16+

Что спровоцировало беспорядки во Львове в День Победы? Версии блогеров

10/05/2011

Что спровоцировало беспорядки во Львове в День Победы? Версии блогеров

Празднование Дня Победы в украинском Львове омрачилось акцией националистов. По официальной версии, украинские радикалы препятствовали возложению цветов на Холм Славы, срывали с ветеранов георгиевские ленточки и растоптали венок, который несли российские дипломаты. Однако взгляд украинских блогеров на эти события куда более неоднозначный, чем у российских телеканалов, рассказывавших о беспорядках.


             om-piter
«Ситуация сложилась такая – накануне дня Победы Верховная Рада Украины приняла законодательные поправки позволяющие использовать в торжествах 9 мая Знамя Победы с серпом и молотом, идентичное госфлагу СССР. В ответ горсовет Львова по инициативе партии ВО "Свобода" официально запретил использование в городе советской и фашистской символики, фактически уравняв ее. В ответ на эту провокацию организация "Русское единство" подало заявку на то, чтобы приехать и провести во Львове марш. Мэр Львова заявку зарегистрировал, но подал аппеляцию в суд, чтобы марш запретили. И суд марш запретил. Члены партии "Свобода" к приезду русских подготовились и организованно вышли на улицы, угрожая расправой и пролитием крови. Милиция тоже была готова и патрулировала в усиленном режиме. Ну, дальше вы знаете, беспорядки продолжались до вечера, многие получили травмы, двое членов "Свободы" в больнице, один с простреленной ногой (стрелял местный парень), другой с травмой головы. "Свобода" заявила протест в связи с тем, что их избивала милиция, и Львовская администрация пообещала расследовать это дело».

ru-indeec

«Прогуливаясь по Лычаковской, я увидел большую группу людей с красными и российскими флагами, транспарантами, плакатами. Я, конечно, читал, что акция пророссийской партии «Русское единство» то ли состоится во Львове, то ли не состоится... запутано там всё у них было. Ну вот, думаю, всё же приехали.

Я надеялся, что у львовян хватит трезвости не поддаваться на провокации падких на чужое внимание пиарщиков, но когда я увидел то, что отчебучили «митингующие», от моей надежды и след простыл. Они, как по команде, вдруг стали выкрикивать лозунги, оскорбляющие местных жителей. Причём, заметьте, лозунги не политические, а оскорбляющие людей по национальному признаку. Больше всего запомнилось «Хохлы – параша! Победа эта наша!», «Смерть Галичине!»... были и прочие.

Конечно же, спустя пару минут завязалась потасовка. Поскольку численный перевес был, естественно, не на стороне провокаторов, им пришлось убегать. И тут с их стороны раздались выстрелы.

Теперь, зайдя на новостные сайты я вижу развесистую «лапшу» в виде сотен новостей, которые утверждают, что мирные демонстранты мирно себе несли венки к вечному огню, и вдруг ни с того ни с сего были атакованы львовскими фашистами. Или вон, новость, что бендеровцы напали на демонстрацию ветеранов, и избили их; и ещё тонны лапши с клюквой.

Я думаю, в любом городе если идти, громко выкрикивая ругательства в адрес его населения, то это добром не кончится. В чём же тут особенность именно Львова, который теперь пытаются выставить форпостом фашизма?

Такая вот, продуманная, и по сути беспроигрышная провокация.

Интересны цели её организаторов. Любви к русским она точно не прибавит, и запад с востоком не сплотит. Целью акции, считаю, может быть только разжигание межнационального конфликта, или пиар своей партии на этом фоне.

Представитель пророссийской партии, организовавшей провокацию, перед проведением марша утверждал, что его целью является защита прав русских, живущих во Львове. Что ж, отдельное ему спасибо за защиту моих прав. Я, например, не знаю украинского языка, как не знаю и того, захотят ли теперь жители города отвечать мне на русском».

teplee

«Я тоже живу во Львове, и тоже русская. Во Львове я родилась и сколько тут живу – никогда не испытывала каких-либо серьезных ущемлений. Здесь, на западной Украине, люди замкнутые, но не воинственные. Они не зарятся на чужое, скорее пытаются сохранить свое. Мне думается, что если придти в гости даже к просветленному и вести себя по-свински, можно схлопотать палкой по спине.)))))».

tobycrackit

«Эти все провокации планировались уже давно, и всем было известно об этом. Поэтому не вижу ничего странного в том, что блоггеры приехали из Киева посмотреть и написать об этом…».

chornogora

«Драки, издевательства над прохожими с «георгиевскими» ленточками, сжигание и топтание ленточки – раскачивание автобуса с «гостями» из Одессы и Севастополя. Незабываемые кадры: в автобусе, по которому лупят ногами «свободовцы»: бабушка с палочкой, там же плачет напуганная девочка лет дести, ее прикрывает бабушка с букетом сирени. Автобусы прорвались. Переднее стекло одного побито, в трещинах».

eyra-0501

«Могу понять (и более чем просто хорошо понимаю), что такое несанкционированный митинг за право свободно митинговать.
Это – нормальный протест против ненормальной ситуации.
Могу понять протесты против действий власти, за ее смену, за честные выборы, против незаконной, по мнению участников, вырубки леса, против безумного и несправедливого законодательства... Да много еще можно перечислить!
Но невозможно понять акции с целью запретить другим проводить свою акцию. Это совершенно не умещается в сознании… Там все не столь просто и однозначно, конечно. Зачем-то во Львове проводили свою акцию активисты с юго-востока. Зачем-то разворачивали красное знамя, прекрасно понимая, какой может оказаться реакция. И все события более всего похожи на провокацию с целью смещения местного начальства. Но...
Зачем столько ненависти? А главное, надо ли митинговать за то, чтобы запретить акции для других? Какой в том смысл? Если сорвать с людей эти самые злополучные ленточки, жизнь немедленно наладится?».

fareller

«Не обвиняю львичан, везде есть свои аморальные люди, вопрос, почему власти все это стерпели, почему не нагнали ОМОН и забрали всех в кутузку? Чем помешал символ памяти подвига победивших, Георгиевская лента, которая было сожжена на камеру, и теперь вещается по ВСЕЙ России? Слишком много почему? На которые думаю Вы все не готовы ответить...

Даже если привезли Красное знамя СССР, то хочу Вам напомнить, что именно это знамя, водруженное над Рейхстагом, ознаменовало конец войны, войны уничтожавшей всех, и Украинцев, и Белорусов, и Казахов, и Русских...».

moscowhite

«На видео прекрасно видно, как националисты срывали георгиевские ленточки у людей. Решение львовских властей не пустить ветеранов к мемориалу я даже комментировать не хочу. Это позор для всей Украины. Львов теперь стоит в одном ряду с Ригой, где полиция охраняет марши ветеранов СС, а русских стариков на 9 мая избивает дубинками».                   

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография potsreotizm.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform