Медведев пообещал, что перехода на платное образование не будет
17/05/2011
«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг», – сделал вывод Медведев из разъяснений, которые ему дали глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
По словам президента, за последнее время он получил большое количество обращений с предложением что-то усовершенствовать в законе или даже отказаться от его подписания в связи с теми сомнениями, которые возникли у населения. «Вот я смотрел, в Интернете люди пишут: этот закон означает переход на платное среднее образование», – заметил Медведев.
Андрей Фурсенко в ответ сказал, что такая интерпретация закона, на его взгляд, невозможна. «И этот закон означает только одно: что мы лучше можем выполнять конституционную норму о том, что среднее образование однозначно остается бесплатным и что, кроме этого, на конкурсной основе люди могут получить бесплатное среднее и высшее профессиональное образование».
Он сказал, что нормы закона отрабатывались в рамках нацпроекта в экспериментальном порядке в значительной части регионов.
«Практически все вопросы, которые сегодня предлагается реализовать в законе, отработаны – в первую очередь в рамках нацпроекта. Мы абсолютно уверенно можем сказать, что объём бюджетных услуг, бесплатного образования населению не уменьшится – ясно, увеличится», – заявил министр.
Медведев также сказал о том, что в этом законе предусмотрен целый ряд новых правил, касающихся работы бюджетных учреждений. В соответствии с законопроектом не допускается ни банкротство, ни ликвидация этих бюджетных учреждений. Иными словами, взыскание по их долгам не может обращаться на недвижимое и движимое имущество и поэтому не может влечь ни банкротства, ни ликвидации. Соответственно такие организации, такие учреждения не будут закрыты.
Татьяна Голикова добавила, что закон предусматривает усиление ответственности руководителя учреждения, в том числе установление ограничений в трудовых договорах с учредителем на крупные сделки, и без согласования с учредителем никаких крупных сделок руководитель учреждения осуществить не может. Кроме того, в трудовом же договоре устанавливаются ограничения для руководителя учреждения на объёмы кредиторских задолженностей. И, кроме этого, предполагается открытая публикация отчётности учреждения по его деятельности, чего в настоящее время не осуществляется.
vsluh.ru, фотография с сайта kremlin.ru
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Настя Рыбка рассказала о том, почему не стала заниматься сексом с вице-премьером Приходько
- Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
Lentainform
