16+

«Население России находится где-то между XVII и XXI веком»

16/05/2011

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В изумляющей мир стабильностью стране Ро занялись фронтостроительством. Решили привлечь во фронты народные массы, чтобы народ не заскучал от глядения на партийную жизнь со стороны.


                 Раньше, кстати, опасались, дургого – что стабильность погубит бедность. Тогда решили, что бедных для такого процветающего государства слишком много (тогда насчитали порядка 20 миллионов) и пора уже их сделать богатыми. Кудрин заявил, что ради ликвидации бедности не пожалеет святого – Фонда национального благосостояния.

Правда, скептически настроенные экономисты говорили, что ничего из такой борьбы с бедностью не получится. А надо делать по-другому: прививать бедным желание больше зарабатывать, ну и давать им такую возможность. И странно, что Путин такого не делает.

Ничего странного тут, конечно, нет. Почему-то считается, что каждому человеку свойственно стремление к богатству. Что мотив извлечения прибыли стар как человечество. Но это совершенно не так. Идее, что каждый человек должен стремиться повышать свое материальное благополучие, очень мало лет. Еще в XVII веке Уильям Пети, основатель школы политической арифметики, писал, что найти рабочую силу при высоких зарплатах очень трудно – люди не понимают, зачем им зарабатывать больше денег, чем раньше. Кроме того, они вообще не понимают, что значит зарабатывать на жизнь – никакой отдельной от работы жизни тогда не существовало, и люди трудились постольку, поскольку это делали их отцы и деды.

Понятно, что население России находится где-то посередине между XVII веком и XXI. И поэтому министру финансов и приходилось покушаться на святое. Слава богу, тогда обошлось – грянул кризис, и деньги раздали не бедным людям, а бедным банкам.

Теперь встает вопрос другой вопрос – есть ли другой способ завлечь народ в народные фронты, кроме как дать ему денег, чтобы пришел на демонстрацию или кинул бюллетень в урну.

Может, и правда, другие способы бывают только в еврейских притчах?

Однажды к врачу пришел человек с забинтованной головой.

– У вас ужасная мигрень, – только увидев его, закричал доктор.
– Это невероятно! Как вы узнали?
– Я занимаюсь этим делом уже тридцать лет!
– Вы вылечите меня?
– Конечно. Вся проблема в вашем левом ухе – его придется удалить.
– Боже мой! Мое любимое левое ухо! – кричит пациент, но соглашается на операцию.

Неделю спустя пациент выходит из клиники, чувствует, что боль стала меньше. Отправляется к портному Мойше, чтобы на радостях заказать себе новый костюм.

Мойша бросает взгляд на клиента:

– Вам нужен пиджак 42-го размера.
– Точно! Как вы узнали?
– Я занимаюсь этим делом уже тридцать лет. Вы носите брюки 34-го размера, а туфли у вас девять с половиной. А еще у вас четвертый размер нижнего белья.
– Нет, – говорит клиент. – Тут вы ошиблись. Я всю свою жизнь носил третий размер!
– Ладно, – соглашается Мойша, – можете носить третий размер, но это вызовет у вас чудовищную мигрень.                     

ранее:


Все россияне следят за сериалом – «Богатые плачут, а президенты никогда»
Как отличить настоящего лидера от ненастоящего
Путин отказался играть по правилам интернета
Понятно, что бить несогласных нехорошо. Но и не бить вроде тоже нельзя
«Понятно, что никакого раздрая в тандеме нет»
Чем японский подход к решению проблем отличается от китайского
«Губернатор Матвиенко долгие годы играет сразу несколько ролей»
Пять правил, которые научат женщину государственному управлению











Lentainform