16+

Корюшка превратилась в недоступный деликатес

06/05/2011

Корюшка превратилась в недоступный деликатес

В начале мая петербуржцы с привычным нетерпением ждут, когда на прилавках появится корюшка. Но уже который год подряд к нетерпению примешивается и разочарование – корюшки все меньше, а цены на нее все выше.


                    Корюшка из простой, но вкусной «весенней» закуски за последние десять лет превратилась в громкий бренд Петербурга – наравне с «Зенитом». В этом году, как и в предыдущих, 14-15 мая будут с помпой отмечать «Праздник корюшки». Но рыболовы и специалисты мрачно шутят, что не праздник надо устраивать, а заупокойную тризну. Статистика уловов печальная: если двадцать лет назад, в 1987-1989 годах, вылавливали за сезон 3 тысячи тонн, в середине 90-х – 1 тысячу, то в наше время уловы сократились до 120-200 тонн. Причем проблемы как у «невской» корюшки, так и у «ладожской» (более мелкой). Рыбаки с Ладоги бьют тревогу.

– Как будто и не начиналась в этом году путина, – разводит руками председатель рыболовецкого колхоза «Нево» Волховского района Ленобласти Александр Кузьмин. – Мы привлекли бригады рыбаков, они сидят «на стреме» уже вторую неделю на всех трех речках – Сясь, Волхов и Свирь – маленькие стайки появляются, но основного хода рыбы так и нет. Если до 9 мая не начнется нерест, то в этом году, видимо, его не будет совсем.

Рыболовы не знают, что и думать – обычно с корюшкой на Ладоге проблем не было.
– Возможно, причина в том, что у корюшки есть свой цикл, – предполагает Александр Кузьмин. – Примерно раз в семь лет бывает пик ее активности, тогда уловы большие, потом начинается спад. Видимо, этот год как раз из упадочных. Еще и холодно очень было в конце апреля, у берегов лед до последнего стоял, а рыбка заходит в реку, только когда вода прогревается до 6 градусов тепла.

С экологией, по словам рыболовов, на Ладоге в последнее время тоже не все гладко – свою «лепту» добавляют и нефтеперерабатывающий завод в Киришах, и Волховский алюминиевый завод.

– Когда достаем сети из воды, то они забиты какими-то маслянистыми массами, – вздыхает Александр Кузьмин. – Что это конкретно – непонятно, но на рыбе сказывается плохо.

Если для Ладоги отсутствие корюшки – новость, то в Финском заливе и Неве корюшки становится все меньше с каждым годом – ученые-биологи подтверждают этот факт, хотя до сих пор спорят о его причинах. Кто-то уверен, что основная беда в том, что в Финском заливе становится меньше мелкого рачка мизиды – естественного корма для корюшки. Ученые из Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства научно доказывают, что проблема в массовых намывных и дноуглубительных работах в акватории Невской губы в последнее десятилетие. Строительство дамбы, «Морского фасада», «Балтийской жемчужины» – все это повышало замутненность воды, содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов. Обширные области дна покрыты слоем глинистой субстанции и лишены кормовых запасов, засыпаны подводные карьеры, где рыбы зимовали.

Кстати, согласно исследованию петербургских ученых, проведенному два года назад, сама «невская» корюшка уже далеко не так полезна, как прежде – в лаборатории экологической токсикологии выяснили, что в мышцах и почках рыбки, выловленной на выходе из Невской губы (то есть в районе Сестрорецка), концентрация свинца, меди, цинка, кадмия больше в 1,2–2,7 раза, чем в корюшке, пойманной дальше от города в Нарвском заливе.

Правда, продавцы корюшки в петербургских магазинах подобную информацию не разглашают или просто не знают.
– Покупайте, корюшка наша, невская, – рекламируют они свой товар за грабительские 250-300 рублей.

Разброс цен по городу примерно таков: в гипермаркетах «О’Кей» – 159 рублей за кг (мелкая рыба), на уличных лотках – от 180 до 300 рублей, «отборную» корюшку продают на рынках аж по 650 рублей за килограмм. Надежды на то, что любимой рыбки станет больше и на следующей неделе она подешевеет, тщетны – посредники все равно будут завышать цены.

– Нашу мелкую ладожскую рыбу мы продаем перекупщикам по 50-60 рублей за кило, – говорит Александр Кузьмин. – Но нам не разрешают торговать ею в Петербурге, поэтому в итоге вы покупаете ее же уже за 150-200 рублей.

Кстати, полакомиться жареной корюшкой можно и в петербургских ресторанах – но совсем уже по заоблачным ценам. В ресторанах «средней руки» за 200 грамм поданной рыбки просят от 200 до 250 рублей, в одном из дорогих заведений на набережной Мойки вкусить корюшки «с молодым картофелем и лучком» предлагают за 520 рублей, в ресторанах на Крестовском острове с посетителей возьмут 480 рублей за порцию.

Переплюнул же всех ресторан «Палкинъ» – в его основном меню корюшка не предусмотрена, но ее готовы подать по предварительному заказу за почти полторы тысячи рублей.                      

Любовь РУМЯНЦЕВА («МК» Питер»), фото vkrizis.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform