16+

История о том, как врач может «убить» пациента словом

11/05/2011

История о том, как врач может «убить» пациента словом

Эта история мучает меня уже с субботы. Моя подруга работает медсестрой в частной немецкой клинике. Пациенты там – миллионеры и разная голубая кровь со старыми, как тут говорят, деньгами. Большими весьма. В конце концов, отдельную приватную страховку далеко не каждый может себе позволить. И пациенты этой клиники порой весь штат домашней прислуги требуют в свою палату – привычка, однако.


                 Кто-то из пациентов просто разные проверки проходит, блюдя собственное здоровье, а кому-то и не очень везёт.

Даме 60 лет, она создала и развила строительную фирму, стала весьма состоятельной бизнесменшей, на неё работает пара сотен людей, а недавно у неё нашли рак груди, причём, эта гадость уже дала метастазы по всему организму. Операции-химия, всё это пройдено и продолжает проходиться. Но многие органы уже практически отказали, врачи пичкают женщину разными лекарствами, пытаясь как-то ещё поддерживать в ней жизнь. А дама сама, как рассказала моя подруга, всегда была моторчиком – и придумать, и сделать, и ещё сделать, и остальных завести. И всегда и всю жизнь бороться и идти вперёд. Точно так же она и на свою болезнь посмотрела – да, рак, но и его мы переборем и победим. В конце концов, 60 лет – разве это возраст?

В пятницу у моей подруги была вечерняя смена, как раз настало время разносить всем лекарства, заходит она к этой даме – в клинике все пациенты лежат по одиночке в отдельных особо обустроенных палатах со всеми удобствами, а пациентка вся в слезах и вообще в истерике, чего от неё даже никто и не ожидал – поскольку женщина очень упорно старалась следовать всем указаниям врачей и вообще весьма оптимистично была настроена.

Выяснилось, что незадолго до окончания рабочего пятничного дня к ней пришла врач-радиолог – из отделения химиотерапии, и открытым текстом сказала, что ей не на что больше надеяться, лучше не тратить деньги на лежание в этой клинике и озаботиться поиском приличного хосписа – жить-то всего ничего осталось.

Подруга моя сама в ужас пришла: вот какого чёрта припирается это радиологическое чучело – причём, по собственной, как выяснилось, инициативе, – и перед выходными рассказывает больному человеку такое?

Пациентка рыдает, не переставая. То ещё какая-то надежда в ней жила, а тут приходит специалист и выдаёт ей правду-матку. Всё..

И тут суббота-не суббота, воскресенье-не воскресенье уже. Нет больше времени никакого...

Подруга понеслась звонить главврачу, больничному священнику – последний сразу примчался. После часа разговоров вроде бы как-то всё успокоилось, женщина хотя бы заснуть смогла.

Главврач же обещал в понедельник большую разборку устроить, подозреваю, этой идиотке-радиологине мало не покажется. Вполне возможно, что она улетит с этого весьма доходного места.

Да, в Германии принято честно и открыто говорить пациентам, что и как, какие шансы, да и есть ли они вообще. Но даже неизлечимым больным до последнего как-то пытаются внушить надежду. Чтобы человек не сразу гас.                       

markot.livejournal.com, фото mednahodka.ru











Lentainform