16+

Туберкулезный диспансер мешает будущей резиденции президента Медведева

11/05/2011

Туберкулезный диспансер мешает будущей резиденции президента Медведева

Ради строительства дачи (по другой версии - резиденции) президента России Дмитрия Медведева в Ивановской области будет закрыт уникальный в своем роде, крупнейший противотуберкулезный диспансер «Плес», расположенный в одноименном городке.


                  Слухи о строительстве резиденции Медведева на территории усадьбы Миловка, расположенной на окраин Плеса, появились давно. Президент России трижды лично побывал в этом красивом городке Ивановской области: один раз – с официальным визитом и дважды – в частном порядке. По информации газеты «Иваново-Вознесенск», 28 июля 2010 года глава государства прибыл в Плес поздно вечером, чтобы собственными глазами убедиться, как продвигается сооружение президентской дачи. Именно со строительством по соседству с Плесом резиденции президента России местные СМИ связывают слухи о перепрофилировании с дальнейшим закрытием противотуберкулезного санатория «Плес», пишет сайт «Газеты по-киевски».

По словам терапевта Ирины Беляевой, которая работает в санатории «Плес» уже 20 лет, именно после визитов Медведева начались разговоры о быстром закрытии этого медицинского учреждения. 1 апреля 2011 года (просто черный юмор!) в адрес руководства санатория пришел приказ Министерства здравоохранения  РФ, в котором сообщалось, что в течение месяца необходимо изменить устав санатория.

«В приказе речь шла о том, что санаторий «Плес» собираются перепрофилировать: вместо противотуберкулезного направления здесь будут лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхания. Но, поскольку в названии санатория чиновники Минздрава допустили ошибку, произошла заминка и перепрофилирование санатория, намеченное на 16 апреля, не состоялось. Возможно, у нас есть отсрочка до 16 мая», – говорит Ирина Беляева.

Медики уверены: санаторий будет перепрофилирован в любом случае, даже несмотря на то, что коллектив прислал письма с просьбой оставить учреждению фтизиатрический профиль и в адрес президента Дмитрия Медведева, и ряду других высокопоставленных чиновников и политиков РФ. «Хотя как ни грустно, но мы готовимся к тому, что с 11 мая останемся без работы», – ропщет Беляева. И это вопреки тому, что «Плес» – учреждение уникальное, ведь здесь функционирует отделение для больных, которые перенесли туберкулез глаз. А подобных отделений в России немного. Ближайшее к Плесу – в Ленинградской области.

По мнению кандидата медицинских наук, фтизиатра с 50-летним стажем Александра Радовицкого, которое он высказал в открытом письме министру здравоохранения  России Татьяне Голиковой на портале Tubunet.ru, перепрофилировать или закрывать «Плес» сейчас нельзя. «Этот санаторий – лучший в регионе по профессиональным достоинствам, и если уже и перепрофилировать, то какой-нибудь другой санаторий», – считает специалист.

Вместе с тем кандидат наук, глава профсоюзного комитета санатория «Плес» Наталия Дугина отмечает, что по документам их санаторий уже сейчас проходит как мало востребованный. Что и не удивительно – «наверху» дали команду в «Плес» больных не направлять, чтобы закрыть санаторий тихо и без шума. По словам госпожи Натальи, уже в ближайшее время может быть разрушены корпусы санатория – даже новый, который строят на средства из федерального бюджета. Кстати, согласно  действующим в России нормам, перепрофилировать туберкулезный санаторий без его сноса невозможно. Ведь в здания, где были туберкулезные больные, нельзя  пускать людей с другими заболеваниями или здоровых (для реабилитации или отдыха). Такие дома надо снести и потом построить новые. Вот и значит, что перепрофилирование – это лишь ширма для сноса.                    

inosmi.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform