16+

Меня в четвертый раз беспричинно задерживают в аэропорту

04/05/2011

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу рассказать вам о странных задержаниях в аэропортах, которые в последнее время сопровождают каждую мою заграничную командировку. В минувшее воскресенье ситуация повторилась в четвертый раз, но объяснения причин я по-прежнему не могу добиться.


              Началось все это в апреле, когда я летала на один день в Париж, где должна была выступить с Михаилом Касьяновым и другими оппозиционерами перед студентами университета. Ничего экстраординарного для себя я не должна была рассказывать – собиралась поведать молодежи о том, как в России нарушаются права молодых людей призывного возраста. Именно тогда меня впервые задержали в Пулково. Реакция сотрудницы, проверявшей документы, как потом оказалось, вполне стандартная.

Обычно это происходит так – у девушки-контролера расширяются глаза, она начинает что-то лихорадочно искать в компьютере, звонить начальству, сообщает, что не может меня пропустить. В среднем на проверку документов у них уходит сорок минут – час. За это время все пассажиры успевают пройти паспортный контроль. Когда я летела обратно через аэропорт Домодедово, все повторилось в точности до мелочей. Это вообще удивительно – ладно еще за границу, но меня не пускали в Россию!

Неделю назад, когда я вылетала в Данию, произошло то же самое. Наученная горьким опытом, я специально приехала пораньше. И действительно, запас времени очень пригодился. Моих коллег, в том числе нашего координатора Светлану Уткину, и летевшего с нами журналиста «Новой газеты» пропустили без проблем, а я снова «застряла» на контроле. Мои спутники начали возмущаться, и я оповестила сотрудников аэропорта, что среди них представители прессы. Наверное, зря, потому что после этого номера документов переписали и у них.

При этом на мои требования объяснить, что происходит, мне ничего не отвечают, только намекают, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» перешли кому-то дорогу. В последний раз я пригрозила пожаловаться в ФСБ, на что руководитель паспортно-контрольной службы Пулково, вышедший ко мне, ответил: «Жалуйтесь, все равно вам никто ничего не ответит». Но просто так я это оставлять не собираюсь, и письменно оформлю свои претензии.

На самом деле, я даже предположить не могу, из-за чего все это началось. Громких скандалов у нас, как у правозащитников, хватает – и с военкоматами, и с увольнением армейского руководства. Да, собственно, все наши дела – это каждый раз история. Но вот чего-то наиболее яркого, что могло бы послужить поводом, я не могу припомнить. В Дании был Путин, и мы с коллегами устраивали пикет у российского консульства, но, во-первых, это было уже далеко не в первый раз, а во-вторых, в страну-то меня уже не пускали, не могли же они заранее это устроить. Не думаю, что тут есть связь. Я даже не припомню, чтобы кто-то из коллег жаловался на подобные проблемы. Единственное, что в 1995 году, когда мы летели в ООН с чеченцами, у нас были проволочки. Но тогда-то хоть понятно, время такое было…           

ранее:

Курсанты МЧС 2,5 часа стояли на морозе в летней обуви
Почему власть не хочет, чтобы молодежь служила рядом с домом
«Среди призванных этой весной ребят уже есть погибшие»
«Людей держат в страхе перед армией, чтобы они откупались»
«Если увеличат призывной возраст, молодежь не захочет учиться»
Для солдата армия – тюрьма. Кто же выпустит заключенного из камеры?





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform