя по тому, что ЦРУ контролировало его местонахождение и перемещения в течение длительного времени, "лидер Аль-Кайды" уже ушел на покой и хотел просто спокойно дожить до старости. Судя по характеру военных операций, против американцев в Афганистане действуют сейчас исключительно талибы. Локальные подразделения Аль-Кайды тоже действуют самостоятельно, применительно к особенностям обстановки в стране пребывания.

Факт 3: Американцы закончили операцию классическим приемом "концы в воду" (причем буквально). Теперь уже никто не сможет проверить: был ли убитый бородач Усамой бен Ладеном? Придется поверить слову президента США... Вы поверите? Лично я 7 раз подумаю прежде.

Факт 4: Американцы провели военную операцию на территории чужой страны, тайно от властей этой страны и официально в этом признались. Реакция мирового сообщества на этот примечательный факт – скромное молчание. Чего ждать в следующий раз? Ночного налета американского спецназа на дачный поселок "Рублевка"? А почему собственно и нет – ведь всем известно, что в Подмосковье кое-где живут бывшие лидеры одиозных режимов... В свое время изрядно насолившие американцам».

ingwar-lj

«Вообще, я думаю, что Бен Ладен уже давно сбрил бороду, сделал пластическую операцию и спокойно нюхает кокаин на острове в Карибском бассейне в компании элитных латиноамериканских проституток».

indignatouomo

«Я не верю в то, что Бен Ладен убит. Отсутствие видео, я еще могу понять – операция проводилась в условиях секретности и т.д., но то что нет, ни одной фотографии тела убитого террориста № 1, даже на мобильный телефон это, простите, чушь. Заявление СМИ о том, что его тело было захоронено на след. день, якобы по мусульманскому обычаю, а также то, что оно тело захоронили в море, объясняя тем, что бы не создавать места поклонения для последователей не отвечает на вопросы, а лишь создает новые.

Какие мусульманские обычаи будет соблюдать ЦРУ и спецназ? Они вообще слышали о них? Если бы он был убит, то его тело, должны были бы возить по всей стране, как цирковую макаку.

Более того, я вообще не верю в то, что он был. Тема с терроризмом это как и холодная война. Нужно что-то чего боится народ. Нужно что-то через чего можно отмывать миллиарды средств налогоплательщиков. До распада СССР американцы боялись русских, потом раздули Ирак с Саддамом Хусейном. После – был создан миф об Усаме.

Что будет дальше? Ну, пару лет мы еще отдохнем. По мелочи гоняясь за режимом Северной Кореи, Муамаром Каддафи и т.д. Но ведь это действительно мелочи. Нужно что-то более крупное».

irek-murtazin

«Сегодня почему-то мало кто говорит о том, что Бен Ладен уже давно был похож на «неуловимого ковбоя Джо»... Не вспоминают и то, что Бен Ладена уже был лишен титула «террорист №1». Еще в феврале глава американского Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер огласил новый «шорт-лист» террористов, в котором позиция  №1 была отдана  йеменскому террористу Анвару аль-Авлаки.

Похоже, что Бен Ладен стал не нужен. Ни в подполье. Ни тем более…. На скамье подсудимых. Потому как на судебном процессе мог наговорить лишнего. Чем черт не шутит, а вдруг в ходе процесса Усама Бен Ладен обратился бы с призывом к своим соратникам прекратить бессмысленную и кровопролитную войну со всем человечеством… По всей видимости, чтобы не допустить судебного процесса, в бункере и завязалась перестрелка, завершившаяся снайперски точным выстрелом в голову».

smirnov2034
«С улыбкой смотрю как все сми "кричат" о решающем событии в борьбе с мировым терроризмом – ликвидацией "легендарного" Усамы... Грешно, конечно, но прикинул: после 11 сентября (что, собственно и повесили на беднягу Бена) в жертвах числилось 2,5-3 тыс янки... В Афгане завалили кроме талибов (солдат-боевиков-повстанцев-моджахедов, как угодно можно называть) примерно 50 тыс. афганцев... В Ираке около 100-150 тыс, теперь вот Ливия... Сколько-нибудь объективных данных нет... В чистом осадке имеем на одной чаше весов 3 тыс янки, а на второй 200 тыс арабов и голову дедушки... Занятная арифметика... А ведь Ладен очень много знал: кто его учил воевать, кто помогал в создании организации Аль-Каида, кто давал современное оружие...».                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта qt.com.au









Lentainform