16+

Почему полиция узнала об издевательстве над подростком последней

16/05/2011

Почему полиция узнала об издевательстве над подростком последней

Подростки из Приморского района, наказавшие 12-летнего школьника с помощью введения черенка от лопаты в анальное отверстие*, совершили свой отвратительный поступок в самый подходящий момент - когда российская милиция перевоплощается в полицию. И узнает о преступлении случайно. И - последней.


                Первое «тьфу!»

Я не хочу обсуждать причины таких действий детей по отношению друг к другу. Мы их прекрасно знаем: обстановка в семье плюс стечение обстоятельств (в данном случае попал в дурную компанию). Представляется интересным другое: действия участников этого события (в том числе косвенных, узнавших обо всем позже).

Подростки снимали безобразие на видео, которое уверенно распространяли среди одноклассников. При том что информационное пространство периодически взрывается именно благодаря попаданию в широкое пользование видеофиксации школьных безобразий.

Я не буду акцентировать внимание на том, что подростки не видели в происшедшем и отснятом ничего плохого и, напротив, похоже, даже гордились сделанным. Задумываюсь над другим: они не видели опасности для себя в распространении этой съемки, хотя не могли не знать, что обществом такое, мягко говоря, порицается.

Вывод: первое «тьфу!» на милицию и полицию. Это – ощущение безнаказанности.

Второе «тьфу!»

Отвратительное видео дошло до учителей, которым не составило труда установить имена участников события. Родители были вызваны на неприятный разговор, содержание которого мне неизвестно. Зато известен результат: поговорили и разошлись. Наша система образования в лице конкретно взятых учителей и, видимо, школьных руководителей поставила в известность взрослых о достижениях их отпрысков.

Начальник петербургской полиции Сергей Умнов возмутился: мол, как этот так, учителя нам ничего не сказали! У меня встречный вопрос: ваши подчиненные, Сергей Павлович, защитили учительницу Ольгу Харитонову, избитую неадекватным наркоторговцем? Тогда в школе № 339 по тревожной кнопке примчалась группа захвата с сиренами и мигалками? Ничего подобного! Преступника наказали благодаря журналистам, опубликовавшим видеозапись к счастью расположенной на месте избиения видеокамеры.

Так что, извините, господин генерал, но это второе «тьфу!» на милицию и полицию.

Система образования на этот раз внятно произнесла: «Мы с вами предпочитаем не связываться». Тем более что формально школьные работники сделали довольно много – поставили в известность родителей о событии, которое произошло весьма далеко от школьных стен. Могли и «не заметить».

Третье «тьфу!»

Что же сделали взрослые? Родители участников отвратительного действа к огласке не стремились, и, признаться, я им в чем-то даже сочувствую. Такое узнать про своих сыновей...

А родители потерпевшего? Когда до сих пор молчавший от стыда и страха мальчик признался, что ему больно, отправились к доктору. Это логично, но столь же логично было бы обратиться в правоохранительные органы – для любого цивилизованного общества, кроме нашего, где обращение в милицию при любом стечении обстоятельств не сулит ничего хорошего.

Здорово, что обращение последовало в официальное медицинское учреждение, из которого поступает телефонограмма в территориальное милицейское учреждение при любом обращении с жалобами на результаты насилия. Если бы ребенка отвели частным образом к знакомому доктору, то правоохранительные органы могли бы вообще не узнать о случившемся.

В общем, со стороны родителей – третье «тьфу!» на милицию и полицию. Они тоже не проявили себя поклонниками меняющего название ведомства.

Четвертое «тьфу!»

А что же закон? Юрист уважаемой юридической компании на пальцах разъяснил: привлечь учинивших безобразие подростков к уголовной ответственности практически невозможно ввиду того, что самому старшему из них 14 лет. Правда, родителей могут наказать – оштрафуют на 500 рублей.

Так что закон не видит милицию-полицию в этой системе координат – это четвертое «тьфу!».

Впрочем, Следственный комитет возбудил уголовное дело по «сексуальной» 132-й статье УК РФ («насильственные действия сексуального характера»). Интересно, как такое дело пойдет в суд – ведь данная статья применима только, если будет доказан мотив – получение сексуального удовлетворения.

* 28 апреля группа из пяти школьников собралась на пустыре недалеко от поселка Лисий Нос. Младшему дали 60 рублей и послали за пивом. Вернувшись, подросток рассказал, что он попросил купить пиво бездомного, но тот вернул ему лишь 50 рублей и отказался покупать напиток. За утерю 10 рублей подростка решили наказать сверстника и объявили ему штраф в 100 рублей. Как альтернативу штрафу они предложили экзекуцию – засовывание черенка лопаты в задний проход. 12-летний ребенок согласился.                        

Лев ГОДОВАННИК, фотография с сайта fontanka.ru











Lentainform