16+

Когда Сергей Миронов перестанет быть сенатором?

17/05/2011

Когда Сергей Миронов перестанет быть сенатором?

В эту среду, 18 мая, городской парламент должен рассматривать вопрос об отзыве из Совета Федерации Сергея Миронова. По этому случаю на заседании намечается аншлаг.


              Сотрудники аппарата ЗакСа  рассказывают, что им постоянно звонят разные знакомые и спрашивают, нет  ли возможности пройти в Мариинский дворец, чтобы лично стать свидетелем эпохального события. По всему выходит, что Миронова должны выгнать. В этом почти на 100% уверены все участники процесса. Кроме «Единой России».

О том, что вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации (куда его делегировали городские депутаты) будет поставлен на ближайшем же заседании ЗакСа, заявил, выступая на первомайском митинге, Вадим Тюльпанов. Если бы эта угроза была озвучена каким-либо другим единороссом, даже лидером медвежьей фракции Вячеславом Макаровым, к ней можно было бы отнестись равнодушно. Но Вадим Тюльпанов не позволяет себе опрометчивых высказываний, особенно в такой категоричной форме.

Кроме того, это заявление гармонично вписывается в хронологию событий. 16 апреля Сергей Миронов объявил о своем уходе с поста председателя «Справедливой России», что стало сюрпризом даже для его близкого окружения. Этот ход многие трактовали как жертву, которую Миронов возложил на алтарь «Единой России», чтобы сохранить за собой кресло спикера верхней палаты парламента. Через четыре дня, 20 апреля, в ЗакСе без особого шума был принят новый порядок назначения и отзыва членов Совета Федерации. В прежней редакции за прекращение полномочий сенатора должны были проголосовать 26 депутатов при кворуме 34, в нынешней – норма о 26 голосах осталась, а о 34 участвующих в голосовании – исчезла.

А потом Владимир Путин объявил о создании Народного фронта, в который войдут все хорошие люди этой страны.Что, скорее всего, является современным осмыслением идеи один народ – одна партия – один президент. «Справделивая Россия» в эту схему не только не укладывается, но и прямо ей противоречит.

Эта цепь событий, логичным продолжением которой должен стать отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации в нынешнюю среду, выстроилась в головах у всех участников процесса и наблюдателей. И только в «Единой России» ее старательно опровергают.

Источники Online812 в партии власти, ни разу не замеченные в стремлении навести в приватных разговорах тень на плетень, уверяют, что выступление Вадима Тюльпанова 1 мая не было инициировано из Москвы. И явилось его собственной реакцией на заявление Сергея Миронова о том, что в декабре (4 декабря – выборы в ЗакС и Думу) эсеры поменяют власть в Петербурге. Это заявление спикер СовФеда сделал на первомайском эсеровском митинге, который проходил по соседству с единоросовским. И хотя потом Борис Грызлов также заявил, что поддерживает инициативу Вадима Тюльпанова, генеральная отмашка, по уверениям источников, так и не была получена, по крайней мере по состоянию на прошлую неделю. Поэтому «что будет в среду – неизвестно».

Возможно, впрочем, что в «Единой России» для пущей драматургии хотят по возможности сохранить интригу.

Любопытно, что эту версию поддерживают и источники Online812 в Смольном. Которые тоже говорят, что инициатива шла не сверху вниз, а снизу вверх. Правда, дошла ли она до самого верха, они не знают. Возможно, предполагают в Смольном, Вадима Тюльпанова настроила на боевой лад Валентина Матвиенко, когда они вместе шли по Невскому проспекту во главе первомайской колонны.

Вместе с тем сами эсеры, публично заявляющие, что готовы к любому развитию событий, вероятно, ожидают в среду отставки своего лидера. В Совет Федерации уже пришло письмо на имя Сергея Миронова, уведомляющее его, что депутаты собираются рассмотреть вопрос об отзыве 18 мая. Впрочем, в петербургском отделении «Справедливой России» говорят, что, как и все, делают свои выводы на основе сопоставления информации из открытых источников.                    

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform