16+

«Рядом с Медведевым сложился круг людей, которые хотят сохранить свой статус»

04/05/2011

«Рядом с Медведевым сложился круг людей, которые хотят сохранить свой статус»

Эта беседа не была запланирована. Собеседник – молодой человек ультра-левых взглядов, что не мешает ему активно сотрудничать с Кремлем по разным щекотливым поводам. Разговор с корреспондентом «Росбалта» носил абсолютно частный характер, но его реконструкция, пожалуй, представляет интерес для людей, не безразличных к происходящему за официальными политическими кулисами.


                      - В последний год жить стало веселее?
– Не то слово. 2007-2008 – вообще были мертвые годы, болото. А сейчас процесс пошел. Россия опять погружается в состояние неопределенности и, в конце концов, неизбежно вернется к тому, что было при раннем социализме, при Сталине. Мы убедительно показали сами себе, что другого способа жизни у нас не получается.

- Может, мы все-таки постепенно цивилизуемся, отойдем от государственно-коррупционного капитализма и приблизимся к более справедливой модели?
– Вся логика нашей жизни показывает, что мы на это не способны. Надо уметь смотреть правде в глаза. Может, мне бы и самому этого хотелось, но зачем себя обманывать, думать о вариантах, которые в принципе невозможны? Что у нас получилось: есть слой людей, который массированно занимается выжиманием природных ресурсов страны и перекладыванием денег за продажу этих ресурсов себе в карманы. Разве это не очевидно? А все, кто живут более-менее хорошо и не занимаются прямым воровством, обслуживают этот ворующий слой. Не важно, в какой сфере – кто-то пишет книги, кто-то работает в газете, кто-то занимается модой и шьет одежду, кто-то занимается дизайном квартиры.
Конечно, можно дифференцировать, кто откровенно украл и крадет, а кто сделал и делает это более деликатно, более опосредованно. Но, по сути — один черт. Все те, кто строят дома, учат детей и лечат людей, получают отголоски этих денег. А убери сейчас деньги от продажи ресурсов — и вся эта пирамида рухнет. Кроме обслуги в стране никого не осталось. И люди внутренне чувствуют всю гадость происходящего. Что, милиционерам нравится служить своей коррумпированной верхушке? Или военным? Да только дай знак — они своим начальником головы в тот же миг оторвут! Народ понял, что повелся на глупость в восьмидесятые, и созрел вернуться в социализм.

- Судя по тем процессам, которые прослеживаются в политической жизни, сейчас идет активная дискуссия о дальнейшей деконструкции страны. Власти не справляются с управлением и хотят упростить объект. Возможно, в рамках упрощенного объекта удастся построить цивилизованный капитализм.
– Не удастся. Посмотрите на экономики всех постсоветских республик – везде одно и то же: ворующий слой и те, кто их обслуживает. Ни у кого ничего другого не получилось. Да и внутренние российские примеры есть. Вот, например, город Выборг. Там так ситуация развивалась, что к власти пришли не гэбисты, не силовики, а контр-элита, выходцы из фарцовщиков и другая публика такого сорта. И что? Они выкачали из порта все, что могли, устроили свои семьи в Монако, сами туда двинули, а город превратился в совершенное убожество.
А наши министры? Вы знаете, что один из наших ключевых министров, будучи главой налоговой инспекции, умудрился присвоить себе здание налоговой инспекции в самом центре Петербурга. И ничего – после этого пошел на повышение. Да там любого копни — такое вылезает, что просто оторопь берет.
А вы знаете, что все так называемое российское мясо на самом деле – бразильское? Его привозят и под зонтиком ГБ «превращают» в российское. В масштабах всей страны. А государство борется с постовыми гаишниками, берущими взятки, и с поборами в детсадах и школах – караул, коррупцию нашли! Так что, если этот больной организм разделить, то мы получим лишь несколько больных организмов. Капитализм – это не наше. Наш человек не в состоянии сам взять себя в руки и остановиться. Его сильно заносит.
Да и Запад зашел с капитализмом в тупик. У капитализма в центре схемы не человек, а прибыль. Человек интересен только как потребитель и производитель. Европа, весь западный мир на глазах теряют производство. Производить товары выгоднее в Азии, сельхозпродукцию – в Латинской Америке. Скоро никакого производства в Европе не останется. Люди останутся без дела, а люди без дела начинают разлагаться и вымирать ускоренными темпами, что мы собственно уже и видим. В Азии же производство ми потребление растет. Скоро она станет работать сама на себя, а Европа постепенно превратится в гниющую руину.
И это – результат капитализма. Человек сам по себе не важен, страна сама по себе не важна. Глобальный мир, глобальная экономика, никаких наций, культур, индивидуальностей — только выгода, только прибыль. Так что завидовать им не стоит. Они еще сами проклянут свой капитализм.

- Не могу себе представить, как можно развернуть сегодняшнюю Россию обратно в социализм.
– Рецепты давно известны. Небольшая драматическая заваруха. Например, война с Украиной. Мобилизация всех ресурсов, контролируемый голод, карточки, ну и, в конце концов, централизация, национализация и возвращение на круги своя. В верхах тоже многие сыты по горло сложившейся системой. Люди же понимают, в какой системе они  служат, чем по сути занимаются. Причем там действует круговая порука, омерта, как в мафии. Выйти оттуда невозможно: вступил — значит все, ты помечен.
А деньги у нас вообще не всем нужны. Масса людей, которые просто не знают, куда их девать. Занимаются маразмом, скупают по десять-двадцать квартир в Москве – и что дальше? Квартиры по две сотни метров. Их же содержать надо. Сдавать их, что ли? Так все средства от сдачи уйдут потом на ремонт. Что им это — радость приносит? Нравится так жить? Не нравится. Но по-другому никак.
А в социализме они снова станут начальниками, которым ни про какие деньги думать не надо. У тебя есть квартира, дача, машина с шофером, ты – уважаемый человек. Все хорошо. Социализм, хотя и имеет свои минусы, все же заточен на человеческую ценность. У него в центре – человек и нация, их сохранение. А при капитализме мы все вымрем через 50 лет. Капитализму мы просто не нужны. 50 миллионов на обслуживание выкачивания ресурсов и охрану границ. Вот и все, остальные – лишние.

- Выходит, работая на нынешнего «типа либерального» президента, вы идете против собственных взглядов? Продаетесь за чечевичную похлебку?
– Отнюдь. Мы за него, потому что с ним эта система быстрее рухнет. Он с ней не справится, пойдет деструкция и возврат к социализму случится быстрее. А Путин… По- человечески он мне, честно говоря, симпатичнее, несмотря ни на что. Но он вполне может поддерживать это гнилое общество еще два своих срока –десять лет. Это очень много в нынешнее быстрое время. Деградация человеческого материала может стать необратимой.

- Вся эта возлемедведевская история с программой десталинизации – это же какой-то глупый ход. Только народ злить, плодить новые расколы...
– Вы просто не понимаете, кому она адресована. Народ тут ни при чем. У народа действующий президент ничего хорошего получить не может. Надо искать поддержку в других местах – вовне, на Западе. Запад Путина боится, а Медведев ему мил. Соответственно, когда с Медведевым связывается программа десталинизации, Запад начинает вибрировать и выступать с заявлениями: «Хотим, чтобы на второй срок остался Медведев». Все просто.

– Россия в положении банановой республики! Однако не думаю, что Запад может решить, кому у нас быть президентом.

– Конечно, не может. Явно Путин будет. Но тут дело в другом. Даже если бы сам Медведев хотел тихо-мирно уступить место, есть ведь и кроме него люди. Вокруг него сложился слой людей, которые сделали при нем карьеру, возвысились и теперь борются за свои позиции, свой статус. Если они будут оказывать качественное сопротивление, не выходящее за рамки принятых аппаратных норм, то их шансы получить хорошие посты при новом президенте повысятся. Или другой вариант — их просто дороже купят. Так что биться есть за что. Да и с Медведевым ситуация не так безнадежна. Это пока он – не субъект политики, а если он выступит с заявлением? Если дистанцируется от Путина? Если выступит откровенно? Да он тут же получит по крайней мере 25%. А это уже кое-что. С этим можно работать.                                  

rosbalt.ru, фото supercook.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform