16+

«ГАИшники берут больше денег, чтобы хватило заплатить за переаттестацию»

05/05/2011

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ

Переаттестация работников МВД согласно распоряжению президента Дмитрия Медведева должна завершиться 1-го июня. Завершится ли она на самом деле – большой вопрос. У меня есть точные данные, что в некоторых подразделениях Петербурга к ней даже не приступали. А там, где она все-таки прошла не обошлось без скандалов. Иначе и быть не могло.


                     Сразу оговорюсь – сокращение численного состава нашей полиции было необходимо. Ведь мы занимаем первое место в Европе по числу работников в погонах на душу населения. У нас тысяча полицейских на 100 тысяч человек. В то время как в других государствах – 300.

Оптимальным решением было бы уволить всех без исключения и набрать новый состав. Но уж слишком большая у нас страна – куда прикажете девать такое количество безработных. И где взять столько профессионалов, которые сразу же приступили бы к работе? Естественно, что при имеющейся конкуренции поступают сообщения и о продаже мест, и об откатах за новую аттестацию и так далее и тому подобное. Избежать этого не представлялось возможным.

Охотно верю слухам, что сейчас ГАИшники берут больше денег с водителей. Мол, чтобы хватило заплатить за переаттестацию. С учетом тотальной коррумпированности в этом нет ничего удивительного. Многих  сотрудников действительно увольняют за дело. Но есть и те, кто лишается постов просто потому, что не вхожи в кабинеты больших начальников, у них нет своей сферы влияния, они отказываются быть людьми системы.

Думаю, без работы почти все отчисленные не останутся. Во всяком случае, за наших генералов я уж точно не волнуюсь – пойдут в малый бизнес, частные охранные предприятия, куда-нибудь еще. Важно, чтобы в органах остались действительно достойные. Но в этом вопросе я пессимист: когда бы ни завершилась переаттестация, наша полиция лучше не станет. Как крышевался мелкий бизнес, так и будет крышеваться. Возможно лишь, плата за «крышу» возрастет – как никак ставка станет выше.

Как знала милиция, в каком дворе какого дома можно купить наркотики, как не предпринимала никаких действий, так и будет знать и не предпринимать. А в акции протеста уволенных милиционеров я, если честно, не верю.

К глубокому сожалению, никакие меры государства сейчас не в силах спасти ситуацию. Невозможно вылечить отрасль, которая прогнивала из года в год. Если год от года между милицией и организованной преступной группировкой можно было ставить знак равенства, то чего же мы хотим добиться за несколько месяцев?

Впрочем, хорошо хотя бы то, что о проблемах в полиции все чаще говорят во всеуслышание. Есть люди, которым небезразлично происходящее в МВД, и они готовы бороться с произволом.

Напоследок немного позитива. Еще раз повторюсь – в полиции достаточно честных и порядочных людей. Важно их сохранить после переаттестации. И, естественно, необходимо повышать оклады теперь уже полицейским. Чтобы у них было как можно меньше стимулов брать взятки и заниматься противозаконными действиями.                           

ранее:

Останутся ли после аттестации честные милиционеры?
«Не брать террористом живьем – это глупость»
«Пытки у наших милиционеров разнообразны и крайне жестоки»
«После принятия «Закона о полиции» нам с вами будет жить еще тяжелее»
«Мстители» могут появиться в разных регионах нашей страны»
«С террористами нужно договариваться, а не «мочить»
«В нашей милиции 80 процентов берут взятки. Остальные – честные»
«Менталитет нашего народа – сажать, а еще лучше стрелять!»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform