16+

Россия может ввести уголовную ответственность за рассылку спама

12/05/2011

Россия может ввести уголовную ответственность за рассылку спама

13 мая рабочая группа Госдумы обсудит новый законопроект, нацеленный на борьбу с массовыми рассылками электронного спама.


                   Проект подготовлен думским Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Он предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи», в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ.

Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за рассылку спама. Так, в соответствии с поправками, за организацию массовых рассылок (1 тыс. писем в течение суток или 10 тыс. за неделю) спамеру грозит штраф в размере до 1 млн рублей, либо обязательные работы сроком от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

Ещё более суровое наказание ждёт группу лиц, осуществляющую спам-рассылки по предварительному сговору. В этом случае сумму штрафа предлагается поднять до 2 млн рублей, а максимальный срок обязательных и исправительных работ увеличить до 240 часов и 2 лет соответственно.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что предложенные поправки чрезмерно ограничивают свободу информации, а уголовная ответственность за рассылку спама неадекватна опасности деяния. К тому же на практике привлечь организаторов рассылок к ответственности будет крайне сложно, поскольку они, как правило, действуют из-за границы и применяют зарубежные серверы.                       

www.compulenta.ru, фотография с сайта mexico.cnn.com











Lentainform