16+

Хилари Клинтон объяснила свой яркий жест в момент казни бен Ладена

05/05/2011

Хилари Клинтон объяснила свой яркий жест в момент казни бен Ладена

Госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала, что в ожидании сообщения о ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена давилась кашлем и с трудом сдерживалась, чтобы не чихнуть.


               На состоявшейся в четверг в Риме совместной пресс-конференции с главой МИД Италии Франко Фраттини Клинтон рассказала об обстоятельствах появления ставшей всемирно известной фотографии, на которой запечатлено высшее руководство США во время проведения операции по уничтожению главаря «Аль-Каиды». На фото Клинтон напряженно сидит за столом, прикрыв рот рукой, передает РИА Новости.

Лидер международной террористической организации «Аль-Каида» бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая американским армейским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботабад недалеко от столицы Пакистана. Тело террориста было погребено в море. Власти США подозревали бен Ладена в организации самых страшных в истории США терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

Госсекретарь рассказала, что налет спецназовцев ВМС США на дом, где скрывался бен Ладен, был для нее «38 самыми напряженными минутами» в жизни, и она не знает, в какой именно момент фотограф пресс-службы Белого дома сделал знаменитый снимок.

Однако жест руки и выражение собственного лица Клинтон объяснила не своим отношением к происходившему в далеком Пакистане. Дело в том, что госсекретарь США страдает обострившейся весной аллергией и рукой она закрывала рот, чтобы не кашлянуть или не чихнуть в исторический для судеб США и человечества момент.

Ранее в западных СМИ появлялась информация о том, что члены американского руководство во главе с президентом Бараком Обамой якобы наблюдали за операцией по уничтожению бен Ладена в прямом эфире, но официальных подтверждений этих данных нет.

В среду официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Обама принял решение не обнародовать фотографии убитого «террориста номер один», чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Ранее Обама сообщил в интервью CBS News, что сам он видел эти фотографии и обсуждал вопрос об их публикации с представителями разведсообщества, министром обороны США Робертом Гейтсом и Клинтон. По его словам, все сошлись на том, что фотографии публиковать не стоит. По словам американского президента, руководство США считает, что факт смерти бен Ладена очевиден и «публикация самих фотографий может что-то изменить».

Таким образом, американские власти пока не представили общественности ни одного вещественного доказательства факта убийства бен Ладена. Они ограничились лишь заявлениями о том, что тест ДНК и анализ черт лица на 100% подтвердил личность убитого.                    

dzd.ee





3D графика на заказ







Lentainform