16+

Письмо ветерана Обаме оказалось спланированной акцией

16/05/2011

Письмо ветерана Обаме оказалось спланированной акцией

83-летний Антон Антонович Караванец в преддверии Дня Победы написал открытое письмо американскому президенту Бараку Обаме, где рассказал о своем участии в японской кампании в 1945 году и попросил разрешить переехать в США, потому на родине ветерану не дают положенную квартиру. Шум после письма поднялся большой.


             Семья ветерана Антона Караванца уже составила план, как она распорядится квартирой, которую планирует получить от городских властей. Как сообщил Online812 его сын, Олег Караванец, деньги от ее реализации будут пущены на создание информационного центра для поддержки ветеранов, оставшихся без жилья.

«А где в это время будет жить ваш отец?» – спросили мы у Олега Караванца. «Но живет же он сейчас как-то, – таков был ответ. – А Петербург все равно не самое лучше место для проживания, так что мы сейчас думаем над тем, чтоб его сменить».

В своем письме Обаме 83-летний ветеран Караванец сообщил, что в 1945 году, когда группа советских солдат спасала из китайского плена американских военнопленных, ему, Караванцу, предлагали американское гражданство, но он отказался. А теперь вот решил предложение принять, потому что на родине ветераны оказались никому не нужны. Письмо было написано на русском языке, но потом Олег Караванец его перевел.

Ответа от Обамы ветеран пока не получил, зато на родине завертелась чиновничья машина и Караванцу предложили квартиру в социальном доме. Социальными называются многоквартирные дома, квартиры в которых нельзя приватизировать, передавать по наследству и т.п. Этот факт не нравится обоим Караванцам. Антон Антонович заявил, что квартира после смерти должна отходить родственникам, которые, например, будут ухаживать за ним, пожилым.

«Анатолий Собчак, с которым мы немало общались, говорил, что именно отсутствие собственности делает нас рабами, – вспоминает Олег Караванец. – И «Эхо Москвы» говорит, что условия в таких домах – это тихий ужас. Президент пообещал выделить квартиры всем ветеранам, тем более что в Петербурге настоящих участников войны осталось всего восемь с половиной тысяч человек. А теперь выясняется, что квартир достойны не все, а только те, кто живет в Петербурге больше десяти лет. Вот против этого ценза оседлости и будет бороться наш информационный центр».

Сам ветеран Караванец в 2002 году приехал из Бурятии, где продал свою трехкомнатную квартиру за 50 тысяч рублей (примерно 2000 долларов). Сначала он жил в квартире, принадлежащей его сыну, в Выборгском районе Ленобласти, в 2009 году это жилье продали за 10 тысяч долларов: все равно, говорит Караванец-младший, условия там были неподходящие, и сняли маленькую квартиру в Петербурге. В итоге у квартиры сменился собственник и ветеран остался без жилья. В ветеранской квартире Караванцу город отказал, потому что для этого требуется, чтобы ветеран прожил в городе более 10 лет.

Активность ветерана и его семьи вызвала немало негативных откликов в интернете. Сначала, конечно, ветерана поддержали, потом его история перестала казаться очевидной. Во-первых, выяснилось, что Олег Караванец – много лет занимается медиабизнесом, работал на руководящих должностях в «Рекламе-Шанс», был учредителем некоторого количества газет. Во-вторых: зачем семье понадобилось продавать квартиру в области, да еще в разгар кризиса? И не постигнет ли та же участь новую квартиру, если ее передадут ветерану на стандартных условиях? Наконец, что мешает ветерану переехать в другой областной центр, где нет никакого оседлого ценза, ибо он действует только в Москве и Петербурге.

Олег Караванец заявил нам, что идея с письмом Обаме принадлежала не ему, а исключительно отцу: «Я только немного откорректировал это письмо. Мы и не рассчитываем, что американский президент сразу кинется на выручку. Просто хотели привлечь внимание к проблеме. Те анонимные интернетные комментаторы, которые сейчас нападают на меня и отца и обвиняют нас в том, что мы работаем на ЦРУ, еще получат по заслугам. Я почти всех вычислил по IP-адресам и теперь устанавливаю, к какой организации они имели отношение. Скорее всего, к городскому правительству. То же самое я могу сказать про тех, кто решил покопаться в моем прошлом и цитирует выдержки с сайта badboss, где я назван редактором, кидающим своих сотрудников на зарплаты. Я знаю, как функционирует этот сайт: платишь 1000 долларов, и там либо ставят негативную информацию про того, кого ты заказал, либо снимают негативный отзыв о тебе самом. Я не знаю, кто из моих недоброжелателей не пожалел таких денег, чтобы мне нагадить: скорее всего те, кого я когда-то поймал на воровстве. Эти же анонимщики зачем-то считают, сколько лет было отцу в день окончания войны – 2 сентября 1945-го. Да, ему не было 18. Его призвали в 16 лет 11 месяцев, потому что в те дни гребли всех подряд».                    

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта faith.barackobama.com











Lentainform