10 петербургских музеев, которые можно посещать бесплатно
10/05/2011
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж является одним из крупнейших художественных музеев мира, его экспозиция размещается в более чем 350 залах. Особое место в ней отводится парадным интерьерам Зимнего дворца. Кроме огромного количества экспонатов из собственных коллекций, Эрмитаж регулярно знакомит своих посетителей с художественными собраниями, предоставляемыми другими крупнейшими музеями мира. В залах Эрмитажа постоянно действуют экспозиции, подготовленные Отделом античного мира, Западноевропейским отделом, Отделом Востока, Отделом первобытной культуры, Отделом истории русской культуры, Отделом нумизматики, «Золотой кладовой».
Бесплатный вход в Эрмитаж: первый четверг месяца
Адрес: СПб, Дворцовая пл., д. 2
Телефон для справок: +7 (812) 571-3420
Зоологический музей
Зоологический музей был основан в 1832 году (проект архитектора И.Ф. Лукини) и открыт для публики в 1838 году. Основой экспозиции стали коллекции Кунсткамеры. В постоянно пополняющихся коллекциях представлены все группы животного мира нашей планеты – более 40 тысяч экспонатов. Среди наиболее интересных – чучело гигантской анаконды, приобретенное Петром I у голландца А. Себы, один из крупнейших скелетов синего кита (длиной 27 метров), скелет Стеллеровой коровы, исчезнувшего недавно морского млекопитающего, собственная коллекция мамонтов. В частности мумии детенышей – самца Димы и самочки Маши, также самый старый и самый крупный до сих пор скелет мамонта Адамса. В экспозиции широко используются диорамы.
Бесплатный вход в Зоологический музей: последний четверг месяца
Адрес: СПб, Университетская наб., д. 1
Телефон для справок: +7 (812) 328-0112
Геологоразведочный музей имени Чернышева
В Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф.Н. Чернышева (таково полное название) предоставлена информация, посвященная геологическому строению, а также истории геологического развития и месторождений полезных ископаемых во всех регионах России и странах СНГ, сведения по палеонтологическим коллекциям выдающихся отечественных геологов. Музей является одним из крупнейших естественно-исторических собраний, существующих сейчас в мире.
Здание музея было построено специально для нужд Геологического комитета России в 1914 году («Дворец геологии») по проекту академика архитектуры А.А. Полещука в соавторстве с И.И. Померанцевым и М.И. Преображенским.
Государственный Эрмитаж передал на постоянное хранение музею уникальную мозаичную «Карту СССР из цветных камней». Работа Петергофской гранильной фабрики площадью 27 кв. метров собрана из нескольких тысяч минералов. В музее также хранятся 11 мозаичных гербов бывших союзных республик и герб СССР, выполненные из цветных камней.
Также здесь можно увидеть и настоящий скелет динозавра. Многометровый ящер классифицирован как дальневосточный манчжурозавр.
Бесплатный вход в Геологоразведочный музей: для одиночных посетителей
Адрес: СПб, Васильевский остров, Средний пр., д. 74
Телефон для справок: +7 (812) 321-5399
Музей истории религии
Здание Государственного музея истории религии – единственного в России и одного из немногих в мире, посвященных возникновению и развитию мировых религий – бывшая усадьба одного из «птенцов гнезда Петрова», генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского. Построенный здесь сыном генерал-прокурора, генерал-поручиком С.П. Ягужинским собственный дом приобрело для своих нужд в 1780 году Почтовое ведомство. В 1859 году он был реконструирован по проекту архитектора А.К. Кавоса в стиле эклектики.
В коллекциях музея насчитывается более 200 тысяч экспонатов, старейшие из которых датируются шестым тысячелетием до н.э., а в научной библиотеке около 180 тысяч томов. Стоит обратить внимание на новые экспозиции, посвященные иудаизму, буддизму и исламу.
Бесплатный вход в Музей истории религии: первый понедельник месяца для одиночных посетителей
Адрес: СПб, ул. Почтамтская, д. 14 (напротив Главпочтамта)
Телефон для справок: +7 (812) 312-3586
Музей кукол
Музей кукол является одним из первых негосударственных собраний в России. Он создан в 1998 году под научно-методическим руководством Российского Этнографического музея. В основе музея – несколько частных коллекций. В восьми залах постоянно действующей экспозиции представлены около 2 тысяч экспонатов, рассказывающих об эволюции кукол, начиная с довольно архаических до современных. Особенностью музея является оформление витрин, каждая из которых представляет некую театральную сцену с действующими на ней кукольными персонажами.
Экспозиция единственного в своем роде петербургского музея регулярно пополняется куклами работы современных авторов и антикварными куклами.
Бесплатный вход в Музей кукол: последний понедельник месяца
Адрес: СПб, ул. Камская, д. 8
Телефон для справок: +7 (812) 327-7224
Музей-институт семьи Рерихов
Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов находится на Васильевском острове, в помещениях старинного особняка академика М.П. Боткина. В основе мемориальной экспозиции собрание племянницы Елены Ивановны Рерих Людмилы Степановны Митусовой и ее семьи. Часть художественных и прочих экспонатов передана музею уже после его создания владельцами частных коллекций. В настоящее время в фондах содержится более 15 тысяч различных предметов. Здесь представлены не только рукописи и живописные работы представителей прервавшегося, к сожалению, рода Рерихов, но и личные вещи, фотографии, археологические находки и другие культурные сокровища.
Бесплатный вход Музея-института семьи Рерихов: вторая пятница каждого месяца для лиц до 18 лет и многодетных семей
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д. 1
Телефон для справок: +7 (812) 323-0885
Горный музей СПбГГИ
Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного института является одним из старейших в России. Вместе с основанным одновременно с ним в 1773 году Горным институтом он включен в перечень Государственного свода особо ценных объектов. Здание, представляющее собой монументальное сооружение с 12-колонным портиком в стиле классицизма, было построено в 1806-1811 году выдающимся зодчим А.Н. Воронихиным. Экспозиция площадью почти 3 тысячи квадратных метров расположена в двух десятках залов в Главном корпусе Горного института. В фондах – более 230 тысяч образцов, привезенных со всех континентов. В музее представлено единственное в нашей стране собрание, посвященное моделям, связанным с горным и горнозаводским делом XVIII-XIX столетий. Также экспозиция включает в себя ювелирные миниатюры фирмы К. Фаберже и коллекцию холодного оружия производства Златоустовской оружейной фабрики.
Бесплатный вход в Горный музей: по предварительным заявкам
Адрес: СПб, Васильевский остров, 21 линия, д. 1
Телефон для справок: +7 (812) 328-8637
Музей истории пивоварения
Вместо бывшего музея пива, существовавшего при заводе «Степан Разин» и закрытого несколько лет назад на реконструкцию, в новом здании открыт музей истории пивоварения. В экспозиции, разместившейся в двух залах, представлены не только копия древнеегипетской пивоварни, воссозданная силами реставраторов Эрмитажа, но и угол традиционной крестьянской избы, часть ресторации начала ХХ столетия с граммофоном в розочках и настенной рекламой пива. В коллекциях музея также оборудование пивоваров XVIII-XIX веков (корчаги, медные котел, разнообразные воронки и цедильники, ухваты, ковши-черпаки), старинные пивные бутылки различных объемов, форм и цвета стекла, копии петровских указов, деревянные, оловянные, фаянсовые, стеклянные пивные кружки, пивные этикетки.
Бесплатное посещение Музея истории пивоварения: по предварительной записи по телефону: +7 (812) 331-1212
Адрес: СПб, ул. Степана Разина, д. 9 (территория пивоваренного завода)
Музей подводных сил России имени Маринеско
Государственный музей подводных сил России имени А.И. Маринеско является единственным в нашей стране собранием, которое посвящено подводникам, и был основан распоряжением губернатора Санкт-Петербурга в 1997 году. В основу экспозиции, развернутой в двух залах, легли материалы, собранные учениками школы №189, и дополненные документами, предоставленными Центральным военно-морским музеем и ветеранами-подводниками. В музее представлены различные экспонаты – от моделей подводных лодок и бортовых журналов до предметов морского подводного быта. Памяти легендарного А.И. Маринеско посвящена отдельная специальная экспозиция.
На открытой площадке рядом с музеем смонтирована рубка дизельной подводной лодки, экспонируются перископ, некоторые системы управления и вооружения.
Бесплатное посещение: всегда
Адрес: СПб, Кондратьевский пр., д. 83
Телефон для справок: +7 (812) 543-6191.
ilovepetersburg.ru, фотография с сайта friends-forum.com
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Белковский считает, что ковид так всех достал, что даже европейцы готовы растоптать права человека
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Как проходит техосмотр автомобилей в США. Рассказ риэлтора из Нью-Йорка
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
Lentainform


